28 декабря 2006

Правительство России отчиталось за 2006 год

Последнее заседание правительства в 2006 году посетил президент России. Владимир Путин доволен работой подчиненных.

«Итоги в этом году неплохие – лучше, чем в прошлом, – оценил президент работу правительства. – Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в следующий год и строить новые планы по экономическому развитию страны, по подъему ее потенциала, по повышению благосостояния наших граждан».

Михаилу Фрадкову не пришлось краснеть перед начальством. «Работа была активной, и все очень старались...У кого-то получилось лучше, у кого-то не всё получилось, но очень много сделано, и показатели подтверждают это», – отметил премьер-министр.

Уходящий год, действительно, оказался вполне успешным. В 2006 году экономический рост в России ускорился. По итогам 10 месяцев 2006 года прирост ВВП составил 6,8% против 5,9% в аналогичном периоде предыдущего года.

Ускорение роста ВВП поддерживалось высокими темпами роста внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного, на фоне более активного увеличения реальных располагаемых доходов населения – 11,5% за 10 месяцев 2006 года против 9,1% в аналогичном периоде 2005 года. Потребительский спрос увеличивался также за счет роста потребительского кредитования.

Рост промышленного производства в январе – октябре 2006 года также ускорился и составил 4,3% против 3,7%. Прирост инвестиций в основной капитал по итогам 10 месяцев 2006 года составил 12,6% против 9,9% за аналогичный период предыдущего года.

Внешнеэкономическая конъюнктура оставалась крайне благоприятной. Прирост золотовалютных резервов за 11 месяцев 2006 года составил 106,8 млрд. долларов. По состоянию на 1 декабря 2006 года их объем достиг 289 млрд. долларов.

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на заседании правительства, предупредил, что инфляция в декабре будет существенно выше, чем в предыдущие месяцы. Но по итогам 2006 года цены всё же вырастут не более чем на 9%, надеется министр.

Между тем, на 18 декабря инфляция с начала года уже составила 8,8%, и эксперты уверены, что она превысит прогнозировавшиеся правительством 9% на несколько десятых процента. По мнению аналитика Financial Bridge Ольги Шкред, уложиться в 9% по инфляции не получится. «Осталось 13 дней, резерв – всего 0,2%. Уложиться в прогноз невозможно, учитывая, что в конце года, как правило, наблюдается скачок цен», – пояснила аналитик.

О вероятности такого сценария косвенно предупреждает и сам Алексей Кудрин. «В декабре инфляция существенно выше, чем в предыдущие месяцы. Синдром декабря опять проявляется очень существенно», – сказал министр, добавив, что это повлияет на инфляционную ситуацию в январе – феврале 2007 года. В следующем году прогноз по инфляции составляет 7 – 8%, но удастся ли уложиться в эти цифры – вопрос, замечают эксперты.

В дальнейшем правительству придется приложить больше усилий, чтобы сохранить темпы экономического развития. Михаил Фрадков призвал министров быть готовыми «к серьезной работе, с тем чтобы восполнить имеющиеся пробелы». В 2007 году правительству придется работать в условиях политического давления. Предвыборный год предполагает существенный рост социальных расходов.

В четверг правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в целом одобрила уточненный перспективный финплан на 2007-2009 годы. Доходы федерального бюджета в 2007 году составят 6965,32 млрд. рублей, в 2008 году - 7112,16 млрд. рублей, в 2009 году - 7796,76 млрд. рублей. Расходы бюджета в 2007 году составят 5463,48 млрд. рублей, в 2008 году - 6093,12 млрд. рублей, в 2009 году - 6716,23 млрд. рублей.

Также правительство повысило прогноз инфляции в 2008 году с 6% до 7%, в 2009 году - с 5,5% до 6,8%.

Беларусь назвали одной из худших стран для налогоплательщиков

Беларусь попала в «двадцатку» худших стран для налогоплательщиков. К этому выводу пришли Всемирный банк (ВБ) и PricewaterhouseCoopers (PwC), проанализировав уровень налоговых ставок и методы сбора налогов, сообщает MIGnews.

В докладе Paying Taxes ВБ и PwC исследовали 175 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налогового бремени, простоты законодательства, временных затрат на уплату налогов и их количества.

Главная проблема налоговых законов – их сложность и запутанность, считают авторы. В 2005 г. каждая фирма в мире представила в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии). Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании необходимо меньше часа в год. В 20 лучших входят ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.

В числе худших 20 стран: Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Беларусь. Последняя обладает самой "запутанной" системой, по количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по временным затратам – Бразилия (2600 часов), а налоговое бремя выше всего в Гамбии – 291,4% прибыли.

Белорусы скупили в банках все доллары перед повышением цены на газ

Несмотря на все старания официальных белорусских СМИ, заверения и увещевания идеологов и экспертов плохие вести о неподписанном контракте на поставку газа в 2007 году и повышении цены на поставляемый в Беларусь газ все же докатились до белорусских граждан. Ситуацию усугубили и слухи о возможном повышением цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, что связано с решением России ввести экспортную пошлину на поставляемую в Беларусь сырую нефть.

Случилось то, чего так сильно пытались избежать белорусские власти, и в первую очередь Национальный Банк Беларуси. Белорусские граждане, убаюканные постоянным повышением «нефтедолларовой» зарплаты, вдруг осознали, что этого повышения больше не будет, а будет другое повышение - повышение цен, и пошли в банки – снимать вклады и скупать валюту. Причем в банках такой реакции от них не ждали, и сегодня возникший 2 недели на нефтегазовых новостях спрос на валюту привел к тому, что ситуация в белорусских банках была близка к авральной.

«Долларов (США) нет вообще. Все в шоке: и дилеры и люди. Все звонят и спрашивают «Что делать?», резервируют валюту. Курс уже никого не интересует…», - примерно так комментируют сотрудники, что происходит сегодня в банках. - «Беспрерывно звонят телефоны. Звонят мирные граждане и засыпают вопросами, не знают, что делать. Что им советовать?».

Между тем, в Национальном банке знают о том, что происходит в банках и внимательно следят за ситуацией.

«Началось это примерно 2 недели назад, Население снимало белорусские рубли и переводило их в доллары. Но сейчас ситуация стабилизировалась», - сказал АФН пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

«Боятся деноминации», - отметил представитель Нацбанка.

«Но мы заявляли, что ни в этом, ни в следующем году её не будет», - напомнил он.

Он подчеркнул, что «белорусский рубль будет стабильным и в следующем году».

«Национальный банк приложит все усилия, чтобы его курс был в рамках прогнозных показателей, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год, т.е. +/- 2,5%», - заверил пресс-секретарь М.Журавович, предположив, что сейчас граждане «снимают перед Новым годом в основном с текущих счетов зарплату и пенсии».

«В некоторых пунктах сейчас не хватает валюты, и прежде всего из-за того, что банки делают подкрепление "наличкой" в основном только раз в день, т.е. при их открытии. Хотя нет проблем при применении и безналичной конвертации», - пояснил представитель Нацбанка.

«Для беспокойства нет почвы. Банковская система справится», - заверил Журавович.

Между тем, максимальный обменный курс на 1 декабря согласно выборке банков, представленных на AFN.BY (курсы головных банков), был зафиксирован на уровне 2141 белорусских рублей за 1 доллар. Спустя две недели ситуация не изменилась и 14 декабря максимальный курс составлял 2140 BYB/USD. Сегодня утром, 28 декабря, этот максимальный курс был на уровне 2145 BYB/USD, а к середине дня – 2150 BYB/USD. Однако столь оперативная реакция банков на изменение ситуации рынка не дала своих результатов. Повышение курса покупки доллара США и других валют не привело к увеличению числа желающих продать валюту.

«Курс покупки доллара повысили, но их никто не несет», - сказал дилер одного из белорусских банков.

26 декабря 2006

REBCO переводят на рубли

Нью-йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) с лета 2007 года намерена осуществлять расчеты по ряду контрактов, в том числе по запущенному в октябре 2006 года фьючерсу REBCO, в рублях.

Неофициальная информация о возможном введении рубля в качестве расчетной валюты на NYMEX появилась еще во время запуска на бирже торгов по фьючерсным контрактам на нефть REBCO. Официальный старт фьючерсным торгам российской нефтью марки REBCO (Russian export blend crude oil) был дан на NYMEX в конце октября. Однако с октября в торговой системе CME Globex сделок по этому инструменту не заключено. При этом Минэкономразвития требует от руководства нефтяных компаний обеспечить ликвидность REBCO.

Со временем торговлю данным контрактом планируется перевести на нефтяную Российскую топливно-энергетическую биржу (РТЭБ), которую предполагается до конца 2007 года создать в Санкт-Петербурге. В будущем, по словам чиновников МЭРТ, REBCO может заменить нефть марки Urals при расчете налогообложения и экспортных пошлин, которые будут привязаны к этому ценовому индикатору. Контракт REBCO будет привязан к поставкам из порта Приморский на Балтийском море. Объем контракта, номинированного в долларах и центах, составит 1 тыс. баррелей.

Накануне вице-президент NYMEX Роберт Левин подтвердил, что система мультивалютного клиринга на NYMEX, как ожидается, будет запущена в первом полугодии 2007 года – с этого момента на NYMEX появится возможность рублевых котировок сырьевых контрактов биржи, в том числе REBCO, сообщает «КоммерсантЪ».

По словам господина Левина, на первом этапе проекта NYMEX предполагает открыть возможность «принимать неамериканскую валюту как залог для гарантийного депозита (original margin) и как платеж за переоценку позиции в соответствии с текущими рыночными ценами (mark-to-market settlements)».

Вице-президент NYMEX также сообщил, что до лета 2007 года ожидается «введение возможности трансакций, проводимых не в валюте США, но с клирингом в долларах США». На более поздних этапах «появится возможность котировать и проводить сырьевые сделки в неамериканской валюте», в том числе в рублях.

Сейчас NYMEX, как и другие мировые биржевые площадки, ведет расчеты по большей части торгуемых контрактов в долларах, в меньшей степени – в евро, фунтах и йенах.

Возможность рублевых платежей с долларовым клирингом теоретически позволяет российским компаниям после либерализации валютного законодательства летом 2006 года работать на NYMEX напрямую без посреднических структур.

«Решение NYMEX связано с тем, что рубль становится элементом международных расчетов. Правительство ведет курс на либерализацию валютного законодательства, не за горами полная конвертируемость рубля. Расчеты в рублях с января на рынке Forex будет осуществлять международная расчетная компания Euroclear», – говорит аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Парамонов.

Эксперт также связывает намерение NYMEX с поддержкой фьючерса REBCO. «Контракт пока низколиквидный. С ним работают только российские или квазироссийские участники рынка, он находится пока на стадии «раскрутки». А российским участникам удобны расчеты в рублях.

Однако в будущем и международные инвесторы будут заинтересованы в этом контракте. Они также будут работать с рублем. Это достаточно крепкая валюта и в будущем имеет все шансы стать одной из мировых конвертируемых валют», – уверен господин Парамонов.

Система мультивалютного клиринга, разрабатываемая NYMEX, возможно, будет использоваться и РТЭБ в Санкт-Петербурге, и NYMEX уже рассматривает возможность участия в ее капитале.

По мнению Александра Парамонова, решение NYMEX можно рассматривать «как своеобразный психологический шаг». «Это жест в сторону российских участников рынка, NYMEX ведь хочет участвовать в становлении РТЭБ», – отмечает эксперт.

20 декабря 2006

Можно ли смягчить последствия роста цен на нефть и газ

В ситуации, когда угрозы недавней союзницы лишить нашу страну любого рода «подпитки» начинают материализовываться, едва ли конструктивно искать ответ на вопрос «Кто виноват?». Практичнее понять, что будет и что делать, «чтобы не было мучительно больно…». На эти вопросы применительно к ситуации роста цен на российские энергоносители читателям «ЭГ» отвечает известный белорусский экономист, кандидат экономических наук Леонид ЗЛОТНИКОВ.

- Леонид Константинович, как бы вы оценили возможные потери нашей страны от уже ставшего реальностью повышения цен на нефть и возможного роста стоимости газа?

— Применительно к росту цен на нефть речь может идти о потере 2-2,5 млрд. USD, или 6-8% ВВП. Это чувствительно, но не смертельно. Можно ожидать, что еще долларов на 100 повысятся цены на газ. Это тоже будет означать уменьшение ВВП примерно на 2 млрд. USD. Вместе повышение цен на газ и нефть будет стоить где-то 4-4,5 млрд., а это уже 12-13% ВВП.

- Кто почувствует это на себе в первую очередь?

— Конечно, энергоемкие отрасли. Производство металла, цемента, строительных материалов, химическая промышленность. Пострадает население. Придется повышать цены на бензин. Речь может идти о 30-50-процентном повышении, если правительство полностью переложит его на потребителя. Уменьшится возможность правительства субсидировать убыточные отрасли и осуществлять социальные программы. Но главное — будет и дальше снижаться конкурентоспособность отечественной продукции. Я подсчитал, как за последние 4 года изменяется сальдо внешней торговли Беларуси с Россией, поскольку именно туда идет продукция нашей обрабатывающей промышленности. При этом я отбросил стоимость импорта энергоносителей. Оказалось, что в 2001 г. сальдо было плюс 780 млн. USD, а уже в 2004 г. оно стало минус 230 USD. Правда, в 2005 г. падение несколько замедлилось, но тенденция сохранилась. Причем на 70% эти изменения зависят от цены. Теперь же промышленность попадает в еще худшие условия из-за роста цен на энергоносители: с ее старыми технологиями у нее нет перспектив.

Тем более что параллельно с этим наметилась еще одна тенденция. В последние годы шел рост доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Если в 2001 г. наша страна экспортировала 7,66 млн. т нефтепродуктов, то в 2005 г. уже 13,46 млн. т. Причем начиная с 2003 г. мы начали понемногу экспортировать нефть и сжиженный газ (2003 г. — 0,8 млн. т, 2005 г. — 1,75млн. т). Видимо, не успевали перерабатывать.

При этом ежегодно росла выручка из-за роста цен на мировом рынке. Если в 2001 г. от экспорта нефтепродуктов мы получили 1,2 млрд. USD, то в 2005 г. уже 5,44 млрд. USD. Мало того, Россия давала нам нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления (в 2001 г. в 1,5 раза больше, в 2005 г. — уже в 2,5). При этом, как ни странно, цена нефти для Беларуси относительно мировой снижалась. В 2001 г., когда в дальнее зарубежье Россия продавала по 156 USD за тонну, мы ее получали по 116 USD, а в 2005 г. 350 и 218 соответственно. То есть разница с 40 USD выросла до 132 USD на тонне.

Беларусь, таким образом, имела в последние 6 лет необычайно благоприятные условия для развития. Теперь этого не будет.

- А как прореагирует валютный рынок?

— Как и любой другой. Если поступления валюты уменьшатся, ее цена возрастет. Насколько — сказать сложно. Думаю, что падение будет не очень сильным. По сравнению с 2001 г. покупательная способность доллара снизилась в 2 раза. Полагаю, что мы вернемся к этому уровню, в этом случае повышение составит 30-40%. Но это очень грубая, качественная оценка. Очень сложно просчитать достоверно, когда речь идет о сложных процессах.

- Есть ли, на ваш взгляд, возможность у правительства смягчить воздействие вышеописанных факторов, не принимая никаких радикальных решений?

— Правительство пытается создать Фонд национального развития… Насколько я помню, речь шла о том, что в него необходимо собрать порядка 600 млн. USD. Но мы только что говорили о том, что Беларусь теряет около 4 млрд. USD в год. Накопленных 600 млн. хватит только на 1,5-2 месяца для компенсации этих потерь. Наши золотовалютные накопления составляют около 1,5 млрд. USD, а это тоже немного. Тем более что остаться без накоплений, чтобы поддержать курс доллара, — опасный путь. Да и небольшие у нас золотовалютные резервы по отношению к месячному объему импорта. Фактически на один месяц импорта. Поэтому можно считать, что у правительства практически нет возможности смягчить воздействие имеющихся энергетических факторов.

- Что же делать в этой ситуации?

— Считаю, что нужны радикальные рыночные реформы. Об их содержании можно даже не говорить дополнительно. Есть пример Польши, Литвы. Хочу только обратить внимание, что у нас есть несколько серьезных конкурентных преимуществ, которые способны сгладить имеющийся отрицательный импульс и, по моим расчетам, на 25% сдержать падение уровня жизни, которое неизбежно наступит после разрыва энергетических связей с Россией.

Первое, что нам нужно сделать, — открыть нашу экономику, вписаться в процессы глобализации, дать возможность прийти иностранным инвесторам, а это значит, дать им контрольные пакеты акций. В противном случае они не пойдут. Сюда должен прийти капитал, который использует наше главное конкурентное преимущество — относительно дешевую и квалифицированную рабочую силу.

Еще одно конкурентное преимущество — нетронутая приватизацией госсобственность. Но речь, конечно, не идет о такой приватизации, как теперь обсуждается, — отдать Газпрому трубу за то, чтобы два года получать дешевый газ. Два года закончатся быстро. А дальше? Нужен стратегический инвестор, который не только заплатит деньги за собственность, но и создаст конкурентоспособное производство, даст возможность людям получать хорошую зарплату.

Второе, что мы должны сделать, — перестать поддерживать в таких объемах сельское хозяйство. Наши дотации этому сектору достигают почти 2 млрд. USD в год. Столько же тратит большая Россия. Беда еще и в том, что эти деньги мы отправляем как в «черную дыру». Этот объем продовольствия, который страна потребляет сегодня, мы можем получить, затратив на 2, а то и на 3 млрд. USD меньше ежегодно, если перейти на потребление импортного дешевого продовольствия.

- А как же продовольственная безопасность?

— Продовольственная безопасность — это когда есть за что купить. Ведь примерно половина энергоносителей, которые мы покупаем за валюту, уходит на сельское хозяйство, если учитывать не только прямые, но и косвенные затраты. По моим расчетам, среднестатистическая семья из трех человек тратит примерно 600 USD в год на продовольствие косвенно, оплачивая другие виды товаров, в цене которых «сидит» налог на поддержку сельхозпроизводителя. Еще один аргумент в пользу того, что наше сельское хозяйство как цех надо закрыть на ремонт и воспользоваться более дешевым импортным продовольствием — убыточность экспорта продовольствия. Возьмем, к примеру, сливочное масло. При себестоимости 3-4 USD мы продаем его в Россию за 1,8 USD. По моим расчетам, на каждом миллионе долларов мясо-молочной продукции, экспортируемой в Россию, Беларусь теряет 1,4 млн. USD ВВП.

Речь идет не о том, чтобы уничтожить собственное сельское хозяйство, а чтобы сделать его эффективным.

- Сколько, по вашему мнению, понадобится нам времени, чтобы догнать соседей — Польшу, Литву, если мы встанем на путь реформ?

— Думаю, лет 6-7.

 

12 декабря 2006

Россия отменила льготы на экспорт нефти в Белоруссию

Россия во вторник реализовала угрозу лишить Белоруссию дешевой нефти, которую Минск реэкспортировал на Запад, и объявила об отмене льготных пошлин на поставки сырья и нефтепродуктов соседнему государству.

Кремль оценивал ущерб от поставок нефти в Белоруссию по действующей схеме в миллиарды долларов.

В опубликованном на сайте правительства РФ постановлении говорится, что «в целях защиты экономических интересов Российской Федерации» будут применяться общие для всех контрагентов пошлины, утвержденные 16 ноября 2006 года, а предыдущее соглашение между РФ и Белоруссией от 12 мая 1995 года не действует.

С 1 декабря российская экспортная пошлина на сырую нефть составляет 180,7 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты – 134 долл., на темные нефтепродукты - 72,2 долл, сообщает Reuters.

В этом году план поставок российской нефти в Белоруссию оценивается в почти 20 миллионов тонн, в следующем Минск собирался получить 21,5 миллиона.

На прошлой неделе власти Белоруссии сообщили, что согласны на раздел с РФ доходов от пошлин, которыми облагается экспорт нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ из российского сырья, однако не назвали долей. Кремль требовал 85% взимаемых белорусами пошлин на экспортные нефтепродукты.

Белорусский премьер Сергей Сидорский на прошлой неделе также попросил российское правительство воздержаться от введения пошлин на нефть, заявив, что это противоречит принципам союзного государства и таможенного союза двух стран.

Фоном для спора о нефтепродуктов стали зашедшие в тупик переговоры об экспортной газотранспортной системе Белоруссии, контроля над которой добивается Газпром, пообещавший вчетверо увеличить цены газа для белорусских потребителей с 2007 года.

«Отмена льгот на поставки нефти это событие, которое гораздо важнее всех переговоров о газе», - полагает эксперт центра Стратегия Ярослав Романчук. «Белоруссия формировала около 8,0% ВВП за счет льготных поставок российской нефти. Теперь, когда этого не будет, можно уверенно говорить, что все прогнозы экономического роста на будущий год - мифические и нереалистичные, вне зависимости от того, чем закончатся переговоры о газе», - сказал он.

Белоруссия, по оценкам экспертов, за первое полугодие получила около 3,7 млрд. долларов за счет экспорта продуктов из российской нефти. Минск ожидает роста ВВП в 2007 году на 8-9% по сравнению с примерно 9,2% в текущем году, и заложила в бюджет 15-процентный рост цен на газ.

 

Инфляция в Беларуси в ноябре составила 1,8%

Потребительские цены в Беларуси в ноябре 2006 года по сравнению с октябрем увеличились на 1,8%, сообщили БелТА в Министерстве статистики и анализа.

Согласно данным Минстата по сравнению с декабрем 2005 года потребительские цены в Беларуси за одиннадцать месяцев выросли на 5,7% (или 0,5% в среднем за месяц). В аналогичном периоде прошлого года инфляция была на уровне 6,1%.

Напомним, что в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2006 год инфляция в стране прогнозируется на уровне 7-9%.

 

11 декабря 2006

Нефть переходит на евро

Страны ОПЕК и Россия теряют доверие к американской валюте. По данным экспертов Банка международных расчетов, ЦБ России и страны, входящие в нефтяной картель, сократили долю долларов в своих золотовалютных резервах с 67% в первом квартале 2006 года до 65% во втором. Эксперты прогнозируют, что экспортеры нефти продолжат в конфиденциальном порядке выводить доллары из своих резервов.

Экспортеры нефти переводят валютные резервы из долларов в евро. Доля американской валюты в структуре накоплений России и членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сократилась до минимума за последние два года.

Альтернативой доллару стали евро, иены и фунты стерлингов. Банк международных расчетов (BIS) в понедельник опубликовал квартальный отчет, в котором содержатся данные о переводе долларовых резервов стран - экспортеров нефти в другие валюты. «Это может усилить давление на слабеющий доллар», - констатируют экономисты.

В последнее время котировки американской валюты на мировых рынках неуклонно снижаются. В конце года трейдеры традиционно фиксируют прибыль, поэтому курс доллара к ведущим валютам стал еще менее устойчивым.

Банк констатирует, что «за последний квартал произошло небольшое изменение доли доллара в накоплениях стран - экспортеров нефти».

По данным экспертов Банка международных расчетов, Россия и страны, входящие в картель ОПЕК, сократили долю долларов в своих золотовалютных резервах с 67% в первом квартале 2006 года до 65% во втором. Параллельно страны - экспортеры нефти увеличили долю евро в своих накоплениях с 20 до 22%. «Динамика валютных резервов играет против доллара. Американская валюта недавно упала до двадцатимесячного минимума по отношению к евро и четырнадцатилетнего минимума по отношению к фунту стерлингов», - говорится в отчете BIS.

Финансисты склонны доверять выводам экспертов Банка международных расчетов. «Обычно BIS осторожен в своих оценках», - отмечают наблюдатели.

В обзоре, подготовленном Банком международных расчетов, зафиксировано сокращение долларовых резервов государств, ориентированных на экспорт энергоносителей. В частности, Катар сократили свои долларовые накопления на 2,4 млрд. долларов. Иран поменял 4 млрд. долларов на другие валюты.

Это критические симптомы для будущего американской валюты. Эксперты прогнозируют, что экспортеры нефти продолжат в конфиденциальном порядке выводить доллары из своих резервов. Лишняя огласка пошатнет слабеющие позиции американской валюты и, соответственно, снизит стоимость долларовых активов.

В последний раз страны - экспортеры сокращали долларовые составляющие своих резервов в конце 2003 года. Тогда это привело к резкому росту курса евро по отношению к доллару. Между тем доля долларов в накоплениях стран ОПЕК была выше 70%.

В последнее время, долларовые резервы членов организации стран - экспортеров нефти сократились на 5,3 млрд. долларов, в то время как доля евро в накоплениях увеличилась на 2,8 млрд. (в долларовом эквиваленте), а доля иены – на 3,8 млрд. (в долларовом эквиваленте). Резервы России за отчетный период увеличились на 16 млрд. (в долларовом эквиваленте). При этом собственно накопления в долларах выросли только на 5 млрд.