29 октября 2007

Численность ИП увеличилась за год более чем на 15 тыс человек

В Беларуси по состоянию на 1 октября 2007 года зарегистрировано 203813 индивидуальных предпринимателей, из них плательщиков единого налога - 118312. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам. 

По сравнению с соответствующим периодом 2006 года общая численность индивидуальных предпринимателей увеличилась на 15312 человек (8,1%), численность плательщиков единого налога - на 9117 человек (8,3%). 

Упрощенную систему налогообложения применяют 5265 индивидуальных предпринимателей, из них 2989 плательщиков перешли на упрощенную систему с 1 июля 2007 года. В бюджет от данной категории плательщиков поступило 31,0 млрд. рублей. 

Индивидуальными предпринимателями в бюджет республики уплачено 578,8 млрд. рублей, что выше уровня 2006 года на 10,5%.

02 октября 2007

Крупнейшие налогоплательщики Беларуси

Традиционно крупнейшим налогоплательщиком Беларуси является Мозырский НПЗ. В I полугодии 2007 г. он дал 5,63% всех налоговых поступлений страны. На втором месте - ОАО "Нафтан" (4,88%). В результате изменения цен, схем поставки нефти и налогов в этом секторе доля этих двух предприятия сократилась с 11,62% в 2006 г. до 10,51% в 2007 г. До пика нефтяного бума в 2004 г. эти предприятия давали 7,35% налогов бюджета. Ряд изменений в Tор-30 налогоплательщиков позволяет сделать вывод о том, что вынужденная перестройка белорусской экономики не за горами. Ее двигателем будет не идеология, а банальный дефицит денег в бюджете и у предприятий.

Нефтяное проклятие или спасение?

При сегодняшней структуре экономики и качестве делового климата устойчивость госбюджета всецело зависит от горстки традиционных предприятий и секторов. В их числе появляются лишь те коммерческие организации, которые получают лакомые куски того или иного рынка. Через некоторое время, когда меняются фавориты, они из Tор-30 исчезают. Так, в 2004 г. на высокой, 16-й позиции находилось ИП "Литаско Белоруссия", дававшее 0,49% налогов страны и 1,5% столицы. Сегодня в лидерах налогоплательщиков его нет. В прошлом году в тройку призеров вошло российское ИП "Юнивест-М" (2,88% всех налогов), а ИП "Лукойл-Белоруссия" заняло 7-е место (1,41%). В I полугодии 2007 г. это предприятие упрочило свои позиции и поднялось на 5-е место, увеличив свой вклад в налоговые поступления до 1,68%. А вот "Юнивест-М" в 2,5 раза сократил свой вклад в формирование белорусского бюджета - до 1,13%. Несмотря на эти изменения, нефтегазовый и энергетический секторы остаются важнейшими донорами белорусского бюджета. Из Tор-30 двенадцать организаций представляют именно этот сектор экономики, формируя 20,92% налоговых поступлений.

Среди новичков этого года отметим появление на 20-м месте ООО "Трайпл". Это формально частное предприятие встроилось в программы и схемы работы государства и получило право работать на разных прибыльных сегментах рынка. Отсюда увеличение его доли в налоговых поступлениях с 0,22% в 2006 г. до 0,38% в I полугодии 2007 г. (в 2004 г. "Трайпл" вообще отсутствовал в первой сотне главных бюджетообразующих предприятий).

При уменьшении доли нефтянки резко выросла доля налоговых поступлений от "Белтрансгаза". В 2004 г. этот газовый монополист давал чуть больше 1% налоговых поступлений. В I полугодии 2006 г. - уже 2,43%, а в этом - 4,27%.

Алкогольная зависимость

Отсутствие мотивации руководства предприятий, низкое качество управления, рост издержек, дефицит современных технологий и умения продавать товары являются причинами вылета из Тор-30 многих крупных промпредприятий. На фоне такой тенденции один сектор особенно прочно (с т.з. наполняемости бюджета страны) укрепил свои позиции. В списке тридцати ведущих налогоплательщиков страны пять являются чистыми производителями алкоголя - они дают 2,66% налогов Беларуси, т. е. вместе являются третьим после НПЗ налогоплательщиком страны. В Tор-30 вошли также ГТФ "Неман" и ООО "Табак-инвест".

Активы и пассивы

Помимо стремительного увеличения доли налоговых платежей ОАО "Белтрансгаз", отметим еще два резких скачка вверх. Первый продемонстрировал РУП ПО "Беларуськалий". Он поднялся с 13-го места в прошлом году на 4-е в этом, увеличив свой вклад в налоговую копилку страны с 0,78% до 2,11%. Добиться такого результата помогли рост цен и спроса в мировой экономике на калийные удобрения. У такого роста есть свой естественный предел. При всем желании калийщики не смогут полностью заменить нефтяников в числе главных бюджетообразующих организаций страны. Тем более что "Беларуськалию" самому нужны инвестиционные ресурсы для поддержания уровня производства и модернизации производственной базы.

Порадовал правительство второй яркий корпоративный успех. В 2005 г. ОАО "Белшина" занимала 31-е место в списке основных налогоплательщиков страны (0,28% налогов страны). В 2006 г. предприятие было 28-м с практически таким же результатом - 0,29% налогов консолидированного бюджета. Взрывной рост произошел в этом году. ОАО "Белшина" заняла 8-е место и увеличила свою налоговую долю до 1,01%.

Если налоговый успех "Белшины" совпадает с увеличением производства, то еще один корпоративный лидер - РУП "Белорусский металлургический завод" показывает прямо противоположные тренды. На фоне увеличения объемов производства предприятие вынуждено тратить больше денег на энергоресурсы. Да и аппетиты государства растут. В такой ситуации доля налоговых платежей БМЗ в консолидированном бюджете упала с 1,47% в 2004 г. до 1% в 2007 г.

Предприятия энергетики также почувствовали новые цены на газ. Практически все облэнерго ухудшили свои позиции с точки зрения их значения для наполнения бюджета. В 2006 г. РУП "Минскэнерго" давал 1,86% консолидированного бюджета, в этом - всего 0,95% (почти вдвое меньше). ГРУП "Гомельэнерго" - 1,13% и 0,73%, РУП "Витебскэнерго" - 1,26% и 0,69%, РУП "Гродноэнерго" - 0,66% и 0,32%, РУП "Могилевэнерго" - 0,65% и 0,31% соответственно. Если бы в 2007 г. эти областные энергетические монополии формировали такую же долю налоговых поступлений, как в 2006 г., то бюджет получил бы на $450-500 млн. больше. Финансовому состоянию предприятий энергетики также не позавидуешь. Попробуй покажи прибыльную работу в условиях резко роста цен газа и нефти и запрета на перенос новых издержек на конечного потребителя!

РУП "Минский тракторный завод" имеет гораздо больше свободы в ценообразовании, особенно на экспорт, но и этот промышленный гигант устойчиво теряет свое значение для бюджета. Если в 2004 г. МТЗ давал 0,58% налогов страны, то в этом только 0,39%. Другой гигант машиностроения - МАЗ - увеличил свою налоговую долю в 2007 г. по сравнению с 2006г, но до уровня 2004 г. (0,29% против 0,87%) он явно не дотянул.

Рост издержек и потеря конкурентоспособности является причиной сокращения роли т.н. "голубых фишек" белорусской индустрии. По сравнению с 2004 г. Тор-30 бюджетообразующих предприятий страны покинули ЗАО "Атлант", РУП "Гомсельмаш", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Полимир", ПРУП "Минский моторный завод". В условиях мировых цен на газ большинство из них обречены. Вместо поддержки бюджета страны они станут хроническими статьями его расходной части.

***
Очевидно, что новые цены на газ, электричество и тепловую энергию заметно ухудшили положение многих предприятий. Чтобы сохранить ценовую конкурентоспособность и предотвратить вымывание оборотных средств, правительство должно было снизить налоговую нагрузку хотя бы на энергетику, но ничего подобного не произошло. В результате нефтегазовое благословение, которое можно было использовать во благо экономики, на реструктуризацию и модернизацию, оказалось проклятием.

Совмин не посмел предложить, а администрация президента не настояла на том, чтобы навести порядок в госфинансах и приучить нереформированный и привыкший к халяве госсектор к рыночным условиям. Сегодня чиновники и властные политики растерянно наблюдают, как подвергается эрозии традиционная налоговая база. Выжать все соки с НПЗ и газовых предприятий можно, но это не решит ни одной структурной проблемы. Снижение доли двух белорусский НПЗ до уровня 2004 г. означало бы потерю бюджета в размере $550-600 млн. Дополнительная нагрузка на предприятия от новых цен на энергоресурсы приведет к потере еще $300-400 млн. А в среднесрочной перспективе, т. е. когда цены на энергоресурсы в Беларуси cтанут рыночными, нам грозит потеря большей части химпрома и производителей стройматериалов. Вкупе с серьезными проблемами энергетиков белорусский бюджет ждет ежегодное сокращение налоговых поступлений примерно на $2 млрд.

http://news.tut.by/95392.html

26 сентября 2007

В Минске в стадии ликвидации находятся около 22 тысяч субъектов хозяйствования

Около 22 тысяч субъектов хозяйствования в Минске находятся в стадии ликвидации, сообщил на пресс-конференции 26 сентября заместитель начальника управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Дмитрий Антоневич.

По его словам, очередь в налоговую инспекцию для оформления обращения в хозяйственный суд по ликвидации, например, субъектов хозяйствования с иностранной формой собственности расписана на 12 лет вперед. "Наш законодатель упустил тот момент, где ответственность за предприятие несет учредитель. У нас его дешевле безнаказанно бросить, оставив на откуп регистрирующего органа, который будет проводить потом соответствующую ликвидацию", — подчеркнул он.

Д.Антоневич отметил, что хозяйственные суды "захлебываются" в подобных исках, и уточнил, что по закону необходимо провести не менее шести судебных заседаний по одному субъекту.

В то же время, чиновник сообщил, что в указе № 302, согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП) могут перейти в частные унитарные предприятия (ЧУП) по упрощенной системе, прописан механизм ликвидации ИП "без бюрократии". "По действующему законодательству ИП не может без ликвидации зарегистрироваться в ЧУП. Согласно указу № 302, предприниматель получит возможность провести закрытие фактически за счет регистрирующего органа. Никаких дополнительных документов ему готовить не надо. Мы сделаем за него все сами", — пояснил он.

Д.Антоневич проинформировал, что ликвидация ИП будет осуществляться на основании запросов об отсутствии у него текущих задолженностей. "Это значительно упростит переход", — подчеркнул он. Чиновник пояснил, что обычно процедура исключения ИП из единого государственного регистра занимает в среднем 3 года. Он напомнил, что этой упрощенной нормой ИП могут воспользоваться только до 10 ноября.

18 сентября 2007

Внешний долг Беларуси за I полугодие увеличился на 37,5% до $9,272 млрд

Совокупный внешний долг Беларуси на 1 июля 2007 года составил 9271.8 млн долларов, увеличившись с начала года на 37,5%. Такие данные приводятся в статистическом отчете Национального банка Республики Беларусь

В абсолютном выражении внешний долг увеличился по итогам первого полугодия на 2531,1 млн долларов, а по итогам второго квартала - на 1272,8 млн долларов.

Значительно увеличили в первом полугодии внешнюю задолженность коммерческие банки – на 63,1% до 2256.1 млн долларов. Внешний долг прочих секторов экономики увеличился на 30,8% до 5713.5 млн долларов на 1 июля 2007 года.

Внешняя задолженность органов денежно-кредитного регулирования на 1 июля 2007 года составила 147.8 млн долларов против 0.7 млн долларов на 1 января 2007 года.

Прямые инвестиции (межфирменное кредитование) увеличились за первое полугодие на 49,5% до 597.7 млн долларов на 1 июля.

Внешний долг органов государственного управления в январе-июне 2007 года сократился на 5,5% и составил 556.7 млн долларов.

15 сентября 2007

На что в малом бизнесе смотрят инвесторы

(с) Sequoia Capital. Перевод (с) Макс Крайнов

Компании, обладающие нижеизложенными характеристиками, являются прекрасными кандидатами на получение инвестиций.

Понятность целей. Умейте сформулировать то, чем занимается компания, на тыльной части визитной карточки.

Большие целевые рынки. Ведите дела на рынках, испытывающих бурный рост или перемены. Рынок, стремящийся к 1 миллиарду долларов, не так критичен к ошибкам и потерянному времени, и на нём непременно найдутся возможности получения хороших прибылей.

Богатые клиенты. Ориентируйтесь на компании, быстро становящиеся клиентами и платящие больше за предоставленные уникальные преимущества.

Фокус. Клиенты покупают только простые продукты, делающие хорошо одну вещь.

Обезболивающее для клиентов. Идентифицируйте одну самую важную проблему клиентов, и предоставьте клиентам её решение.

Думайте иначе. Всегда спорьте с обывательским мнением. Идите другим путём, создавая кардинально новые решения. Будьте хитрее конкурентов.

ДНК команды. ДНК команды закладывается в первые 90 дней работы. Все члены команды наиболее квалифицированы в своих областях. Талантливые организаторы привлекают талантливых членов команды.

Проворство. Незаметность и быстрота - ваш помощник в борьбе с большими компаниями.

Бережливость. Тратьте деньги только на то, что критично, и увеличивайте прибыльность.

Финансовое давление (в оригинале - “ад”). Начинайте бизнес с малой суммы денег - это насильно дисциплинирует и заставляет фокусироваться. Вхождение на огромный рынок с клиентами, жаждущими продукт, разработанный талантливыми разработчиками, - не требует больших вложений.

10 сентября 2007

Карл Менгер истину глаголил

"Цена конечного продукта потребления определяет цены своих производственных факторов, а никак не наоборот" -- Карл Менгер.

31 августа 2007

Газпром в период до 2012 года заберет 15% валового внутреннего продукта Белоруссии

Газпром забирает 15% валового внутреннего продукта Белоруссии. Подорожание российских энергоносителей может привести к замедлению экономического развития страны.

«Члены совета директоров МВФ оценивают состояние белорусской экономики менее критично»

Дорогой газ лишит Белоруссию 10–15% роста ВВП в период до 2012 года. Такие данные приводит Международный валютный фонд в докладе о развитии белорусской экономики.

Независимые эксперты согласны с оценками экспертов МВФ.

Российская газовая монополия планирует с начала 2008 года снова поднять цены для Белоруссии.

По словам посла России в Минске Александра Сурикова, в 2008 году стоимость российского газа для Белоруссии возрастет до 125–150 долларов за 1000 кубометров.

Сейчас Минск платит Газпрому 100 долларов за 1000 кубометров. Чтобы расплатиться с Газпромом летом 2007 года, официальному Минску пришлось распечатать резервный фонд.

Макроэкономические показатели Белоруссии экономисты называют «впечатляющими». Но в МВФ склонны объяснять успехи вмешательством властей и существовавшим до последнего времени режимом благоприятствования со стороны России.

«Государство перераспределяло по всей экономике излишки средств, образовывавшиеся за счет благоприятных цен на российские энергоресурсы, и придавало ускорение развитию внутреннего спроса», – говорится в обзоре МВФ, посвященном развитию экономики Белоруссии. По мнению экспертов, импульс экономике дают «целенаправленные льготные займы госбанков». А повышение зарплат «производится по указанию властей».

Экономист исследовательского центра при белорусском Институте приватизации и менеджмента Елена Ракова соглашается с коллегами: «Рост цен на российские энергоносители, если он произойдет в запланированном масштабе, будет серьезным вызовом белорусской экономике».

Независимый экономист Леонид Злотников замечает, что «такое снижение роста ВВП в результате повышения цен на энергоносители для Белоруссии вполне вероятно, если не будет больших внешних заимствований».

Эксперт также отметил, что по его расчетам уже в 2007 году «роста ВВП в Белоруссии быть не должно». «Но правительство за первое полугодие показывает цифры роста около 10%. Это происходит за счет внешних заимствований, что позволяет поддерживать экономику на плаву, обеспечивать рост ВВП», – резюмирует господин Злотников.

ВВП Белоруссии за 2003 год составлял 36,565 трлн белорусских рублей, за 2004 – 49,992 трлн белорусских рублей, за 2005 – 65,067 трлн белорусских рублей и, предварительно, за 2006 год – 79,231 трлн белорусских рублей.

Эксперты МВФ отмечают, что повышение цен на энергоносители уже привело к тому, что убытки «оцениваются в 5,5% ВВП в 2007 году, из которых около 1,5 процентных пункта может быть компенсировано увеличением экспортных цен и снижением энергоемкости производства».

Члены совета директоров Международного валютного фонда, представляющие правительства входящих в него стран, оценивают состояние белорусской экономики менее критично, чем эксперты. Директора МВФ отмечают успехи Белоруссии, выражающиеся в «быстром экономическом росте и снижении инфляции».

По их мнению, такие достижения «отражают в целом осмотрительную финансово-бюджетную и денежно-кредитную политику, а также мощный рост у стран-партнеров» Белоруссии. Но и члены совета директоров МВФ констатировали, что «до 2006 года рост во многом объяснялся благоприятными условиями энергетического импорта».

Минэкономики РБ не знает, чем занято 13,6% населения

По мнению Министерства экономики за пределами Беларуси работают 600 тыс. граждан страны. Всего по данным Министерства статистики и анализа на 1 июля 2007 года в Беларуси насчитывалось 4,4 млн. человек трудоспособного населения.

«Около 600 тысяч белорусов где-то работают, и мы даже не знаем где: в России, в Украине?» - заявил сегодня министр экономики Н.Зайченко на заседании Совмина.

А что скажет министр после того, как Польша и страны Прибалтики упростят визовые процедуры для белорусов, желающих получить в этих странах работу? А помнит ли белорусское правительство, что все страны ЕС готовы с 2009 года вообще открыть свои границы для высококвалифицированных специалистов, каковым сегодня по мнению западного чиновника считается любой человек, способный при помощи персонального компьютера отправить письмо «по мылу» и посмотреть прогноз погоды в Интернете? Ведь большинство белорусов под эти критерии почти попадают: дело лишь за малым – иностранный язык, каковым в принципе можно считать и белорусский.

16 августа 2007

Самый дорогой паспорт

Отныне всем, кто намеревается стать полноправным гражданином США, придется заплатить кругленькую сумму. Федеральное иммиграционное агентство Америки в несколько раз повысило цены на свои услуги. Вырученные деньги пойдут на повсеместную компьютеризацию ведомства и расширение штата. По данным Института миграционной политики в Вашингтоне, теперь легализация в Соединенных Штатах – самая дорогая в мире.

Повысить цены на гражданство США вынудила захлестнувшая страну иммиграция.

«Сдать отпечатки пальцев сейчас стоит 80 долларов, в то время как до введения новой ценовой политики эта услуга была бесплатной» В надежде получить официальный статус в Америку ежедневно прибывают тысячи приезжих со всех концов света. В настоящее время в Штатах проживает более 44 млн легальных иммигрантов и 12 млн нелегалов.

Официальный статус в США можно получить только с помощью американского гражданства или грин-карты. Федеральное иммиграционное агентство, занимающееся легализацией граждан, решило повысить стоимость своих услуг в обоих случаях.

Так, по данным BBC, если раньше заявление на гражданство стоило 330 долларов, то теперь его цена увеличилась до 595. Стоимость грин-карты взлетела с 325 до 930 долларов, а рабочей визы – с 195 до 475.

Сдать отпечатки пальцев стоит 80 долларов, в то время как до введения новой ценовой политики эта услуга была бесплатной.

Предполагается, что за счет увеличения тарифов финансовый департамент ведомства пополнит бюджет организации на 1 млрд долларов.

Вырученные деньги будут направлены на компьютеризацию 250 офисов агентства по всему миру, а также наем 170 детективов и 830 сборщиков информации, сообщает BBC.

Напомним, это не первая попытка ввести ограничения в области получения гражданства. К примеру, в прошлом году американское правительство придумало новый тест специально для тех, кто хочет получить гражданство США. С января этого года тест внедрен в 10 городах Америки. New York Times пишет, что тому, кто хочет получить американское гражданство, предстоит ответить на 144 вопроса, затрагивающих самые разные стороны жизни США. Если правильных ответов будет меньше 100, у претендента могут возникнуть серьезные проблемы.

Отмечается, что вопросы, которые могут встретиться в тесте, только на первый взгляд кажутся легкими. Например, о вопросе «Какая река самая длинная в США?» продолжают спорить даже знатоки, и что должно стоять в графе ответа – Миссисипи или Миссури – пока не совсем понятно.

«Новые американцы будут гораздо лучше нас», – пишет в связи с этим NYT. Пока что правильно ответить на предлагаемые мигрантам вопросы сможет в лучшем случае половина нынешних граждан страны.

Как отмечают эксперты, не отличаются гостеприимством и многие страны Запада.

К примеру, согласно общим правилам прошение о германском гражданстве можно подать, прожив в стране не менее 8 лет, имея солидный счет в банке и отличное знание языка.

Стать гражданином Великобритании можно через 6 лет после прибытия в страну. Прожив в Соединенном Королевстве 5 лет по одной из иммиграционных виз, вы получаете право на постоянное место жительства, и затем рассматривается прошение о гражданстве. Во многих случаях русские претенденты «в англичане» получают отказ.

Ну а о гражданстве в нефтедобывающих странах Ближнего Востока восточным рабочим приходится только мечтать. Всю тяжелую, но высокооплачиваемую работу по добыче нефти выполняют индийцы, пакистанцы и граждане других близлежащих государств, а далеким чужестранцам легализоваться здесь практически нереально.

10 августа 2007

Беларусь попала в список стран-банкротов

Беларусь попала в список стран-банкротов за 2007 год, опубликованном американским внешнеполитическим журналом «Foreign Policy».

В рейтинге 60 наиболее нестабильных государств мира есть только четыре страны Европы. Молдавия заняла 48-е место, Беларусь 51-е место, Босния и Герцеговина - 54-е, Грузия 58-е место. Самыми нестабильными государствами мира признаны Судан, Ирак и Сомали.

В рамках исследования было проанализировано 12 политических, военных и социальных показателей.

04 августа 2007

Правительственная газета ознакомила граждан с информацией о доходах российских министров

Лидерство по доходам в кабмине второй год подряд удерживает с большим отрывом министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За 2006 год он заработал 133,6 млн. рублей (5,3 млн. долларов).

«Если бы меньше всех заработавшие министры сдавали свою собственность в аренду, то самым бедным в правительстве стал бы Герман Греф» Правда, в прошлом году он заработал на 80 миллионов рублей больше. Трутнев, как утверждают в министерстве природных ресурсов, получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания.

Несколько меньше заработал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман - его годовой доход составил 112,6 млн рублей. Впрочем, при этом куда-то делась большая часть его имущества: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 квадратов и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 квадратных метра).

На третьем месте министр транспорта Игорь Левитин, который заработал 13,4 млн. рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

Вслед за тройкой лидеров следует министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, до 1998 года руководивший страховой компанией «Макс», а также медицинской страховой компанией «Макс-М». Его доход оценивается в 9,2 млн рублей, что почти в четыре раза больше, чем заработок премьер-министра Фрадкова (2 596 563). В ведомстве Зурабова информацию комментируют так: министр умножает свой доход с помощью вложений денежных средств в банки.

В позапрошлом году позицию Зурабова занимал министр иностранных дел Сергей Лавров. В этом году его доход существенно снизился: Лавров заработал 2 млн. 574 рублей.

На пятое место переместился министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5 522 700 рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1 378 000 рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности Генерального прокурора. Еще чуть более 2 млн рублей составляет пенсия Устинова.

А вот министр образования и науки Андрей Фурсенко за прошлый год разбогател на 800 тысяч – его доход составил 2 637 788 рублей.

Что касается считающихся наиболее вероятными преемниками президента первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то более высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Медведев - 2,23 млн. рублей. Правда, первый вице-премьер Сергей Иванов заработал не намного меньше - 2,1 млн.

Тройка беднейших министров России выглядит так: на первом месте с конца министр обороны Анатолий Сердюков. Его доход - 1,2 млн. рублей. Несколько больше заработал министр регионального развития Владимир Яковлев (1 546 000 рублей). «Бронзу» с конца взял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (1 741 284 рубля).

Впрочем, у всех них есть собственность. У Сердюкова – квартира площадью в 89 кв.метров, земельный участок и личный жилой дом, у Шойгу – дом и земельный участок, а у Яковлева – только квартира, зато площадью 161 кв. метр.

А вот Герман Греф, хотя по доходам и опережает тройку беднейших министров (он заработал 1 822 700 рублей), но зато у главы Минэкономразвития нет квартиры. Так что если беднейшие министры сдадут свою собственность в аренду, то, учитывая текущие цены на недвижимость, самым бедным в правительстве станет главный макроэкономист страны.

Другой лидер экономического блока правительства, Сергей Кудрин, тоже не имеет ни квартиры, ни земли. Но зарабатывает он получше Грефа: в 2006 году его доход составил 2 млн 321 тыс. рублей.

Что касается имущества министров, то отчеты по принадлежащей им недвижимости в сравнении с 2005 годом практически не изменились. Самая большая по площади квартира принадлежит Дмитрию Медведеву - 367,8 квадратных метра, а самая маленькая – всего 47 квадратных метров – у министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов построил для себя и своей семьи самый большой дачный дом (1359,2 квадратных метра). А у главы аппарата Сергея Нарышкина совсем маленькая дачка – всего 36 квадратных метров.

Отметим, что право знать уровень жизни членов кабинета министров предоставил согражданам в 1997 году Борис Ельцин, однако впервые им воспользовались только два года назад. Однако, есть ли на самом деле связь между качеством работы министров и их заработками, судить сложно.

03 августа 2007

Белоруссия заплатила модернизацией

Белоруссия заплатит за российский газ из резервного фонда. Но до конца года республике предстоит отдать Газпрому еще более 1 млрд долларов. В фонде этих денег нет. Очередное повышение цен на газ с 2008 года может оказаться непосильным для экономики Белоруссии – Минску снова придется занимать деньги или расплачиваться акциями своих предприятий, считают экономисты. В Минске готовятся к сокращению расходов на модернизацию экономики.

Белоруссия погасит долг «Белтрансгаза» перед российской корпорацией «Газпром» из резервного фонда. Первые 190 млн долларов республика перечислила монополии 3 августа. Оставшуюся часть долга в 266 млн долларов Минск собирается внести в течение недели.

«Возможно, снижение выделения средств на модернизацию экономики. Может быть такой вариант, как сокращение расходов от каждого направления понемногу» «Согласно отчету Национального банка Белоруссии, по состоянию на 1 июля 2007 года международные резервные активы республики составили 1,344 млрд долларов, - напоминает аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов. - Более 80% этой суммы приходится на активы в иностранной валюте, остальное – на золото и прочие сберегательные инструменты». По мнению эксперта, выплата долга в размере 456,16 млн долларов может серьезно отразится на стабильности финансовой системы республики.

При текущих объемах потребления газа Белоруссии в 2007 году придется заплатить Газпрому еще более 1 млрд долларов.

Дополнительные средства на оплату поставок Минск обещает получить за счет сокращения госрасходов и привлечения займов за рубежом. Председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Белоруссии Николай Чергинец в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «в дальнейшем будет проведен перерасчет всех расходов с тем, чтобы оплачивать газ до привлечения кредита». «Мы просчитываем все варианты и выбираем, отказ от чего нанесет наименьший вариант белорусской экономике, - подчеркнул господин Чергинец. - Учитывая, что кредит от России так и не был получен.

Вполне возможно, что будет сокращен уровень дотаций на промышленность, на убыточные предприятия. Возможно, снижение выделения средств на модернизацию экономики. Может быть такой вариант, как сокращение расходов от каждого направления понемногу».

Займы республике, по словам чиновника, может предоставить Россия и Венесуэла.

«Нам известно, что Венесуэла готова дать кредит в 500 млн долларов, под приемлемый процент, - отмечает чиновник. - Расчеты могут быть разными, например, Венесуэла заинтересована в нашей технике».

Российские экономисты сомневаются в том, что Белоруссия сможет расплатиться с Газпромом без постоянной помощи извне. «У Белоруссии есть существенные приходные части бюджета: торговля с Россией и Евросоюзом, реализация калийных удобрений, переработка нефти, обслуживание российских военных заказов и, конечно, транзит углеводородов, - рассказывает эксперт института стран СНГ Владимир Жарихин. – Но все их надо развивать». А на это, по мнению аналитика, нужны «огромные инвестиции».

Расплачиваться за российский газ ценными бумагами своих предприятий, по мнению эксперта, республика долго не сможет.

На несопоставимость текущих расходов на поставки газа в Белоруссию и доходов республики от транзита углеводородов указывает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

«За газ, поставляемой российской корпорацией в этом году, Белоруссия заплатит более 2 млрд долларов, - отмечает эксперт. – При этом доходы республики от транзита углеводородов по ее территории составляют около 600 млн долларов в год, причем прямые поступления в бюджет – только 125 млн долларов».

Дальнейшее повышение цены на газ до европейского уровня - 290 долларов за 1 тыс. кубических метров - обойдется Белоруссии в 6,1 млрд долларов в год.

При этом, внешний государственный долг Беларуси на 1 февраля составляет около 844 млн долларов при утвержденном лимите 2 млрд долларов.

Британский исследовательский центр прогнозирует в Беларуси дефолт

Британский исследовательский центр Global Іnsight снизил суверенный рейтинг Беларуси до ситуации возможного дефолта. Он считает, что в нашей стране мало денег и правительству нет чем платить по долгам. По информации Global Іnsight, внешняя задолженность Беларуси небольшая (из-за того, что дают мало кредитов), но существуют "черезвычайно большие задолженности по долгам иностранным компаниям".

23 июля 2007

Средний класс подорожал

Впервые в России средняя заработная плата по стране превысила 500 долларов: в июне показатель составил 13,04 тыс. рублей, а в среднем за второй квартал – 13,04 тыс. рублей.

«Подавляющее большинство – 85% – считает, что у представителя среднего класса должна быть дача» Преодолением этого рубежа зарплаты обязаны укреплению рубля по отношению к доллару: за последние полгода он подешевел с 26,5 рубля за доллар до 25,6–25,4 рубля за доллар. Темпы роста заработных плат по стране не меняются – это 20–27% в год.

Доходы на душу населения растут медленнее зарплат. В июне текущего года они составили 12,2 тыс. рублей на душу населения, что на 18% выше, чем год назад. При этом пенсии и социальные пособия в своем росте значительно отстают от заработных плат.

Зарплаты в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в июне 2007 года выросли на 15,2% по сравнению с июнем 2006 года, за полугодие по отношению к предыдущему полугодию – на 17,5%, а по отношению к маю – на 7%.

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) выросли не так сильно – на 7,9% по сравнению с июнем прошлого года.

Средняя зарплата в Китае к 2009 году составит около 300 долларов, а в Индии – 200 долларов.

500 долларов для москвичей – совсем не зарплата. Во всяком случае, принадлежность к среднему классу для жителей Москвы начинается только с дохода 2 тыс. долларов на члена семьи.

По данным маркетинговой группы Market Up и рекламного агентства Sauce Strategy, москвичи, у которых на одного человека в семье приходится по 1500–1700 долларов, считают, что доходы среднего класса – от 2200 долларов на человека, а москвичи с реальными доходами в 1700–2000 долларов думают, что порог среднего класса – 2909 долларов на человека.

Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, средний класс в Москве составляет примерно треть населения.

Подавляющее большинство – 85% – считает, что у представителя среднего класса должна быть дача.

Чтобы туда добираться, необходим автомобиль – так считает 71% опрошенных, а лучше – два (15% опрошенных). Весьма желательно, чтобы это была не «десятка», а новая дорогая иномарка (41% опрошенных).

Кроме дачи и автомобиля, среднестатистический представитель среднего класса в Москве должен иметь высшее образование, считают 76% опрошенных. Впрочем, почти половине (48%) все равно, где оно получено.

Еще одним важнейшим атрибутом среднего класса считается собственная квартира (82% опрошенных), причем, опять же, неважно, где она находится, но важна ее площадь – 70,4 квадратных метра.

15 июля 2007

"Красные флажки" для анализа финансовой отчетности

  1. Наличие сложных финансовых операций, практический смысл которых не понятен.
  2. Крупные операции, проводимые перед концом отчетного периода, существенно повлиявшие на показатели доходности.
  3. Смена внешнего аудитора по причине разногласий в вопросах подтверждения отчетности (например, новый аудитор подтверждает отчетность, которую старый подтверждать отказывается).
  4. Излишне оптимистическая информация, сообщаемая для средств массовой информации и акционерам. Слишком большая агрессивность менеджмента в попытках убедить акционеров о хороших перспективах и будущей высокой доходности.
  5. "Слишком хорошие" по сравнению с конкурентами финансовые результаты при том, что существенных различий в бизнесе нет.
  6. Разбросанность офисов и обширная филиальная сеть при наличии децентрализованного управления и плохой системе внутренней отчетности.
  7. Очевидные несовпадения между описательной (выступления высших руководителей) и финансовой частью годовых и квартальных отчетов.
  8. Настойчивое желание руководителя или финансового директора присутствовать на встречах ревизионной комиссии с внутренним или внешним аудитором.
  9. Слишком точное совпадение фактических показателей бюджетов в разных разрезах с плановыми.
  10. Нежелание или уход руководства или внутреннего аудитора от ответов на вопросы по существу финансовых операций, проходивших по отчетности.
  11. Частое различие в позициях по тем или иным вопросам между менеджментом и внешним аудитором.
  12. Такая периодичность в получении доходов, когда большая их часть поступает в последние дни перед отчетными датами.
  13. Деятельность службы внутреннего аудита ограничивается, аудиторы не имеют "прямого выхода" на ревизионную комиссию.
  14. Необычные изменения баланса или структуры доходов и расходов.
  15. Отличная от общепринятой практика отражения доходов и расходов.
  16. Практика учета, где форма преобладает над экономической сущностью операций.
  17. Практика учета, отличающаяся от принятой в отрасли.
  18. Многочисленные корректировки отчетности, связанные с проведением ежегодного аудита финансовой отчетности.
  19. Манипуляции с резервами для сглаживания тренда доходности.
  20. Частые и существенные изменения в объявляемых публично прогнозах финансовых показателей.
  21. Отсутствие внутрифирменного кодекса ведения бизнеса.
  22. Нежелание изменять внутренние системы или процедуры по предложению внутреннего или внешнего аудитора.

13 июля 2007

Средняя зарплата в России сравнялась со странами Восточной Европы

"Это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы", - подсчитал министр, выступая 13 июля в пятницу на всероссийском совещании по вопросам формирования квот на осуществление трудовой деятельности в РФ.

По мнению министра, уровень оплаты труда в России уже перестал быть конкурентным преимуществом перед странами Восточной Европы. В России есть значительные группы населения, которые получают заработную плату на существенно более низком уровне. "Это не только работники сельского хозяйства, но и бюджетной сферы", - уточнил Зурабов.

В бюджетной сфере в России работают 14,4 млн человек, а общее число тех, кто получает свой доход за счет бюджетов всех уровней, составляет в России 19 млн человек, сообщил министр. Общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн человек.

Низкий уровень оплаты труда является одной из главных социальных проблем в России. Зурабов сообщил, что минимальную зарплату предполагается увеличить до 2300 рублей, так как "депутаты Государственной думы активно продвигают идею повышения минимального уровня оплаты труда в соответствии с прожиточным минимумом".

Ранее Зурабов обещал довести зарплату врачей федеральных медицинских учреждений в 2008 году до 1000 долларов. По его словам, осенью будет подписано постановление правительства, в котором идет речь о переводе федеральных учреждений здравоохранения на новую систему оплаты труда. Медучреждения смогут самостоятельно распоряжаться средствами, в том числе направлять их на повышение оплаты труда работников: "если все будет нормально, то в будущем году средний уровень оплаты труда работников федеральных медицинских учреждений составит от 800 до 1000 долларов".

Право на долгую жизнь

К парадоксальному выводу пришли британские ученые. Оказывается, о скорости протекания процессов старения в организме человека можно судить по количеству родимых пятен на его теле. Причем чем больше у человека родинок, тем больше вероятность того, что его гены обладают улучшенным механизмом защиты от старения. Парадокс же заключается в том, что люди с большим количеством родимых пятен более подвержены такому заболеванию, как рак кожи.

Родинки, которые есть у подавляющего большинства людей, – загадочное образование.

«Врачи знают немногое о природе родинок, но хорошо известно то, что любые их внезапные изменения могут быть настораживающим признаком рака кожи»

Никому не известно их точное происхождение. От них нет никакой пользы, и они не имеют какого-либо назначения.

В большинстве случаев родинки напоминают безобидных путешественников, пользующихся попутным автотранспортом. Они свободно распространяются на коже спины, рук, ног и лица. Они могут существовать от 10 до 40 лет, чтобы потом поблекнуть или исчезнуть.

Приблизительно 1 человек из 100 рождается уже с родинками. Вообще они обнаруживают тенденцию в определенное время появляться и исчезать. Обычно родинки появляются в возрасте пяти-шести лет, а к 70–80 годам их остается совсем немного.

Врачи знают немного о природе родинок, но хорошо известно то, что любые их внезапные изменения могут быть настораживающим признаком рака кожи. Это касается как его наиболее злокачественной формы – меланомы, так и относительно доброкачественно протекающей базально-клеточной карциномы.

В среднем на теле человека европеоидной расы насчитывается до 30 родимых пятен (обычно диаметром 2–5 мм), однако порой их количество может достигать и четырех сотен.

Кстати, согласно индуистским верованиям, большое количество родинок свидетельствует о плохой карме: каждое родимое пятно – это не искупленный в прошлой жизни «грех» – свой собственный или ближайших родственников. Такой взгляд не лишен основания – количество родинок на теле определенно связано с наследственностью.

Теперь же выяснилось, что родинки являются не только индикатором онкологической опасности.

Исследования, в которых на протяжении 10 лет принимали участие 900 женских пар близнецов (возрастом от 18 до 79 лет), показали, что чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения – теломерами.

Ученые обнаружили связь между количеством родинок и длиной теломеров – концевых участков генов, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека (когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает).

«Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше», – объясняют авторы проекта Twin Research Unit, публикующие свою работу в июльском выпуске научного журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. Ученые надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с такими возрастными заболеваниями, как стенокардия и остеопороз.

В то же время другие группы онкологов настроены более осторожно и считают, что результаты подобных исследований требуют дальнейших проверок. Пока же они настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок поберечься (в частности, от солнечных ожогов), чтобы реализовать свое «биологическое право» на долгую жизнь.

В Беларуси в 2006 году предпринимательские структуры сформировали 8,8% ВВП

Доля малого и среднего бизнеса в производстве внутреннего валового продукта (ВВП) в 2006 году составила 8,8% против 8,1% в 2005 году, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Минске директор департамента по предпринимательству министерства экономики Беларуси Александр Лихачевский.

По его данным, в 2006 году предпринимательские структуры сформировали 7,5% от общего объема промышленного производства страны (в 2005 году - около 7%), 8,1% от объема выпуска товаров и услуг (7,6%), 10,2% объема розничного товарооборота (10,1%), 24% объема внешней торговли (21%).

Доля экспортных операций субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта страны в 2006 году составила 18%, импорта - 28%.

А.Лихачевский также отметил, что в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция перетока предпринимателей из сферы розничной торговли в производственную сферу. "Ежегодно между этими сферами происходит переток. Около 1,5% предпринимателей уходят из торговли в производственную деятельность", - сказал А.Лихачевский.

Он подчеркнул, что в Беларуси наибольшее количество предпринимателей занято в сфере производства промышленной продукции.

По данным представителя Минэкономики, в Беларуси по состоянию на 1 января 2007 года насчитывалось около 30 тыс. юрлиц, занятых в сфере предпринимательства, и 192 тыс. индивидуальных предпринимателей. В том числе на 1 января текущего года в Беларуси насчитывалось 2 тыс. фермерских хозяйств.

10 июля 2007

В Минске арестованы руководители «Тойота Центр Минск»

Трое руководителей предприятия ЗАО СП "Эмир Моторс" арестованы в Минске. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Беларуси.

"Они были задержаны 6 июля. Уголовное дело расследуется прокуратурой, - сообщила начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова".

В Генеральной прокуратуре БелаПАН подтвердили, что в отношении троих руководителей предприятия ведется расследование, однако подробности дела пока не разглашаются.

"Эмир Моторс" ("Тойота Центр Минск") является официальным дилером японского автомобильного концерна "Тойота". "Тойота Центр Минск" предоставляет весь спектр услуг по продаже, обслуживанию и ремонту автомобилей марки "Тойота". По оценкам специалистов, автоцентр является крупнейшим в Беларуси.

Список самых влиятельных бизнесменов (продолжение)

«Ежедневник» продолжает публиковать рейтинг наиболее влиятельных белорусских бизнесменов. Сегодня – о тех, кто вошел во вторую и третью десятку. Напомним, что по условиям опроса в рейтинг включаются только публичные фигуры, чей бизнес прозрачен и открыт для широкой общественности.

11. Николай Мартынов
Год начала бизнеса - 1991
Владелец компаний "Марко" и "Сан Марко" (производство обуви в Витебске, 15% белорусского обувного рынка); в группу также входят: "Марко-Сервис" (свыше 20 фирменных магазинов обуви в Беларуси и России), "ВикопФабус" (производство колодок для обуви), "Витма" (кожгалантерейные изделия); "Марко" является соучредителем СООО "Двинский бровар" (производство пива); в реализации - строительство оптово-розничного торгового центра в Москве

12. Валерий Шумский
Совладелец многопрофильного холдинга ЗАО "Юкола", в его составе - дочерняя компания ООО "Юкола-Нефть" (Москва), которая ведет добычу нефти в России и поставку ее на переработку в Беларусь; ООО "Юкола-Нефть" принадлежат, в свою очередь, контрольные пакеты акций в трех нефтедобывающих предприятиях - "Богородскнефть" и "Рознефть" (оба - в Саратовской области) и "Нефтесервис" (Оренбургская область); в состав группы входят также ООО "Юкола Авто" (импорт и сервисное обслуживание автомобилей Chrysler, Dodge), "Юкола Сервис" (Ford, GM, Nissan), "Юкола Мотоцентр" (Harley-Davidson), интересы в импорте автозапчастей, продаже и обслуживании программного обеспечения, в рекламе; бизнес ведет совместно с Артуром Зубариком (директор ООО "Сырьевые ресурсы-Бел": импортно-экспортные операции, экспедиторские услуги, гостиница "Неман" в Гродно)

13. Алексей Ваганов
Год начала бизнеса - 1990
Председатель наблюдательного совета ЗАО "Юнисон" (автомобилесборочный завод в Обчаке); владелец "Лада-ОМС Холдинга" (крупный девелопер в Минске); бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси

14.Виктор Шевцов
Год начала бизнеса - 1994
Директор по развитию ЗАО "Трастбанк", в группу компаний входят СП "МАЗМАН" (производство грузовых автомобилей), "БМЕ-Дизель" (производство дизельных генераторов и насосов и торговля ими), "БМЕ-Экспорт" (застройщик и девелопер, бизнес-центр "Инфо" в Минске, жилищное строительство), туристическо-развлекательный комплекс "Дудутки" в Минской области, интересы в Ливии и других странах Магриба и Ближнего Востока

15. Сергей Левтеев
Год начала бизнеса - 1993
Генеральный директор группы компаний IBA (штаб-квартира - в Чехии), разработка и продвижение программного обеспечения и услуг, дочерние компании - в Беларуси, Чехии, Германии и США

16. Григорий Кисель
Год начала бизнеса - 2002
Председатель правления ЗАО "Второй национальный канал" (ОНТ)

17. Сергей Шевченко
Год начала бизнеса - 1998
Генеральный директор ЗАО "СлавнефтьСтарт" (дочерняя компания ОАО "НГК "Славнефть"), крупнейшая частная сеть АЗС в республике (свыше 70 единиц), нефтебазы; глава представительства ОАО "НГК "Славнефть" в Беларуси; член совета директоров ЗАО "Славнефтебанк"

18. Андрей Бирюков
Год начала бизнеса - 1998
Президент инвестиционно-промышленного холдинга "Яровит" (штаб-квартира - в Нидерландах), в группу компаний входят "Яровит Мотор" (производство грузовых автомобилей в России), "Яровит Строй" (строительство бизнес-центров в Москве и Санкт-Петербурге, элитный коттеджный поселок в Минске), "Яровит Энерго" (поставка энергетического оборудования, энергетический инжиниринг), торговый дом "Белая Вежа" (поставка яиц белорусских птицефабрик в Россию), "Святовит" (производство экскаваторов в Коханово), дочерние торговые и финансовые компании в Швейцарии, Нидерландах и Гонконге; член совета директоров АКБ "Белросбанк"

19. Валерий Железовский
Год начала бизнеса - 1993
Генеральный директор группы компаний "КераМир" (штаб-квартира - в России), одна из крупнейших торговых сетей керамической плитки и сантехники в СНГ (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Молдова); собственное производство мебели для ванн в Беларуси (СООО "АВН"), а также облицовочной плитки, декоративных элементов, керамического гранита, сантехники на 5 заводах в России (в Челябинской, Московской, Самарской и других областях); торговые марки - Azori, Kerabud, Erica

20. Алексей Жуков
Год начала бизнеса - 1996
Генеральный директор группы компаний "Алютех", в холдинг входят "Алютех Инк" (производство профилей и комплектующих для роллетных систем в Минске), "Алютехинтехно" (производство экструдированных профилей и порошковой окраски в Минске), "Алстронг" (производство изделий из алюминиевых сплавов в Минске), "Элан" (производство роллетных систем в Киеве), сбытовая сеть, склады, представительства и компании в Беларуси, России и Украине

21. Сергей Литвин
Год начала бизнеса - 1996
Генеральный директор группы компаний "Алютех", в холдинг входят "Алютех Инк" (производство профилей и комплектующих для роллетных систем в Минске), "Алютехинтехно" (производство экструдированных профилей и порошковой окраски в Минске), "Алстронг" (производство изделий из алюминиевых сплавов в Минске), "Элан" (производство роллетных систем в Киеве), сбытовая сеть, склады, представительства и компании в Беларуси, России и Украине

22. Сергей Коренько
Год начала бизнеса - 1991
Генеральный директор СООО "Арэса-Сервис", одна из крупнейших строительных компаний Беларуси; в структуре бизнеса - "Арэса-сервис-строй" (строительство), "Арэса-сервис-Инвест" (девелопер и риэлтор в жилищном строительстве) и "Арэса-сервис ТС" (девелопер в офисном строительстве); в реализации - ряд крупных проектов, среди которых - перенос троллейбусного депо и застройка территории в районе ул. Красной культурно-развлекательным центром; с 2002 г. 45% акций компании принадлежит американской венчурной группе TSYN Group Int. Inc.

23. Сергей Ткачук
Год начала бизнеса - 1992
Совладелец "Мостра групп", один из крупнейших дистрибуторов продовольственных товаров в Беларуси (филиалы Гродно, Гомель, Барановичи, Могилев, Полоцк, Брест, Витебск и др.); сеть магазинов "Рублевский" (около 20 штук)

24. Сергей Костевич
Год начала бизнеса - 1990
Президент и исполнительный директор ASBIS Group (штаб-квартира - на Кипре), крупнейший холдинг в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в дистрибуции компьютерных комплектующих; центры дистрибуции - в Чехии, Голландии, Финляндии и ОАЭ, 38 офисов в 25 странах, производство ноутбуков и мониторов под собственными брендами Prestigio и Canyon; в Беларуси - офис ASBIS BELARUS; партнер по бизнесу - родной брат Андрей Костевич

25. Василий Сметанин
Год начала бизнеса - 1992
Глава группы компаний "Дженти" (штаб-квартира - в России), один из крупнейших дилеров грузовой автотехники в СНГ; главное направление деятельности в Беларуси - международные автогрузоперевозки: "Дженти-международные автоперевозки" ("Райзинг", "Дженти-Спедишн", "Автопромснаб-Спедишн", "Вестинтертранс"), другие интересы - поставки металлопроката, запчастей, сервисное обслуживание автомобилей.

Евро обновил исторический рекорд по отношению к доллару

Европейская валюта 10 июля поставила новый рекорд курса к доллару. На мировом валютном рынке за евро давали 1,3697 доллара, сообщает AFP.

Курс евро вырос в преддверии ключевого выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Инвесторы ожидают, что Бернанке может выразить опасения относительно состояния рынка труда Соединенных Штатов или уровня инфляции, что приведет к ослаблению доллара.

Укрепление евровалюты произошло на фоне сообщения о принятии с 1 января 2008 года в еврозону Кипра и Мальты.

Вечером в понедельник за европейскую валюту давали 1,3626 доллара, уточняет "Интерфакс".

Предыдущий рекорд евро был установлен 27 апреля и составлял 1,3682 доллара за евро. Тогда причиной роста курса евро стала публикация данных по ВВП США в первом квартале 2007 года.

08 июля 2007

Член Центризбиркома Владимир Холод задержан в момент получения взятки

В Главном идеологическом управлении Администрации президента крупный скандал. По сведениям «Белорусского партизана», за получение взятки задержан начальник отдела общественных объединений Владимир Холод. Если Холод действительно арестован, то скандал усугубляется тем, что он только в январе этого года был введен в состав Центральной избирательной комиссии.

По сведениям наших источников, Владимир Холод был задержан в момент получения взятки в 35 тысяч долларов.

Официального подтверждения этой информации нет. Однако сегодня утром в приемной Администрации президента корреспонденту "Белорусского партизана" отказались сообщить, где находится чиновник и когда с ним можно будет связаться. Вероятно, сейчас на высшем уровне решается вопрос, что делать дальше и придавать ли сей факт огласке. Все-таки членов избиркомов за взятки еще никогда не задерживали... В свете сложившихся обстоятельств нельзя исключать любого развития событий.

Кстати, в Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел и Комитете государственной безопасности Беларуси БелаПАН заявили, что не располагают информацией по этому поводу. А в Администрации президента сообщили, что В.Холод находится в командировке. Дозвониться до него не удалось - мобильный телефон В.Холода отключен.

Топ-10 самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов

"Ежедневник" начинает публикацию рейтинга 100 самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов и топ-менеджеров по итогам I полугодия 2007 года. Он подготовлен по результатам опроса около 50 экспертов. Среди них - бизнесмены, чиновники, журналисты, экономисты. Все они должны были выделить наиболее выдающихся представителей белорусского бизнеса на основании двух критериев.

Первый из этих критериев - это их успешность, которая заключается в наличии определенного объема капитала, способности сохранять его и, главное, увеличивать в условиях различных вызовов, которые ставит перед тем или иным бизнесом окружающая действительность. Второй - это уровень влиятельности того или иного бизнесмена, который позволил успешно решить первую задачу в рассматриваемый период. На основании сложения этих двух критериев нашими экспертами и был составлен список 100 самых успешных и влиятельных бизнесменов страны.
Сразу оговоримся, что с этим списком мы не претендуем на объективность. Скорее он даже в какой-то степени субъективен, поскольку это - мнение наших уважаемых экспертов. Задачами "Е" были постановка задачи и корректировка их мнений. Одним из главных требований к экспертам являлось то, чтобы это был именно белорусский бизнесмен или менеджер. По этой причине, например, в список-100, несмотря на частую цитируемость в опросах, нами не включены совладелец Velcom и будущий цементник Ид Самави, а также руководитель "ЛУКойл-Белоруссия" Андрей Гаврилец. В первом случае основу бизнеса клана Самави составляют финансовые операции, которые ведутся из Швейцарии. Гаврилец же приехал из России.

С другой стороны, именно по этой причине мы включили в топ-100 белорусских предпринимателей, основной бизнес которых сосредоточен за пределами Беларуси (но только при условии, что какая-то его часть по-прежнему ведется здесь). Правда, это обстоятельство не могло не повлиять на итоговое распределение мест в рейтинге, поскольку такие бизнесмены не получали баллы по шкале "влиятельность".
Еще одним обязательным требованием к нашим респондентам было то, чтобы их кандидаты были из частного бизнеса или частного бизнеса, в котором государственное присутствие не является определяющим. Какие-то в итоге попавшие в наш рейтинг фигуры могут вызвать у вас вопросы, но, поверьте, у наших экспертов нашлись аргументы, чтобы настоять на их включение в топ-100. Например, мы были вынуждены все-таки исключить из списка часто упоминавшегося в опросах председателя правления "Белвнешэкономбанка" Георгия Егорова. Новый акционер белорусского ВЭБа, который появился в Беларуси в том числе и благодаря Егорову, российский "Внешэкономбанк" - это 100%-ное государственное учреждение.

И еще один момент. Некоторые фигуранты списка или не являются главными владельцами того или иного бизнеса, или вообще не имеют в нем участия (в основном они представляют здесь интересы иностранных бизнесменов). Тем не менее они включены в топ-100 в качестве топ-менеджеров по причине своей значительной влиятельности. Вновь подчеркнем, что рейтинг составлялся на основании двух критериев, в котором "влиятельность" является очень важным фактором для успешности бизнеса в специфических экономических условиях нашей страны.

Итак, сегодня первая 10-ка самых - банкиры, автодилер, ритейлеры, машиностроитель, представитель "хай-тека", стекольщик. В дальнейшем продолжение рейтинга "Е" будет выходить по четвергам и понедельникам. Мы предвидим множество вопросов как, возможно, со стороны самих фигурантов, так и со стороны наших читателей. Но полагаем, что наша попытка составить рейтинг самых успешных и влиятельных будет интересна многим и станет предшественником многих других тем, связанных с историей и развитием предпринимательства у нас в стране

Топ-10

1. Сергей Костюченко
Год начала бизнеса - 1989
Председатель правления ОАО "Приорбанк", крупнейший частный банк Беларуси;
в доверительном управлении банка - госпакеты в ОАО "Криница" и ОАО "Брестское пиво"

2. Олег Хусаенов
Год начала бизнеса - 1991
Генеральный директор, член совета директоров ООО "Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" (16 автоцентров, 32 отделения в Беларуси, России и Украине, официальный представитель крупнейших автомобильных производителей);
председатель наблюдательного совета ЗАО "Минский транзитный банк";
в группу компаний входят также "Атлант Телеком" (интернет-провайдер), "Начало века" (инвестиционная компания), "Атлант-М Строй" (строительство), интересы в торговле смазочными маслами, автогрузоперевозках, лизинге, производстве стройматериалов

3. Александр Мошенский
Год начала бизнеса - 1993
Генеральный директор ООО "Санта Импекс Брест" (дистрибуция, дилерская сеть в Беларуси, России, Украине и Молдове, сеть розничных магазинов "Санта" в Беларуси, ресторанный бизнес и транспортные услуги);
учредитель ООО СП "Санта Бремор" - производство рыбопродуктов (50% белорусского и 25% российского рынков рыбных пресервов), мороженого (бренд "ЮККИ" - лидер белорусского рынка), безалкогольных напитков;
с 2006 г. - владелец 75% ОАО "Савушкин продукт", одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Беларуси, в состав которого входят также Каменецкий сырзавод и сельхозпредприятие

4. Виталий Арбузов
Год начала бизнеса - 1989
Председатель совета директоров FENOX Automotive, производитель тормозных дисков и гидроцилиндров для крупнейших автомобильных компаний Европы, собственные производства в Беларуси (СООО "Арвитавто" и другие), 3,2 тыс. сотрудников;
учредитель ИП "Арвитфуд - продовольственный ритейл под брендом "Престон" (два супермаркета Preston-Market, ТЦ "Национальный"), строящийся торгово-развлекательный центр Preston-Plaza

5. Юрий Чиж
Год начала бизнеса - 1992
Владелец многопрофильного холдинга ООО "Трайпл" (автогрузоперевозки и транспортно-экспедиционные услуги, строительство, проектная и дизайнерская мастерская, поставка и переработка нефти, экспорт нефтепродуктов), представительства и дилерская сеть в Беларуси, России и Украине;
в группу компаний также входят: "Трайпл-Техно" (производство системных конструкций из ПВХ и алюминия), "Аква-Трайпл" (производство безалкогольных напитков и пива), "Трайпл-Декор" (строительные услуги), "Вариант" (деревообработка), "Раковский бровар" (сеть ресторанов и кондитерских), "Сферализинг" (лизинговые услуги), "Манеж" (спорткомплекс в Минске), ГСОК "Логойск" (горнолыжная база), СЗАО "Простор-маркет" (совместная сеть гипермаркетов с российской компанией "Седьмой континент", бренд ProStore), Tom Tailor и Uhl Sport (розничная сеть одежды), "Трайпл-Агро" (сельхозпроизводство); председатель правления ЗАО "ФК "Динамо-Минск"

6. Аркадий Добкин
Год начала бизнеса - 1993
Президент и председатель совета директоров EPAM Systems (штаб-квартира - в США), одна из крупнейших в СНГ аутсорсинговая компания (производство программного обеспечения и услуг по его разработке), собственные центры разработки - Россия, Украина, Беларусь, Венгрия, Великобритания, Германия, Чехия и США; 2,5 тыс. сотрудников; крупнейший резидент Парка высоких технологий;
член совета директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей ведущие аутсорсинговые компании России, Украины и Беларуси

7. Владимир Пефтиев
Год начала бизнеса - 1993
Председатель правления ЗАО "Белтехэкспорт", крупнейший белорусский поставщик вооружений на экспорт;
компания является соучредителем СООО "Мобильная цифровая связь" (оператор мобильной связи в Беларуси, бренд Velcom), "Деловая сеть" (интернет-провайдер)

8. Евгений Шигалов
Год начала бизнеса - 1993
Председатель правления Tоргового центра "Ждановичи", крупнейшего в Беларуси комплекса рынков (продовольственный, автомобильный, стройматериалов, одежды), собственный мясокомбинат, сельхозпроизводство

9. Юрий Аверьянов
Год начала бизнеса - 1994
Председатель правления ЗАО "ТМ "Кольцо" (крупнейший белорусский авторынок в Малиновке);
учредитель компании "Ростэм" (рынок стройматериалов в Уручье и развлекательный комплекс Dreamland);
владелец ресторана "Динамо плюс", совладелец боулинг-центра Madison Club, мужского клуба "Триклиний", ночного клуба "Макс-шоу" и др.;
в настоящее время инвестирует в Германии

10. Александр Муравьев
Год начала бизнеса - 2002
Директор АТЕС Holding (Австрия) в Беларуси, управление активами компании - стеклозаводы "Елизово" (Елизово), "Белевротара" (Лида), торговая фирма "Росинтехгрупп";
в реализации - инвестиционный проект на ОАО "Гомельстекло" и строительство завода по производству листового стекла в Смолевичах.

03 июля 2007

Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире

Мексиканское издание Sentido Comun подсчитало стоимость группы компаний America Movil, контролируемой Слимом. Выяснилось, что благодаря росту цен на акции бизнесмен обогнал по размеру состояния Билла Гейтса, в течение нескольких лет удерживавшего первое место среди богачей планеты.

Во втором квартале 2007 года акции America Movil подорожали на 27%, в то время как акции Microsoft - всего на 5,7%. Кроме того, на 20% выросли котировки ценных бумаг банка Слима, Inbursa. Все это привело к тому, что теперь, по подсчетам издания, Карлосу Слиму Элу принадлежат 67,8 млрд долларов или примерно 8% ВВП Мексики. Состояние Билла Гейтса меньше - всего 59,2 млрд долларов.

Еще в прошлом году Карлос Слим Элу занимал, по данным Forbes, третье место среди самых богатых людей мира. Однако в начале апреля он по данным очередного рейтинга опередил обладателя второго места Уоррена Баффета на 700 млн долларов. Основатель Sentido Comun Эдуардо Гарсия утверждает, что на самом деле Карлос Слим Элу был богатейшим человеком Земли еще три месяца назад, совсем немного опережая Гейтса.

28 июня 2007

Минский транзитный банк готовится к приходу иностранных инвесторов

Как сообщил председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич, Минский транзитный банк продолжает реализацию выбранной стратегии финансирования, предусматривающей приоритетный выход на рынки внешних заимствований. "Сейчас мы работаем над проектом по привлечению в банк капитала Международной финансовой корпорации (МФК), причем к настоящему моменту завершена прединвестиционная оценка (due diligence), проводимая экспертами корпорации", - уточнил глава МТБанка.

Параллельно с этим МТБанк активно расширяет существующие межбанковские лимиты по документарным операциям, что дает возможность финансировать внешнеэкономические операции клиентов за счет средств иностранных банков.

Кроме того, МТБанк планирует выйти на внешние рынки синдицированного кредитования и облигационных заимствований. Международная аудиторская компания Deloitte & Touche завершила очередную ежегодную проверку финансовых результатов деятельности банка за 2006 год, что позволяет начать работу по получению МТБанком международного кредитного рейтинга одного из ведущих агентств.

Справка. ЗАО "Минский транзитный банк" зарегистрировано Нацбанком Беларуси 14 марта 1994 года. Около 90% уставного фонда банка принадлежит Международному автомобильному холдингу "Атлант-М", государственное участие в капитале банка (Минский территориальный фонд госимущества и госпредприятие "Минскинтеркапс") составляет примерно 6%.

14 июня 2007

Умер Ги де Ротшильд

В Париже скончался барон Ги де Ротшильд – глава французской ветви всемирно известной банковской династии. Барон де Ротшильд дважды терял и возвращал семейный бизнес – после Второй мировой войны и после проведенной президентом Миттераном национализации. История семьи Ротшильдов насчитывает более двух столетий, и это одна из самых закрытых династий, со строгими традициями, которые, возможно, и обусловили семье такое долгое успешное существование.

Барон Ги де Ротшильд, глава французской ветви всемирно известной династии банкиров, скончался во вторник в Париже. Ему было 98 лет. О смерти семья банкира официально сообщила накануне, пишет The New York Times со ссылкой на AFP.

«В семье существовала традиция сочетаться браком только с известными еврейскими семьями » Ги де Ротшильд родился в 1909 году, а во время Второй мировой войны, когда пала Франция, семейные банки Ротшильдов были захвачены оккупантами. Барон бежал в Нью-Йорк, а затем в Лондон, где присоединился к французскому освободительному движению, которым руководил генерал Шарль де Голль. Ги де Ротшильд вернулся в Париж в 1944 году и восстановил инвестиционные банки семьи, а в 1949-м возглавил весь семейный бизнес.

В 1970-х годах Ги де Ротшильд укрепил сотрудничество с британской ветвью Ротшильдов. Не так давно, в 2003 году, финансовые предприятия обеих ветвей объединились в единую Rothschild Group.

Политика также занимала немалое место в жизни барона. В 1960–1970-х годах он, как считалось, был одной из влиятельных теневых фигур в партии сторонников де Голля.

По иронии судьбы в начале 80-х история практически повторила саму себя. В 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран национализировал банк Ротшильдов. Ги де Ротшильд уехал за границу, в Нью-Йорк, где возглавил небольшое финансовое предприятие семьи. В 1984 году старший сын Ги – Давид и двоюродный брат Эрик получили от правительства Жака Ширака разрешение на открытие нового банка. Он был назван Парижско-орлеанским, поскольку упоминать фамилию в названии им запретили. В 1986 году это ограничение было снято, активная роль в деле возвращения семейного наследия также принадлежала барону Ротшильду.

Среди интересов барона, помимо бизнеса и политики, было разведение чистокровных лошадей. Питомцы его конного завода завоевали массу призов на самых известных скачках. Кроме того, он был известным меценатом.

История банковской династии Ротшильдов насчитывает более двух столетий. Основателем семейного дела был Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1735 году. Майер Амшель был выходцем из еврейского гетто Франкфурта-на-Майне. Происхождение и низкий поначалу социальный статус не помешали Ротшильду, успешно занявшемуся сначала торговлей и антиквариатом, а затем финансовыми делами, вскоре добиться уважения в обществе при дворе наследного принца Вильгельма IХ.

Впоследствии пять сыновей Майера Амшеля создали фамильные банковские дома по всей Европе. Отсюда, кстати, пошел и геральдический знак дома – пять перекрещенных стрел.

Старший Ротшильд оставил немалое наследство, однако и сами сыновья действовали очень успешно и приумножали семейный капитал. Вершина могущества семьи пришлась на середину XIX века.

Представители клана имели влияние во всех враждующих политических кругах Европы, что тоже приносило свою выгоду.

Интересно, что в семье существовала традиция сочетаться браком только с известными еврейскими семьями. Сыновья должны были жениться на девушках из отдаленных ветвей Ротшильдов, а дочери – выходить замуж за аристократов, при этом обязательно сохранять свою веру. Еще одна традиция – управление ветвями династии переходило только сыновьям. Все главные позиции должны были занимать только члены семьи, работники со стороны не приглашались никогда.

В настоящее время банковскую Rothschild Group возглавляет барон Давид де Ротшильд.

20 апреля 2007

Беларусь: Рентабельность реализованной продукции в январе-феврале составила 11,2%, продаж - 6,6%

В Беларуси рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в Беларуси в январе-феврале 2007 года составила 11,2% против 13,6% в январе-феврале 2006 года, рентабельность продаж - 6,6% против 8,1% соответственно. Об этом БелТА сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.

Наибольшая доля предприятий с рентабельностью 50% и выше отмечена в сфере связи (19,2%). В то же время более половины предприятий сельского хозяйства (55,3%) и сферы непроизводственных видов бытового обслуживания населения (55,8%) работают с рентабельностью 0-5%.

В целом по республике в январе-феврале рентабельность 0-5% имели 41,5% предприятий, 5-10% - 19%, 10-20% - 20,3%, 20-30% - 8,6%, 30-50% - 5,9%, свыше 50% - 4,7% предприятий.

Всего рентабельными в январе-феврале были 70,2% организаций, учитываемых в текущем порядке.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг организаций за два месяца в текущих ценах составила Br26,7 трлн., что на 20,7% больше, чем за январь-февраль 2006 года при росте потребительских цен за этот период на 7,5%. Доля оплаченной выручки составила 85,2%.

По данным Минстата, прибыль от реализации товаров, работ и услуг за январь-февраль достигла Br1,8 трлн., что на 1,6% меньше, чем за такой же период 2006 года. Организации республики получили за два месяца Br1,6 трлн. прибыли до налогообложения, или на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Чистая прибыль составила Br991,6 млрд. и сократилась на 6,6%. При этом самые высокие темпы роста чистой прибыли отмечены в сфере торговли и общественного питания и транспорта.

В январе-феврале в Беларуси убыточными были 2431 организация, или 22,6% от общего числа предприятий, учитываемых в текущем порядке. Сумма чистого убытка по всем отраслям экономики за этот период составила Br284 млрд. Наибольший удельный вес убыточных организаций - в Брестской области (32,5%), наименьший - в Могилевской (10%).

19 апреля 2007

Беларусь применила новую методику в расчете внешнеторгового сальдо

Объем ВВП Беларуси в январе-марте 2007 года составил в текущих ценах 19,6 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 8,4%. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в Минске министр статистики и анализа Владимир Зиновский.

По данным Минстата, удельный вес добавленной стоимости в ВВП по промышленности составил 31,1%, транспорту и связи - 9,6%, торговле и общественного питанию - 11,6%, строительству - 6,9%, сельского хозяйству - 2%.

Производительность труда за январь-февраль 2007 года составила 108,1% к уровню такого же периода прошлого года.

Между тем, в Минстате появился новый показатель, в полной мере подтверждающий «успешность» существующей экономической модели – это сальдо внешнеторговых операций… без учета импорта энергоносителей. Так вот такое сальдо, т.е. без учета импорта энергоносителей, за 2 месяца 2007 года – январь-февраль – естественно было положительным, но на уровне всего-то 300 млн.USD.

Вот и получается, что экспорт нефтепродуктов учитывается, а импорт энергоносителей - нет. Не стоит забывать, что и природный газ для Беларуси – не только топливо, но и сырье, обеспечивающее работу многих предприятий нефтехимической отрасли.

Но если включить энергоносители в расчет сальдо, то ситуация моментально меняется не в лучшую для Беларуси сторону. Так, за январь-февраль 2007 года внешнеторговое сальдо с учетом товаров и услуг сложилось отрицательное и составило 465,6 млн.USD. Если не учитывать услуги, которые всегда спасали внешнеторговые показатели, то только за 2 месяца отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам составило 659 млн.USD.

Стоит напомнить, что по концу этого года Беларусь должна выйти на положительное сальдо в 500 млн. USD.

Инфляция в Беларуси за 3 месяца 2007 года составила 3%

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в марте текущего года составил 103% к декабрю 2006 года. По сравнению с февралем 2007 года цены в марте выросли на 0,4%, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство статистики и анализа.

По данным Минстата, индекс цен на продовольственные товары в марте по отношению к декабрю 2006 года составил 102,5%, к февралю 2007 года - 100,6%. Цены на предприятиях общественного питания за март увеличились на 1,1%, по сравнению с декабрем 2006 года - на 4,9%. Непродовольственные товары в марте текущего года подорожали на 0,3%, по сравнению декабрем 2006 года - на 1,4%.

Тарифы на платные услуги населению увеличились за прошлый месяц на 0,1%, по сравнению декабрем прошлого года возросли на 6,2%.

Индекс цен производителей промышленной продукции в Беларуси в марте 2007 года составил 104,9% к декабрю прошлого года и 92,4% к февралю 2007 года (в том числе на промежуточные товары - 88%, средства производства и потребительские товары - 100,7% и 100,6% соответственно).

По данным Минстата, тарифы на грузовые перевозки всеми видами транспорта за прошлый месяц остались на прежнем уровне, но по сравнению с декабрем 2006 года они увеличились на 5,8%.

18 апреля 2007

Запасы готовой продукции в Беларуси выросли на 32,1%

По данным на 1 апреля 2007 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятиях увеличились в фактических ценах с начала года на 32,1% при росте индекса цен производителей промышленной продукции за этот период на 4,9%. Об этом БелаПАН сообщили в Министерстве статистики и анализа. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в I квартале 2007 года в фактических ценах составило 62,2% (в I квартале прошлого года — 60,5%). В фактических ценах это 3 трлн. 352,1 млрд. рублей.

Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось в легкой промышленности — 130,7% (это на 1% больше, чем на 1 марта 2007 года), машиностроении и металлообработке — 96,5% (на 4% больше) и пищевой промышленности — 91,8% (2,6%).

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности запасы готовой продукции составили 71,1% среднемесячного объема производства, что на 1,4% больше, чем на 1 марта 2007 года. В промышленности строительных материалов — 56,8% (на 5,7% меньше), в химической и нефтехимической промышленности — 52,3% (на 0,4% больше), в топливной промышленности — 11,4 % (на 4,4% меньше), в черной металлургии — 7,2% (на 0,2% меньше).

Максимальные запасы готовой продукции на 1 апреля составили: бытовые часы — в 24,8 раза больше среднемесячного объема производства, ткани шерстяные — в 4,1 раза, ткани льняные — в 4,5 раза. Запасы чулочно-носочных изделий составили 239,4% среднемесячного объема, обуви — 167,5%, крупы — 237%, металлорежущих станков — 252,8%, телевизоров — 210,1%.

Минимальные запасы составили: минеральные удобрения — 0,9%, грузовые автомобили — 27,3%, водка и ликеро-водочные изделия — 19,2%, цемент — 10,1%.

Беларусь уравняла права российских и белорусских поставщиков

Белорусское правительство выполнило одно из основных требований России – уравняло права российских поставщиков с белорусскими полностью, без каких-либо исключений и изъятий.

«… если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, предусмотрено предоставление равного взаимного доступа к участию в тендерных (конкурсных) торгах, то к иностранным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) товарам (работам, услугам) иностранного происхождения применяются условия, аналогичные тем, которые установлены… для белорусских поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и (или) товаров (работ, услуг) белорусского происхождения», - говорится в постановлении Совмина Беларуси №467 от 11 апреля 2007 года.

Напомним, что условия для белорусских поставщиков, а теперь уже и для иностранных, изложены в указе №529 «О государственных закупках» от 25 августа 2006 года. Между тем, говоря о равных условиях субъектам хозяйствования, белорусское правительство ссылается на Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года. С другими странами подобные соглашения Беларусь не подписывала. Однако это вовсе не означает, что в ближайшее время не может появиться подобное соглашение, например, с Венесуэлой, что автоматически уравняет венесуэльских и российских поставщиков нефти в Беларусь по госзаказу.

Следует также отметить, что правительство поручило Министерству иностранных дел разъяснять вопросы применения международных договоров, действующих для Республики Беларусь, в соответствии с настоящим постановлением.

Рентабельность реализованной продукции в Беларуси снизилась в 6 раз

Рентабельность реализованной продукции в топливной промышленности в январе-феврале 2007 года снизилась по сравнению с январем-февралем 2006 года в шесть раз - с 34,6 до 5,7%. Об этом сообщает Министерство статистики и анализа Беларуси. Это один из самых низких показателей рентабельности среди отраслей промышленности.

Рентабельность продаж также снизилась - в 5,6 раза, с 21,8 до 3,9%.

Доля убыточных предприятий в отрасли в январе-феврале 2007 года была на уровне 52,8%, увеличившись за год на 30,6%.

Просроченная кредиторская задолженность на 1 марта 2007 года сложилась на уровне 7,6 млрд. рублей. За месяц этот показатель уменьшился на 29%. Дебиторская задолженность составила 37,8 млрд., увеличившись за месяц на 12,5%.

Белорусские предприятия топливной промышленности в первом квартале снизили объем промышленного производства на 0,6% по сравнению с первым кварталом 2006 года - до 3 трлн. 391,9 млрд. рублей.

По информации Минстата, в январе-марте предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности произведено продукции на 3 трлн. 247,1 млрд. рублей, что на 0,3% меньше, чем за январь-март 2006 года. Произведено 880,3 тыс. тонн автомобильного бензина (на 0,6% больше), 1 млн. 696,1 тыс. тонн дизельного топлива (на 2,7% больше) и 1 млн. 630,1 тыс. тонн топочного мазута (на 12,3% меньше).

За первый квартал текущего года в стране добыто 431,1 тыс. тонн нефти, или на 1,1% меньше, чем за первый квартал 2006 года. Объем производства в сопоставимых ценах составил 119,6 млрд. рублей (на 1,2% меньше).

Запасы готовой продукции в топливной промышленности на 1 апреля 2007 года составили 77,6 млрд. рублей, или 11,4% к среднемесячному объему производства продукции. За месяц запасы готовой продукции уменьшились на 4,4%.

Объем промышленного производства предприятий концерна "Белнефтехим" в первом квартале увеличился на 3,5% при прогнозе на год 4,5-5,5%.

16 марта 2007

Евро победил доллар

Утром в пятницу курс евро на торгах в Токио поднялся до 1,3314 доллара за единицу европейской валюты. Накануне за евро давали меньше – 1,3291 доллара. А на Нью-йоркской бирже котировки европейской валюты закрепились на уровне 1,3238 доллара за евро.

Последнее снижение курса доллара спровоцировали прогнозы ведущих аналитических центров Америки. Эксперты уверены в том, что доверие потребителей в США за последние 6 месяцев существенно снизилось. Это в свою очередь может способствовать сокращению темпов роста американской экономики.

Официальная статистика по потребительскому доверию в США будет опубликована в пятницу. Одновременно с отчетом по доверию потребителей Минфин США планирует обнародовать данные по инфляции.

«Экономисты задаются вопросом, насколько сильна американская экономика в действительности, – признается главный стратег корпорации ICAP Australia Майкл Томас. – Цифры, которые публикуют американские экономические ведомства, как правило, оказываются несколько ниже среднего прогнозного уровня. Это оказывает негативное влияние на доллар».

Если опасения независимых экономистов подтвердятся и экономическая статистика окажется слабой, Федеральной резервной системе незачем будет повышать ставку рефинансирования, на которой весь 2006 год продержался доллар. Сейчас Белому дому выгоден слабый доллар. Снижение курса национальной валюты позволит финансовым властям США выровнять макроэкономические дисбалансы, в частности перекос в сторону импорта.

Европейские финансовые власти, напротив, начинают цикл повышения процентной ставки. И это поддерживает курс евро. Участники рынка утверждают, что в пятницу президент германского Бундесбанка и член совета Центробанка Европы Аксель Вебер «даст сигнал о возможном росте ставки».

«Сейчас есть смысл в том, чтобы покупать евро, – уверен заместитель главы департамента валютных операций японского инвестбанка Nomura Trust Нобуо Ибараки. – Несколько членов совета европейского ЦБ довольно прозрачно намекнули на дальнейший рост ставки рефинансирования».

Сомнения инвесторов в перспективах американской экономики усиливает приближение кризиса на ипотечном рынке. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на грани банкротства оказалась крупнейшая ипотечная корпорация США New Century, специализирующаяся на работе с «плохими» долгами. Компании грозит кризис невозвратов. Проблемы ипотечных корпораций давят на котировки бумаг других американских компаний.

«Внимание рынка по-прежнему привлечено к отказу от риска, акциям и вопросу о том, замедлится ли американская экономика, а не к разнице в процентных ставках, – уверен Такехико Дзимбо из Mitsubishi UFJ Trust and Banking. – Еще остаются люди, которые думают над тем, как лучше всего сократить риски».

По мнению Нобуо Ибараки, в течение нескольких месяцев курс евро вырастет до 1,34 доллара за единицу европейской валюты. Ранее российские инвестбанки прогнозировали снижение курса доллара до 24 рублей на фоне роста государственных расходов в предвыборный год.

03 марта 2007

Самые богатые американцы

Американский журнал Fortune опубликовал список самых богатых людей за всю историю США. Чтобы сравнить богачей разных времен, составители рейтинга соотнесли их состояния с размерами ВВП страны в их эпоху.

Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер (1839–1937). К концу своей жизни он обладал состоянием 1,4 млрд долларов, что было гигантской суммой для его времени.

Хотя по современным меркам оно выглядит не так уж значительно – Рокфеллер не был даже мультимиллиардером, – зато любой американский богач другой эпохи беднее его. Ведь за 70 лет, прошедших с момента его смерти, сильно упала покупательная способность доллара и очень выросла американская экономика, пишет «Коммерсантъ».

Джон Д. Рокфеллер начал проявлять предприимчивость еще в детстве: в 7 лет он одолжил соседу собственные 50 долларов под 7% годовых. В 1863 Рокфеллер совместно с Кларком и Эндрюсом купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. В 1865 он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за 72,5 тыс. долларов. Через пару лет Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.

Когда к началу 70-х годов XIX в. многие конкуренты Джона Рокфеллера в сфере нефтепереработки оказались на грани разорения, он начал скупать их фирмы за треть стоимости. В 1870 была создана Standard Oil Co. К 1878 году эта компания стала монополистом, контролирующим 95% нефтяной промышленности США. Частью жизни Джона Рокфеллера стала благотворительность: общая сумма его пожертвований составила более 500 млн долларов.

Вторым в рейтинге самых богатых следует человек, чья фамилия стала таким же синонимом слова «богач», как и фамилия Рокфеллера,– Корнелий Вандербильт (1794–1877). 130 лет назад, когда он скончался, доллар был еще тяжелее, чем во времена Рокфеллера. Вандербильт, богатейший человек своей эпохи, не был даже миллиардером: его состояние чуть превышало 100 млн долларов.

Впрочем, у Джона Джейкоба Астора (1763–1848), богатого торговца мехами и крупного землевладельца, занявшего в рейтинге третье место, денег было и того меньше – 20 млн долларов. Но в его эпоху это соответствовало примерно 1% ВВП Соединенных Штатов.

Банкиру Стивену Жирару (1750–1831) почетное звание богатейшего американца обошлось и того дешевле – в 7 млн долларов. В рейтинге богачей всех времен он занимает четвертое место. Притом доля его личного капитала в национальном богатстве примерно соответствовала той доле, которая сейчас принадлежит Биллу Гейтсу, занявшему пятое место с самой большой в цифровом выражении суммой денег – 82 млрд долларов.

На шестом месте рейтинга – стальной магнат Эндрю Карнеги (1835–1919), заработавший
82; моменту смерти чуть меньше половины миллиарда долларов.

На седьмом – Александр Стюарт, прозванный «принцем торговли», с 50 млн долларов. На восьмом – Фредерик Вайерхаузер, чье имя, а точнее фамилию, до сих пор носит одна из ведущих мировых компаний, действующих в области лесной промышленности (200 млн долларов). На девятом – финансист и строитель железных дорог Джей Гулд (77 млн долларов).

 Десятку замыкает де-факто первый министр сельского хозяйства США (официально его должность звалась несколько иначе), идеолог строительства канала Эри, соединяющего озеро Эри с рекой Гудзон, крупный землевладелец Стивен ван Рэнселлер с 10 млн долларов.

01 марта 2007

В Беларуси зарплата работников за 3 месяца снизилась на 4,7%

Как сообщает Министерство статистики и анализа, средняя начисленная зарплата работников составила 617.244 рубля. По подсчетам БелаПАН, в номинальном выражении это на 7,6% меньше, чем в декабре прошлого года (было 668.049 рублей), на 0,9% больше, чем в ноябре (611.482), и на 0,2% меньше, чем в октябре (618.425). В реальном выражении (с учетом роста потребительских цен) в январе зарплата уменьшилась на 9,5% по сравнению с декабрем, на 1,7% — с ноябрем, на 4,7% — с октябрем.

Средняя начисленная зарплата рабочих и служащих в январе по сравнению с декабрем снизилась в номинальном выражении на 7,5% (с 688.621 до 636.739 рублей), в реальном — на 9,5%.

В валютном эквиваленте средняя начисленная зарплата работников за январь 2007 года снизилась с 312,2 до 288,4 доллара США и с 237,1 до 222,6 евро. Зарплата рабочих и служащих уменьшилась с 321,8 до 297,5 доллара и с 244,4 до 229,7 евро.

В 2006 году средняя начисленная зарплата работников в номинальном выражении выросла на 18,8%, в реальном — на 11,5%, рабочих и служащих — соответственно на 18,5% и 11,2%.

Школа обеспеченной жизни

Рейтинг ведущих бизнес-школ Америки возглавила Wharton School при университете Пенсильвании. В среднем выпускники этой школы сразу получают по три хороших предложения от работодателей, а начальный уровень их годовой заработной платы не опускается ниже 100 тыс. долларов. На втором месте – бизнес-школа Гарварда.

Подготовка кадров для бизнеса стала одним из приоритетов российской науки совсем недавно. Готовить топ-менеджеров будет школа «Сколково». Америка преуспела в этой сфере намного больше – бизнес-школы входят в число самых престижных учебных заведений США.

Журнал Fortune опубликовал рейтинг американских бизнес-школ, в основу которого легли уровень заработной платы выпускников, их востребованность на рынке и оперативность трудоустройства после окончания учебного заведения. На первом месте оказалась бизнес-школа университета Пенсильвании Wharton School.

Стоимость обучения в ней составляет 90 тыс. долларов. Эти деньги отобьются выпускнику в первый же год работы – средняя заработная плата специалистов, окончивших школу, составляет 100 тыс. долларов в год.

Уортонская школа специализируется на подготовке кадров в области предпринимательской деятельности, информационного менеджмента, маркетинга и стратегического менеджмента. Процент трудоустроенных выпускников в течение трех месяцев после окончания обучения составляет 93%. Программа обучения длится 21 месяц. Непременное условие поступления – шестилетний опыт работы по специальности.

На втором месте в рейтинге идет бизнес-школа с большой историей – Harvard Business School. Гарвардский центр также специализируется на предпринимательстве, информационном менеджменте, общих вопросах управления и маркетинга, но без стратегического менеджмента.

Стоимость обучения в школе бизнеса при Гарварде составляет 90 тыс. долларов за 24 месяца. До поступления студент должен отработать по специальности не менее четырех лет. Базовая зарплата выпускников составляет 97 тыс. долларов в год. А процент трудоустроенных выпускников в течение трех месяцев составляет 97%.

На третьем месте – Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте. Школа готовит топ-менеджеров, особое внимание уделяется инновационным программам. Базовая зарплата выпускников – 97,5 тыс. долларов в год. Стоимость обучения ниже, чем в легендарных Уортоне и Гарварде, – 86 тыс. долларов за два года. У студентов должен быть пятилетний опыт работы. В течение трех месяцев находят работу 95% выпускников.

Четвертое место в рейтинге ведущих учебных заведений Америки, специализирующихся на подготовке кадров для бизнеса, занимает Школа бизнеса при Станфордском университете. Акцент в программах этой школы сделан на подготовке генеральных директоров.

Базовая зарплата выпускников поэтому больше, чем в других школах, – 105 тыс. долларов в год, стоимость обучения – 86 тыс. долларов за 20 месяцев. Студент должен иметь четыре года стажа по профилю. Процент трудоустроенных в течение трех месяцев – 93%.

Пятое место у Kellogg School of Management при Northwestern University. Она специализируется на подготовке финансовых специалистов: бухгалтеров, финансистов, а также специалистов по логистике и менеджеров внешнеэкономической деятельности.

Базовая зарплата выпускников составляет 94 тыс. долларов в год. Стоимость обучения – 86 тыс. долларов за 24 месяца. Студент должен иметь четыре года опыта работы. В течение трех месяцев получают работу по специальности 90% выпускников школы.

Далее в рейтинге идут Columbia Business School с зарплатой 96 тыс. долларов в год, The University of Chicago Graduate School of Business (95 тыс. долларов), The Fuqua School of Business при Duke University (90 тыс. долларов), Tuck School of Business (100 тыс. долларов).

Замыкает десятку Leonard N. Stern School of Business при Нью-Йоркском университете. Выпускники этой школы бизнеса могут смело рассчитывать на зарплату не ниже 90 тыс. долларов в год.

Вредная красота

Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что изображение красивых женщин вредит умственному и психическому здоровью молодых девушек. Девушки начинают искать у себя физические недостатки и становятся неуверенными в себе, что в свою очередь может привести к серьезным психическим заболеваниям, а также пищевому расстройству.

Ассоциация психологов США опубликовала новое исследование, согласно которому изображение женщин как сексуальных объектов в СМИ вредит не только умственному и психическому здоровью молодых девушек. Все журналы, телевидение, видеоигры и видеоклипы вредят здоровью подростков, считают ученые.

В ходе исследования были проанализированы не только изображения женщин на телевидении, в видеоклипах, журналах, фильмах, видеоиграх и на интернет-сайтах, но и в недавних рекламных кампаниях, нацеленных на подростковую аудиторию.

По мнению психологов, сексуализация у подростков проявляется в том, что ценности человека определяются только через сексуальное поведение, одновременно с этим другие характеристики совершенно исключаются и человек воспринимается только как сексуальный объект. Вследствие чего девочки-подростки становятся неуверенными в себе и начинают искать физические недостатки. Подобное копание в себе приводит к серьезным психическим расстройствам, депрессиям, а также анорексии и булимии.

Кроме того, демонстрация сексуальных образов в средствах массовой информации негативно сказывается на половом развитии девочек.

«Последствия сексуализации девочек-подростков в СМИ уже сейчас становятся очевидны, – заявила профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе доктор Эйлин Цурбригген. – У нас имеется достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что сексуализация отрицательно влияет на физическое и умственное здоровье, а также на сексуальное развитие подростков».

Ученые обратились к родителям, школьным чиновникам и работникам здравоохранения с просьбой о скорейшем внедрении в школах специальных образовательных программ в рамках сексуального воспитания, рассказывающих об отрицательном воздействии изображения женщин как сексуальных объектов. В качестве примера они привели фотографию известной певицы Кристины Агилеры, одетой в школьную форму с расстегнутой рубашкой и леденцом в руке. Кроме того, ученые считают, что правительство должно законодательно ограничить демонстрацию в СМИ подобных сексуальных образов.

«Общество должно заменить все эти сексуализированные изображения на те, которые отображают уникальность человека. Наша цель должна заключаться в том, чтобы все подростки – и мальчики и девочки – могли нормально развиваться», – добавила доктор Цурбригген.

Профессор медицинской психологии в университете Лидса Эндрю Хилл заявил, что с результатами нового исследования трудно не согласиться. «Любой подростковый журнал – о сексе. Мы – это визуально поглощенное общество, взгляды людей полностью зависят от
90;ого, что они смотрят», – сказал он. Профессор Хилл также добавил, что лишь 18% детских передач идут в специально отведенное для них время и законодательство не может быть в ответе за это.

«Одним из ключевых моментов является социальная ответственность – рекламодатели и СМИ должны знать, что продукты, которые они производят, и изображения, связанные с ними, не всегда имеют благотворное воздействие», – добавил он.

В России же пока не обеспокоились этой проблемой и, скорее всего, это произойдет еще не скоро. Однако, как заявил профессор Борис Егоров, специалист в области сексопатологии, это проблема общемировая и многие врачи часто сталкиваются с такими явлениями в своей практике.

19 февраля 2007

В Беларуси убыточны 16,4% промпредприятий

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в 2006 году доля убыточных предприятий промышленности составила 16,4%. За декабрь 2006 года этот показатель уменьшился на 6,2%, за год увеличился на 10,4%.

С убытком работало 369 промышленных предприятий, при этом общая сумма убытка составила 302,1 млрд. рублей. Наиболее крупные суммы убытка - у предприятий машиностроения и металлообработки (78,8 млрд. рублей), легкой промышленности (68,8 млрд.), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (68,7 млрд.), а также пищевой промышленности (60 млрд.).

Максимальное количество убыточных предприятий (27,1%) приходится на легкую промышленность. При этом их доля за год увеличилась на 21,6%. В топливной промышленности 24,3% убыточных предприятий (на 22% больше), пищевой - 15,2% (на 9,4% больше), химической и нефтехимической промышленности - 15,1% (на 5,5% больше), в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 17,3% (на 6,2% больше), в промышленности строительных материалов - 15% (на 9% больше), в машиностроении и металлообработке - 13,6% (на 8,9% больше). Минимальная доля убыточных предприятий - в черной металлургии - 4,8%.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промышленных предприятий в 2006 году составила 15,5% (в 2005 году - 15,4%), рентабельность продаж - 11,2% (11,2%). Выше, чем в среднем по промышленности, показатель рентабельности реализованной продукции, работ и услуг в нефтедобывающей промышленности (60,3%), нефтехимической (29,4%), химической (26,8%), нефтеперерабатывающей (22,5%), медицинской промышленности (19,3%), а также в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (16,6%). Ниже среднего этот показатель был в деревообрабатывающей промышленности (6,6%), швейной (6,5%), станкостроительной и инструментальной (6,1%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (5,3%), мясной и молочной (4,9%), торфяной и подшипниковой (по 4,4%), текстильной (4,3%). Убыточной была реализация в микробиологической промышленности (-0,1%).