19 февраля 2007

В Беларуси убыточны 16,4% промпредприятий

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в 2006 году доля убыточных предприятий промышленности составила 16,4%. За декабрь 2006 года этот показатель уменьшился на 6,2%, за год увеличился на 10,4%.

С убытком работало 369 промышленных предприятий, при этом общая сумма убытка составила 302,1 млрд. рублей. Наиболее крупные суммы убытка - у предприятий машиностроения и металлообработки (78,8 млрд. рублей), легкой промышленности (68,8 млрд.), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (68,7 млрд.), а также пищевой промышленности (60 млрд.).

Максимальное количество убыточных предприятий (27,1%) приходится на легкую промышленность. При этом их доля за год увеличилась на 21,6%. В топливной промышленности 24,3% убыточных предприятий (на 22% больше), пищевой - 15,2% (на 9,4% больше), химической и нефтехимической промышленности - 15,1% (на 5,5% больше), в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 17,3% (на 6,2% больше), в промышленности строительных материалов - 15% (на 9% больше), в машиностроении и металлообработке - 13,6% (на 8,9% больше). Минимальная доля убыточных предприятий - в черной металлургии - 4,8%.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промышленных предприятий в 2006 году составила 15,5% (в 2005 году - 15,4%), рентабельность продаж - 11,2% (11,2%). Выше, чем в среднем по промышленности, показатель рентабельности реализованной продукции, работ и услуг в нефтедобывающей промышленности (60,3%), нефтехимической (29,4%), химической (26,8%), нефтеперерабатывающей (22,5%), медицинской промышленности (19,3%), а также в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (16,6%). Ниже среднего этот показатель был в деревообрабатывающей промышленности (6,6%), швейной (6,5%), станкостроительной и инструментальной (6,1%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (5,3%), мясной и молочной (4,9%), торфяной и подшипниковой (по 4,4%), текстильной (4,3%). Убыточной была реализация в микробиологической промышленности (-0,1%).

GM покупает Chrysler

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам, два автопроизводителя обсуждают как покупку Chrysler компанией General Motors, так и заключение альянса между GM и DaimlerChrysler.

Кроме того, GM – самый большой в мире автопроизводитель, которого, правда, в последнее время все больше теснит Toyota, – и DaimlerChrysler, занимающий пятое место на глобальном рынке, рассматривают совместную разработку моделей, включая большие спортивные авто, отмечали осведомленные источники на этой неделе.

«Мы в обычном рабочем порядке ведем переговоры с другими автопроизводителями о сферах взаимных интересов», – сказала пресс-секретарь GM Рене Рашид-Мерем. В компании отказались от дальнейших комментариев. Представитель Chrysler Майк Аберлич не стал вообще комментировать информацию о возможном альянсе между GM и DaimlerChrysler.

Аналитики настроены скептически к возможности объединения компаний и считают, что оба автопроизводителя вряд ли выиграют от такого союза, даже несмотря на то что объединенная компания может занять 40% на автомобильном рынке США.

«Обе компании имеют полный перечень одинаковых проблем, которые они пытаются решить. Я не вижу синергии на корпоративном уровне, у них аналогичные производственные линии, они обе пытаются реорганизоваться и уменьшить трудовые издержки», – говорит аналитик аризонской компании Sierra Vista Дэвид Хили.

Daimler-Benz AG в 1998 году купила Chrysler за 36 млрд долларов, а в настоящее время GM может купить ее всего за 5 млрд долларов, считает аналитик Bank of America Рон Тэдросс.

«Я подозреваю, что Daimler Chrysler будет вести переговоры со всеми стратегическими покупателями, которые желают слушать их предложение о продаже. GM может быть только первой остановкой», – говорит аналитик CRT Capital Group Кирк Ладтке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, положение компании Chrysler стремительно ухудшается. Ожидается, что руководство компании в лице ее главы Дитера Цетше вскоре может объявить о радикальной реструктуризации бизнеса, которая приведет к продаже Chrysler. В частности, обсуждается вариант закрытия нескольких заводов Chrysler и существенного сокращения рабочих мест.

Так же как General Motors, автоконцерн DaimlerChrysler испытывает серьезные проблемы. За 2006 год чистая прибыль компании составила 761 млн долларов против 1,28 млрд долларов годом ранее. Самый слабый результат показала «дочка» компании – Chrysler, чьи продажи сократились на 7%.

Проблемы DaimlerChrysler похожи на те, что испытывает другой производитель автомобилей – GM. На самом крупном рынке – американском – произошло резкое изменение спроса. Автомобили, которые делают GM и DaimlerChrysler, перестали продаваться из-за роста цен на топливо.

Спросом стали пользоваться экономичные модели азиатских производителей, в частности Toyota, которая обошла в 2006 году DaimlerChrysler по продажам в США и вплотную приблизилась ко второму игроку на этом рынке – Ford.

DaimlerChrysler продает компанию

Положение компании Chrysler, которая входит в состав пятого по величине автопроизводителя в мире DaimlerChrysler, стремительно ухудшается.

Ожидается, что руководство компании в лице ее главы Дитера Цетше вскоре может объявить о радикальной реструктуризации бизнеса, которая приведет к продаже Chrysler. В частности, обсуждается вариант закрытия нескольких заводов Chrysler и существенного сокращения рабочих мест.

Так же как General Motors, автоконцерн DaimlerChrysler испытывает серьезные проблемы. За 2006 год чистая прибыль компании составила 761 млн долларов против 1,28 млрд долларов годом ранее.

Доход сократился с 54,7 млрд долларов до 53,7 долларов. Компания продала 4,7 млн автомобилей за год против 4,8 млн штук в 2005 году. Самый слабый результат показала «дочка» компании – Chrysler, чьи продажи сократились на 7%.

Убыточность предприятия делает необходимой срочную и системную реструктуризацию Chrysler, которая предполагает несколько вариантов развития событий.

Эксперты отмечают, что DaimlerChrysler может просто продать дочернее предприятие, может создать альянс с другим автопроизводителем или выделить Chrysler в отдельную компанию.

Немецкая газета Handelsblat со ссылкой на свои источники сообщила, что Дитер Цетше уже заключил контракт с инвестиционным банком из США для проверки всех возможных вариантов судьбы Chrysler.

В ближайшее время руководство компании, по мнению экспертов, закроет предприятия и сократит число рабочих мест. 10 000 рабочих может быть уволено с заводов компании в США. По предварительным подсчетам это обойдется компании в 2 млрд долларов – по 1000 долларов с каждой машины, проданной в Соединенных Штатах.

Проблемы DaimlerChrysler похожи на те, что испытывает другой производитель автомобилей – GM.

На самом крупном рынке – американском – произошло резкое изменение спроса. Автомобили, которые делают GM и DaimlerChrysler, перестали продаваться из-за роста цен на топливо.

Спросом стали пользоваться экономичные модели азиатских производителей, в частности Toyota, которая обошла в 2006 году DaimlerChrysler по продажам в США и вплотную приблизилась ко второму игроку на этом рынке – Ford.

В третьем квартале 2006 года Chrysler потерял 1,5 млрд долларов из-за снижения спроса на грузовики и внедорожники, которые традиционно составляли основу продаж компании в США. На их долю приходилось 70% от всего объема продаж на американском рынке, это больше, чем доля любой другой продукции.

11 февраля 2007

Правительство Беларуси утвердило дифференцированные тарифы на электроэнергию

Правительство Беларуси установило дифференцированные по временным периодам тарифы на электрическую энергию для населения. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 30 января 2007 года №116.

В Аппарате Совмина напомнили, что ранее в республике действовал эксперимент по осуществлению расчетов населения за потребленную электроэнергию по дифференцированным по временным периодам тарифам.

Согласно постановлению 1 кВт.ч электрической энергии, в оборудованных электрическими плитами жилых домах (квартирах) в зоне минимальных и максимальных нагрузок стоит Br54,1 и Br162,3 соответственно, 1 кВт.ч электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт - Br112,1 и Br336,3, а также 1 кВт.ч электроэнергии, за исключением перечисленных видов стоит при минимальных нагрузках Br74,7, максимальных - Br224,1.

В выходные и праздничные дни тариф на электрическую энергию применяется в зоне минимальных нагрузок. Также установлены временные периоды зоны минимальных нагрузок: январь - март, октябрь - декабрь с 11.00 до 17.00 и с 20.00 до 8.00, апрель - сентябрь с 11.00 до 19.00 и с 22.00 до 8.00. Временными периодами зоны максимальных нагрузок являются январь - март, октябрь - декабрь с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00, апрель - сентябрь с 8.00 до 11.00 и с 19.00 до 22.00, пояснили в Аппарате Совмина.

 

Количество заявлений о банкротстве в Беларуси в 2006г. увеличилось на 37%

В Беларуси в 2006 году количество заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования, поданных в хозяйственные суды, увеличилось по сравнению с 2005 годом на 37% до 1857 заявлений, сообщил в Минске на пресс-конференции первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси Евгений Смирнов.

По его данным, в 2006 году в хозяйственные суды Беларуси поступило более 1,8 тыс. заявлений о банкротстве, из которых к производству было принято 1,5 тыс. заявлений. Производство завершено по 1,1 тыс. дел, из которых в 97% случаев завершено ликвидационное производство.

В то же время, как отметила заместитель председателя ВХС Лилия Козырева, в настоящее время в Беларуси особо остро стоит проблема дефицита антикризисных управляющих. "В производстве находится около 1,5 тыс. дел, антикризисных управляющих - в 2 раза меньше", - сказала она. Л.Козырева добавила, что в настоящее время хозяйственные суды республики из-за отсутствия антикризисных управляющих временно приостановили производство по 28 делам.

Л.Козырева сообщила, что ВХС планирует обратиться в Минэкономики с предложением внести изменения в нормативные документы, в соответствии с которыми каждому антикризисному управляющему будет предоставлено право вести одновременно несколько дел о банкротстве. ВХС также намерен инициировать создание в Беларуси центра антикризисных управляющих, который будет выполнять консультативную и образовательную функцию.

Л.Козырева отметила, что в настоящее время в России действует механизм страхования ответственности антикризисных управляющих. В соответствии с законодательством страховщики несут ответственность вместо управляющего в том случае, если в результате его ошибки в ведении производства предприятию был нанесен материальный ущерб. "Этот ущерб покрывается за счет страховщика", - пояснила Л.Козырева. Она подчеркнула, что ВХС не будет возражать, если аналогичный механизм появится и в Беларуси. "Если страхование антикризисных управляющих в Беларуси будет преследовать цели, аналогичные российским, ВХС будет только "за", - сказала она.

По данным ВХС, в 2006 году в хозяйственные суды Беларуси было подано 52,5 тыс. заявлений, что на 8% больше по сравнению с 2005 годом. При этом в производство были приняты 92% заявлений. Из общего количества рассмотренных в 2006 году дел (более 47 тыс.) 91,5% дел содержали требования имущественного характера. 83% от общего количества разрешенных судами споров было связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением субъектами хозяйствования своих договорных обязательств.