30 июня 2006

Полугодие рекордного роста цен

Рост стоимости московских квартир за полгода побил все рекорды: за 6 месяцев квадратный метр в столице подорожал на 1130 долларов. Иными словами, ежедневно цена «квадрата» увеличивалась на 6 долларов. Сильнее всего в Москве дорожали однокомнатные квартиры – за 6 месяцев они прибавили в цене почти 60%. А лидером роста стал район Северное Бутово – метр вырос в цене на 85,5%.

Небывалый рост цен на московские квартиры, который пришелся на первое полугодие 2006 года, возможно, останется в истории этого рынка абсолютным рекордом. За первую половину 2006 года московский рынок недвижимости превысил все даже самые оптимистичные прогнозы, сделанные в начале года.


Жилье за МКАДом

Сильнее всего за это время в столице дорожали квартиры в так называемой плохой панели (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) – стоимость квадратного метра по сравнению с декабрем прошлого года в этих домах увеличилась на 58,2% – до 3155 долларов. Не отстает и обычная панель (9–14 этажей, типовые площади) – рост 57,1%, средняя цена «квадрата» – 3198 долларов. За полгода более чем на 50% подорожали практически все квартиры. Исключение составило лишь жилье в сталинских домах – там «квадрат» вырос на 45,7% – до 3750 долларов.


Лидером роста являются однокомнатные квартиры – за полгода они подорожали почти на 60% за квадратный метр. «Двушки», «трешки» и многокомнатное жилье прибавили в цене 50%.


Такой рост цен заставил людей все больше обращать внимание на квартиры в ближайшем Подмосковье. Однако ажиотаж вокруг жилья за МКАДом привел к тому, что именно эти квартиры и стали лидерами роста, если судить по округам Москвы. В итоге жилье в Южном Бутове или Люберцах сравнялось по цене с квартирами во многих районах Москвы.


За 6 месяцев средняя стоимость квадратного метра в квартирах за МКАДом подорожала на 66,8% – до 2866 долларов. А Северное Бутово стало лидером роста – цена «квадрата» выросла на 85,5% и достигла 3190 долларов. В итоге жилье в этом районе по стоимости обгоняет такие районы Москвы, как Орехово, Медведково, Печатники, Измайлово, Кузьминки, Вешняки, Алтуфьево и многие другие.


Рост в цене свыше 50% показали квартиры практически во всех административных округах Москвы: Юго-Западный АО – рост 52,5% (средняя цена – 3853 доллара), Северный АО – 52% (3397 долларов), Северо-Западный АО – 53,8% (3313 долларов), Северо-Восточный АО – 53,3% (3219 долларов), Восточный АО – 53,8% (3196 долларов), Южный АО – 56,6% (3076 долларов) и Юго-Восточный АО – 57,5% (2989 долларов).


Исключение составили квартиры в Центральном и Западном административных округах. В ЦАО цена квадратного метра выросла на 41,6% – до 4434 долларов, а в ЗАО на 43,4% – до 3662 долларов. В центре медленнее всего жилье дорожает в районе метро «Кузнецкий мост», «Китай-город» и «Охотный Ряд» – за 6 месяцев цена «квадрата» здесь выросла «всего» на 34% – до 4656 долларов. Самые дорогие квартиры в столице по-прежнему на Тверской – 5580 долларов за метр (рост 47,7%).


Рынок замер

Специалисты считают, что основная проблема такого «ненормального» (именно так характеризуют специалисты ситуацию на московском рынке недвижимости) роста цен – продолжающееся нагнетание дефицита квартир. «Новые объекты-новостройки на рынок по-прежнему практически не поступают», – констатируют эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Поэтому не исключено, что в 2006 году впервые за несколько лет объемы вводимого в Москве жилья пойдут на спад.


Вторая проблема связана с ростом количества инвестиционных покупок квартир. Несколько лет назад во время аналогичного ажиотажа на московском рынке жилья (2003–2004 годы) аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Могут ли инвестиционные квартиры вызвать обвал рынка недвижимости?» указал на то, что немало квартир (до 30%) приобретается с целью вложения свободных денег, на перспективу или для последующей перепродажи. В нынешних условиях этот механизм реализуется уже не разрозненными покупателями-частниками, а профессиональным сообществом застройщиков и риелторов.


С экономической точки зрения их позиция понятна – зачем продавать жилье сейчас, если рост цен достигает 10% в месяц, а по отдельным объектам даже выше. В результате сейчас не менее половины объектов-новостроек придерживается продавцами, продажи временно приостановлены или же предлагаются только самые неликвидные квартиры по изначально завышенным «заградительным» ценам. Проще говоря, в нынешних условиях застройщики и риелторы фактически сами стали инвестиционными покупателями, еще больше усиливая дефицит.


28 июня 2006

Асимметричное единство

В канун мартовских президентских выборов в Белоруссии от официальных российских лиц не раз можно было слышать, что союз наших государств – это вопрос не столько политики, сколько экономики, что России экономически выгодно дружить с Александром Лукашенко. Однако при анализе статистических данных становится очевидно, что это далеко не так.
Последние десять лет белорусско-российских отношений стали бесславными для России. Президент Владимир Путин, правительство, Дума и местные органы власти не могут, не хотят или не умеют защищать интересы Российской Федерации в отношениях с соседней страной. Конфискуют товары российских фирм на территории Белоруссии – никакой реакции. Грубо и бесцеремонно вытесняют товары российских производителей с белорусского рынка, изгоняют из Белоруссии российских инвесторов – Россия не протестует. Перекраивают вещательные сетки "Первого канала", "России" и НТВ, "упорядочивают" режим выхода российских газет в Белоруссии – никакой реакции.
Между тем с каждым годом пребывания Александра Лукашенко у власти отношение белорусского народа к россиянам ухудшается. Количество сторонников тесной интеграции с Россией в Белоруссии падает. Российские же власти продолжают безусловно и безоговорочно поддерживать не белорусский народ, а режим, который уже 12 лет с помощью силы удерживает монополию на политическом поле.
По сути, антироссийскую политику Александр Лукашенко проводит на деньги российских налогоплательщиков. В этом ему помогают лоббисты и партнеры в Москве, которых легко купить выгодными контрактами на переработку нефти, поставки вооружения, продажу сельхозтехники или продуктов нефтехимии. По сути, лоббисты Лукашенко продают свою Родину в угоду политическим интересам правителя чужого государства.
Асимметричная торговля
В ценовых условиях начала 2006 года Белоруссия экономит на импорте российской сырой нефти $3,9 млрд. Российские компании, не уплачивая экспортную пошлину при ввозе нефти в Белоруссию, также получают дополнительный доход около $370 млн. Если сравнивать с продажей нефти на внутреннем рынке России, то поставки в Белоруссию для российских компаний – это дополнительные $1,5 млрд выручки. Однако российский бюджет недополучает экспортных пошлин на $3,5 млрд. Заметим, что о дотировании белорусского народа речь не идет. Белорусы покупают нефтепродукты по ценам, которые выше российских и приближаются к среднеевропейским.
Природный газ – вторая товарная позиция, по которой белорусский режим эксплуатирует страстное желание России восстановить хотя бы в рамках двух государств советскую империю. "Голубое топливо" для Белоруссии сегодня продается по цене чуть меньше $47 за 1000 кубометров. При объемах поставок 2005 года и с учетом рыночной цены даже в $150 "Газпром" дарит режиму Лукашенко около $2 млрд. ВВП Белоруссии в 2005 году составил $29,5 млрд. Получается, что российские власти субсидировали режим Лукашенко в таких объемах, какие не снились ни одному государству в мире.
И это еще не все формы поддержки, которые оказывает Россия Белоруссии. Белоруссия прочно утвердилась на многих товарных рынках России. При этом очень часто белорусские товары закупаются по госзаказу. А это значит, что российские чиновники дискриминируют отечественных товаропроизводителей, перекладывая себе в карман часть топливно-энергетической субсидии Белоруссии в товарном виде.
Львиная доля экспорта потребительских товаров Белоруссии приходится на Россию. По мясу и мясопродуктам – свыше 98%, по молочной продукции – 97,7, по сахару – 100, по лекарственным средствам – 61,8, по обоям – 73,5, по холодильникам – 81, по телевизорам – 65, по тракторам – 39, по седельным тягачам – 76, по мебели – 70%. По экспертным оценкам, упущенная выгода российских товаропроизводителей и недополученные поступления в бюджет от этих схем продажи дотированных белорусских товаров на российском рынке составляют еще 3-4% ВВП Белоруссии, или около $1 млрд.
Такие торговые схемы выгодны олигархическим структурам, однако далеко не все допущены на внутренний рынок Белоруссии. В результате торговля между двумя странами заметно теряет в качестве. Доля минеральных продуктов в импорте Белоруссии из России увеличилась с 40,6% в 2004 году до 54,9% в 2005-м. А доля иных товаров резко сокращается: машин и оборудования – с 12,5 до 7,7%, недрагоценных металлов и изделий из них – с 16,4 до 13%, готовых пищевых продуктов – с 3,8 до 3,3%. Белоруссия отгораживается от России практически по всем товарным фронтам, требуя сохранить для себя внутрироссийские цены на газ и сверхвыгодные схемы переработки нефти.
По итогам I квартала 2006 года доля ЕС в экспорте Белоруссии выросла до 50,2%, а России – упала до 32%. В 2005 году в стоимостном выражении торговый оборот между странами сократился на 10,7%. В физическом выражении объем экспорта упал на 10,9, импорта – на 12,9%. Юрий Лужков и московские власти традиционно оказывают политическую поддержку Александру Лукашенко. При этом в 2005 году товарный обмен между Москвой и Белоруссией упал на 49,7%. Лицемерие политиков, которые публично клянутся в славянской дружбе, а на деле думают только о сохранении возможности делить бюджетные ресурсы России и Белоруссии, наносит вред репутации России.
Старый друг – новый враг
Сейчас в отношениях между двумя странами нарастает настоящий кризис. После того как "Газпром" заявил о желании повысить цены на газ для Белоруссии до $200, а правительство России потребовало свою долю нефтяной ренты, белорусский режим сделал ответные шаги. Принято решение перекрывать вещание НТВ в Белоруссии. Прозвучало предложение поднять тарифы на транзит нефтепродуктов по территории Белоруссии в полтора раза. Вполне прогнозируемо требование белорусских властей об оплате российских военных баз на территории Белоруссии. После ареста в России состава белорусского сахара произошел демонстративный арест целого конвоя российских грузовиков, перевозящих сигареты транзитом в Калининград.
Россия еще заплатит высокую цену за поддержку тоталитарного белорусского режима. Речь даже не идет о деньгах или энергетических ресурсах. Сейчас Александр Лукашенко готовится к PR-кампании по раскрутке нового врага – России. Именно ее объявят виновной в социальных и экономических проблемах, с которыми неизбежно столкнется социалистическая допотопная экономика Белоруссии. Миллионы простых белорусов, не имеющих доступа к объективной информации, вполне могут поверить националисту Лукашенко. Это наша общая и очень серьезная проблема. И чтобы восстановить доверие белорусов к России, потребуется кардинальное изменение российской политики по отношению к Белоруссии.


26 июня 2006

Москва стала дороже

Москва стала самым дорогим городом мира, согласно исследованию международной консалтинговой компании Mercer. Российская столица по сравнению с прошлым годом в рейтинге поднялась сразу на три позиции. Жить в Москве стало гораздо дороже, чем в городах Японии или Швейцарии, традиционно считающимися самыми дорогими на Земле, констатируют авторы исследования.

Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые отправляют своих работников в филиалы в другие города мира. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями традиционно обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Но лидером рейтинга Москва стала впервые.

По сравнению с прошлогодним исследованием, российская столица поднялась сразу на три позиции – с 4-го места, по дороговизне обогнав такие города как Токио (лидер прошлого года, в 2006-м – на 3-ем месте), Лондон, который в прошлом году занимал 3-е место, в этом году переместился на 5-е и японский Осако – переместился со 2-й позиции на 6-ю.

«В этом году мы видим, возможно, самые существенные изменения в ранжировании за последние несколько лет, которые показывают как меняется глобальный рынок. Для многих компаний теперь гораздо затратнее посылать на работу своих служащих в Москву, чем в Японию или Швейцарию, традиционно считающиеся самыми дорогостоящими странами», - прокомментировала результаты исследования старший консультант Mercer Ребекка Пауэрс. А старший исследователь Mercer Анна Кротова говорит, что Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость, которые привел к существенному подорожанию снимаемых квартир.

В Москве, констатируют исследователи Mercer, жизнь на 12% дороже чем в Лондоне и на 25% - чем в Нью-Йорке. Впрочем, британские газеты, комментируя исследование, пишут, что на самом деле существует две Москвы: «одна – для олигархов и богатых иностранцев, другая для всех остальных», сообщает Times. Обилие иностранцев, работающих в Москве на западные компании, привело к невиданному росту платы за аренду жилья: «Происходит это потому, что западные компании закладывают в бюджеты до 5 тыс. долларов в месяц на аренду квартир для своих сотрудников - ошибочно полагая, что в Москве они столько и стоят. Они также предоставляют сотрудникам элитное медицинское обслуживание и другие бонусы, чтоб компенсировать им «тяготы» работы в Москве. Однако в российской столице можно прожить гораздо дешевле, чем в Лондоне». Корреспондент Times сравнивает цены на жилье, продукты и транспорт в подтверждение своего вывода, но оговаривается, что и эта «бюджетная» жизнь не по карману многим живущим в российской столице.

А Independent отметила первое место Москвы даже несколько триумфально: «Российский мегаполис, еще недавно знаменитый своими очередями и обшарпанными блочными домами, преобразован нефтедолларами и всплеском на рынке недвижимости».

В 2004 году Москва занимала 3-ю строчку, дороже ее были только Токио и Лондон. А три года назад - в 2003 году - Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в столице Парагвая Асунсьоне, который уже несколько лет считается самым дешевым городом планеты.

Всего исследование Mercer охватывает 144 города, каждый из которых измеряется в среднем по 200-ам различным критериям. Москва, кстати, не единственный российский мегаполис, оказавшийся в рейтинге. На 12-е место с прошлогоднего 15-го поднялся Санкт-Петербург.

Киев по сравнению с прошлым годом подорожал почти в два раза – столица Украины переместилась с 54-го на 21-е место.

Однако многие восточноевропейские города существенно «подешевели». Как говорит Анна Кротова, это произошло из-за прошлогоднего укрепления доллара против евро. Например, Прага упала с 22-го места на 50-е, а Лейпциг и вовсе стал самым дешевым городом Европы – 123-я позиция.

Лондон со 2-го места переместился на 5-е. «В то время, как цены в Лондоне за отчетный год немного выросли, курс фунта упал по отношению к доллару, что и привело к падению столицы Британии в рейтинге», - пояснила Кротова. Другие европейские города – Женева (7-ое место), Копенгаген (8-е) и Цюрих (9-е) – все они по сравнению с прошлым годом потеряли одну позицию.

Нью-Йорк остается самым дорогим городом в Северной Америке – в этом году он поднялся на три строчки – с 7-го на 10-е место. Лос-Анджелес занимает 29-ю строчку, Сан-Франциско - 34-ю, Чикаго - 38-ю, Вашингтон – 83-ю

Существенное укрепление канадского доллара вывели города этой страны в середину рейтинга. Например, самый дорогой канадский город Торонто поднялся с 82-го до 47-го места. Оттава поднялась сразу на 32 места от 122-го до 90-го.

Самые дорогие города в Латинской Америке – Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро – в этом году они существенно подорожали, переместившись с 119-го и 124-го места на 34-е и 40-е соответственною. Из исследованных городов самой дешевой жизнь оказалась в столице Парагвая Асунсьоне.

Пятнадцать самых дорогих городов мира:
1. Москва
2 Сеул
3 Токио
4 Гонконг
5 Лондон
6 Осака
7 Женева
8 Копенгаген
9 Цюрих
10 Осло
11 Нью-Йорк
12 Санкт-Петербург
13 Милан
14 Пекин
15 Стамбул


22 июня 2006

Центробанк пересчитал резервы

За неделю золотовалютные резервы сократились на 1,9 млрд. долларов. Последний раз ЗВР снижались так заметно в ноябре 2005 года. Средства могли пойти на выплату долгов Парижскому клубу. Среди других причин сокращения резервов экономисты называют рост курса доллара и отток капиталов с развивающихся рынков.

В четверг Центробанк сообщил, что за неделю с 9 по 16 июня показатель ЗВР сократился на 1,9 млрд. долларов – до 246 млрд. долларов. Последний раз сокращение резервов было таким же заметным в ноябре прошлого года.

В последнее время объем золотовалютных резервов неуклонно увеличивался. По сравнению с 1 января 2006 года золотой запас вырос на 35%. Положительную динамику показателя обеспечил приток валюты в страну. На 1 января 2004 года объем золотовалютных резервов составлял 76,9 млрд. долларов. 15 октября 2004 года золотовалютные резервы впервые преодолели рубеж в 100 млрд. долларов. За 2005 год они выросли с 124,5 млрд. долларов (на 31 декабря 2004) до 182,2 млрд. На 1 января 2006 года объем золотовалютных резервов России составлял 182,2 млрд. долларов. К 10 марта 2006 года ЗВР увеличились до 201,7 млрд. долларов.

Недавно Россия по объему золотовалютных запасов заняла четвертое место в мире, опередив Южную Корею. И глава Центробанка Сергей Игнатьев даже говорил о нежелательности столь стремительного увеличения запасов золота и валюты.

Причиной заметного сокращения золотовалютных запасов на последнюю отчетную дату могут быть предстоящие выплаты по внешнему долгу России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минфин собирается досрочно погасить долги перед Парижским клубом в объеме 22 млрд. долларов, из них 51,4% по номиналу. Но эксперты не исключают технических причин снижения объема золотовалютных резервов. В частности, на объем ЗВР может оказать влияние динамика валютных курсов. Сейчас 50% валютной части золотовалютных резервов составляют доллары США, 40% – евро, остальное – английские фунты и японские иены.

«Средства могли пойти и на обслуживание внешнего долга, но вполне возможно, что сокращение золотовалютных резервов связано с укреплением доллара на мировых рынках и, соответственно, с возросшим спросом участников рынка на доллары», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Экономической экспертной группы Виктория Воронина.

Сейчас доллар торгуется по отношению к евро на уровне 1,25–1,26 доллара за единицу европейской валюты. В начале июня позиции американской валюты были менее твердыми – за евро тогда давали 1,29 доллара.

Соответственно, вырос спрос на валюту со стороны российских участников рынка, которые хотят заработать на разнице курсов. И ЦБ удовлетворяет этот спрос, продавая валюту банкам.

«Сумма в 2 млрд. – небольшая с учетом того, что в последнее время объем ЗВР постоянно рос», – резюмирует госпожа Воронина.

«Уменьшение ЗВР – результат оттока капитала», – добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По словам экономиста, с этим процессом столкнулась не только Россия, но и все развивающиеся рынки. «Происходит коррекция. В апреле – мае золотовалютные запасы росли, это было связано с оптимизмом инвесторов относительно развивающихся рынков и, соответственно, с притоком капитала. Но процентная ставка американской ФРС может повыситься. Значит, заканчивается эра дешевых денег. И инвесторы уходят с развивающихся рынков», – пояснил газете ВЗГЛЯД г-н Струченевский.


21 июня 2006

Миллионы миллионеров

Совокупная стоимость активов, принадлежащих предпринимателям и инвесторам, выросла за год на 8,5% – до 33,3 трлн. долларов. Миллионеры постарели и стали более сентиментальны. 61% от общего числа богатых инвесторов – люди в возрасте от 56 лет и старше. В России темп прироста числа миллионеров достиг 17,4%.

Количество миллионеров в странах, богатых природными ресурсами, стремительно растет. Богатые становятся еще богаче. Темпы роста благосостояния в России, странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока в 2005 году превышали 10%.

«Скачки цен на сырье и бум на местных фондовых рынках способствовали резкому увеличению состояний предпринимателей и инвесторов в этих регионах», – говорится в исследовании, проведенном экспертами инвестиционного банка Merrill Lynch совместно с консалтинговой компанией Cap Gemini.

В России темп прироста числа миллионеров достиг 17,4%. Но точных сведений о количестве обладателей миллионных состояний в России аналитики не приводят. По темпам роста миллионеров Россию опережали только Южная Корея (21,3%) и Индия (19,3%). В США впервые за последние 10 лет темпы прироста числа миллионеров сократились – в 2005 году их количество увеличилось на 6,8% по сравнению с 9,9% годом ранее.

Эксперты ежегодно готовят доклады, в которых подсчитывают рост числа людей, стоимость ликвидных активов которых превышает 1 млн. долларов. При оценке состояний эксперты не учитывают стоимость основного жилья миллионеров, а также приобретаемых ими предметов потребления.

По данным аналитиков, количество миллионеров в мире в 2005 году увеличилось на 6,5% по сравнению с прошлым годом – до 8,7 миллиона. «Любопытно то, что эти люди стали еще богаче. Совокупная стоимость активов, принадлежащих предпринимателям и инвесторам, выросла за год на 8,5% – до 33,3 трлн. долларов», – подсчитали аналитики. На 10,2% – до 85,4 тыс. человек – увеличилось и число самых богатых, с состоянием, превышающим 30 млн. долларов. По прогнозам аналитиков, к 2010 году совокупное богатство миллионеров достигнет 44,6 трлн. долларов.

Большая часть миллионеров (8 млн. из 8,7 млн.) проживают в Северной Америке, Европе и странах Азии. На эти регионы приходится 82% мирового частного богатства.

«Опубликованные цифры отражают рост котировок на мировых фондовых рынках. Но недавний спад интереса инвесторов к акциям уже привел к сокращению состояний некоторых людей, попавших в 8,7 млн. миллионеров. Опасаясь дальнейшего падения котировок, инвесторы переводят деньги в менее рискованные, но и менее доходные активы», – отмечают эксперты.

В Merrill Lynch отмечают, что рост благосостояния предпринимателей и инвесторов в странах, богатых природными ресурсами, способствует ужесточению конкуренции среди инвестиционных банков, специализирующихся на private banking. Богатые люди все чаще обращаются в банки и поручают специалистам управлять своими деньгами.

По данным аналитиков, около 20% от общего объема мирового частного богатства вложены в акции либо переданы в управление хеджевым фондам. Но увлечение инвесторов хедж-фондами идет на спад из-за невысокой прибыли от инвестиций, уверены в Merrill Lynch. Также эксперты отмечают, что миллионеры постарели и стали более сентиментальны. 61% от общего числа богатых инвесторов – люди в возрасте от 56 лет и старше. Они все чаще задумываются о том, как передать свои деньги детям. Или увлекаются благотворительностью.

Аналитики также отмечают, что частный капитал становится все более интернациональным. 28% миллионеров имеют гражданства разных государств или резиденции в нескольких странах. Дети каждого пятого из миллионеров постоянно проживают за границей. «Богатым приходится задумываться о том, как без потерь передать свои деньги следующему поколению», – делает вывод глава британского отделения Merrill Lynch по управлению благосостоянием Ева Кастилло.


20 июня 2006

Беларусь и нефть

Беларусь покупает нефть в России по $257,73 за тонну, продает по $423,97.

Объем белорусского экспорта нефтепродуктов в январе-апреле 2006 года увеличился на 56,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил $2,196 млрд., сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа Белоруссии.

При этом физический объем экспорта увеличился на 11,38% и составил 5181,1 тыс.т. Рост объема экспорта нефтепродуктов в стоимостном выражении был обусловлен увеличением средней цены экспорта. Так, в январе-апреле 2006 года средняя цена одной тонны нефтепродуктов составила $423,97, что на 40,51% больше, чем в январе-апреле 2005 года.

Объем импорта нефти и газового конденсата в январе-апреле 2006 года увеличился на 77,42% и составил $1882,5 млн. Физический объем импорта составил 7304 тыс. т и увеличился на 19,07%. Средняя цена импорта нефти в январе-апреле 2006 года составила $257,73 за тонну, что на 49% больше, чем в январе- апреле 2005 года. Весь объем импортируемой республикой нефти приходится на Россию.

В 2005 году экспорт нефтепродуктов в натуральном выражении вырос на 4% до 13486,6 тыс.т., в стоимостном на 47,2% до $4851,1 млн. Импорт нефти увеличился в 2005 году в стоимостном выражении на 30,6% до $4222,2 млн., в натуральном - на 8,4% до 19318,1 тыс. т.


17 июня 2006

Россия закрывает счет в Парижском клубе

В ночь с пятницы на субботу были согласованы основные параметры механизма погашения задолженности - 22 млрд. долларов. Окончательно утверждение условий выплаты долгов состоится в ближайшее время. Западные аналитики говорят о «политической победе России накануне саммита G8».

Источник в Парижском клубе сообщил РИА «Новости», что документ, согласован по итогам двухдневных «напряженных» переговоров. По его словам договоренности России с Парижским клубом предусматривают выплату кредиторам « частичной компенсации» неполученных процентов за обслуживание долга.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, переговоры между Москвой и Берлином по вопросу о досрочной выплате долгов шли очень напряженно. Германия не давала согласия на выплату Россией 6,4 млрд. евро, так как германский Минфин в 2004 году выпустил облигации Aries на 5 млрд. евро, которые привязаны к выплатам российских долгов.

Reuters со ссылкой на министерство экономики Германии, утверждает, что в соответствии с договоренностью, Россия заплатит Германии – крупнейшему кредитору в рамках Парижского клуба - компенсацию за досрочное погашение долга в размере 700 млн. евро. Министр финансов Германии Петер Штайнбрюк приветствовал выход переговоров из тупика: «Это большой успех. Я благодарю российское министерство финансов и участников переговоров за тот результат, который был достигнут».

Но позднее министерства финансов России и Германии признали, что поторопились с объявлением о достижении принципиальных договоренностей. Вопрос о размере и необходимости компенсации остается предметом дискуссии. «Переговоры по досрочному погашению долга Россией перед Парижским клубом продолжатся в ближайшее время. Окончательного соглашения достигнуть пока не удалось», - заявил пресс-секретарь министра финансов России Павел Кузнецов. Но чиновник не стал отрицать, что схема погашения «в принципе согласована и основана на полном погашении задолженности». «Однако еще будет обсуждаться вопрос выплаты Россией премии, а также вопрос, по которому Россия полностью перестает быль клиентом Парижского клуба как заемщик», - подчеркнул господин Кузнецов.

Министерство экономики Германии также опровергло собственное сообщение о том, Парижский клуб согласился разрешить России досрочно выплатить все ее долги. «Это была ошибка с моей стороны», - сказал пресс-секретарь германского Минфина, добавив, что «переговоры все еще продолжаются». Разобраться в противоречивой ситуации помогает источник Financial Times, близкий к министерству экономики Германии. По его словам, «существует базовое соглашение, а конкретные договоры еще не подписаны». «Но это дело ближайшего будущего», - утверждает германский чиновник. После согласования всех деталей соответствующий документ должны подписать все 19 государств, входящих в Парижский клуб.

В рамках досрочного погашения российского долга Парижскому клубу Германия может получить не финансовую компенсацию, предполагают аналитики. «У Германии есть возможность в ответ на досрочное погашение долга России потребовать от Москвы уступок в других областях экономики», – считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

22 млрд. долларов кредиторам из Парижского клуба Россия выплатит из Стабфонда, где сейчас скопилось уже 71,8 млрд. долларов. За расходование сверхдоходов от нефтяного экспорта на выплату внешнего долга последовательно выступает министр финансов России Алексей Кудрин.

Западные аналитики называют прогресс на переговорах о досрочной выплате долгов «политической победой России накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге».

« Это фантастическая новость, - удивляется Тим Эш, аналитик лондонского офиса брокерского бюро Bear Stearns. - Я удивлен, что они заплатят компенсацию, но это показывает, как сильно русские хотят избавиться от своего долга. Это отличная новость для держателей облигаций, теперь эти бумаги должны приблизиться в цене к облигациям правительства Германии. Кроме того, это означает повышение рейтинга для России».

О возможности досрочной выплаты всего долга Парижскому клубу российские чиновники заговорили почти сразу после того, как в 2005 году Россия досрочно погасила долг перед международными кредиторами в размере 15 млрд. долларов, из которых около 6 млрд. долларов получила Германия. В прошлом году погашение состоялось по номиналу.


Новая служба Microsoft

Корпорация Microsoft представила в России новый интернет-пейджер Windows Live Messenger, который призван заменить сервис MSN Messenger. Новая служба позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, организовывать видеоконференции, импортировать адреса и телефонные номера из контакт-листа MSN Hotmail, а также звонить с компьютера на компьютер и на любые телефоны.

Клиент новой службы Microsoft снабжен системой общего доступа к файлам, улучшенной настройкой безопасности и интегрирован с коммуникационными сервисами Windows Live Mail, MSN Hotmail, Windows Live Search и MSN Spaces. Кроме того, в Windows Live Messenger имеются такие функции, как игры, анимация и значки настроения, индивидуальные настройки диалоговых окон и многое другое.

Windows Live Messenger уже доступен на 26 языках в 33 странах мира. Скачать новую службу для обмена мгновенными сообщениями можно здесь. На момент написания этого материала на сервисе зарегистрировалось чуть менее 10 тыс. человек.

Впрочем, представление Windows Live Messenger получилось весьма невнятным. Рекламный бюджет на продвижение новинки в России не объявлен. Партнеры среди контент-провайдеров не были названы. Другие интернет-услуги, продвигаемые под общим брендом Windows Live -Live Mail (почтовая служба), Live Spaces (блог-сервис) и Live.ru (информация из отобранных каждым пользователем для себя источников), – пока не запущены. Назвать свою оценку соотношения доли интернет-пейджеров в России представители Microsoft отказалась.

Microsoft обещает сделать использование программы бесплатным за счет размещения рекламы. С другой стороны, компания будет предлагать и некоторые дополнительные платные услуги. Однако в корпорации Билла Гейтса явно недооценили российский менталитет. В отличие от зарубежных стран, где разные интернет-пейджеры имеют примерно одинаковую популярность, в России исторически сложилось так, что все почти поголовно пользуются ICQ.

При этом функциональность ICQ, не уступающая продукту Microsoft, почти никому не нужна, – кроме традиционного обмена текстовыми сообщениями все дополнительные функции остаются невостребованными, поэтому многие используют альтернативные ICQ-клиенты, где можно посылать сообщения, не отвлекаясь на просмотр рекламных баннеров.

Несмотря на это, во многих странах предшественник Live – MSN Messenger стал наиболее популярным интернет-пейджером, а во многих международных корпорациях – стандартным внутрикорпоративным средством обмена сообщениями. И некоторые участники рынка считают, что Microsoft сможет занять ведущие позиции и на российском рынке интернет-рекламы.

Microsoft в России работает с 1992 года, но участником рекламного рынка Рунета компания стала лишь на этой неделе. В Интернете Microsoft владеет одной из крупнейших рекламных площадок, а ее новостной портал MSN – самый посещаемый. По данным comScore, в марте 2006 года сайты MSN посетили 539 млн. человек – больше, чем Google (496 млн.) и Yahoo! (480 млн.).

Однако в Рунете Microsoft предпочла начать работу не с портала, а с запуска интернет-пейджера, рекламу на котором компания предложит разместить российским компаниям. MSN Messenger компания выпускает давно, он даже встроен в операционную систему Windows XP (в том числе в русскую версию, которая должна выйти в ближайшее время).

Президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова надеется, что их интернет-пейджер через 3–5 лет станет лидером по числу пользователей в России. В окне Live Messenger есть место под рекламный баннер и зарабатывать Microsoft будет на продаже рекламы, рассказал гендиректор международного направления MSN и Windows Live Microsoft Билл Шонесси. По его словам, убрать рекламный баннер пользователи не смогут ни за какие деньги – но они смогут настроить его в соответствии с предпочтениями так, чтобы семейным людям не показывали рекламу служб знакомств, а подросткам – рекламу товаров для грудных детей.

Участники российского рынка интернет-рекламы прочат Microsoft большое будущее в Рунете. Сейчас на рекламе в интернет-пейджерах в России зарабатывает только альянс Rambler и ICQ, который получает от рекламодателей около 1,5 млн. долларов.


15 июня 2006

Путин забрал иранскую нефть

Пока решается вопрос о перспективах российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад договорились о создании СП в нефтегазовой отрасли. По словам Путина, российские компании готовы к сотрудничеству с Ираном. Аналитики считают экономическую целесообразность проекта спорной.

«Наши компании ведут переговоры об объединении усилий в нефтегазовой сфере, в том числе и в направлении создания совместного предприятия», – заявил Путин на встрече с Махмудом Ахмадинежадом. – Мы поддержим эти инициативы наших иранских партнеров». Президент Ирана готов к расширению экономического сотрудничества с Россией. «Что касается энергетики, если мы будем эффективно сотрудничать, мы можем получить гораздо большие результаты, например в газовой сфере», – отметил Махмуд Ахмадинежад. – Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и с точки зрения определения основных потоков транспортировки».

Контроль над ценами

Лидеры двух стран не раскрывают деталей переговоров по созданию нефтегазового СП. Но аналитики предполагают, что сотрудничество России и Ирана может быть перспективным в области транспортировки газа. «У Ирана проблема с газопроводами, Россия может помочь в этом вопросе, – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – У Ирана очень большие запасы газа, а у России – возможности его доставки».

Иран владеет 16% мировых запасов природного газа. Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. К 2010 году планируется довести добычу газа в Иране до 290 млрд. кубометров в год. В это же время должен быть начат полномасштабный экспорт газа. Для увеличения поставок может быть предпринята попытка восстановить сеть газопроводов IGAT: IGAT-1 мощностью 9,6 млрд. кубометров в год, построенный в 1970 для экспорта газа в Армению и Азербайджан, а также IGAT-2 мощностью 27 млрд. кубометров в год, строительство которого не было завершено из-за исламской революции 1979 в Иране.

Оба газопровода требуют реконструкции, при этом их расконсервация может позволить Ирану поставлять газ через Украину в Европу. В качестве альтернативы рассматривается расширение действующего газопровода из Ирана в Турцию до Греции.

Нефтяные запасы Ирана также весьма велики. В 2005 году в стране насчитывалось 132 млрд. баррелей доказанных запасов нефти (около 10% от мировых запасов). В 2005 году Иран добывал 4,2 млн. баррелей в сутки, их них экспортировал около 2,7 млн. баррелей. В 2005 году Иран являлся четвертым крупнейшим экспортером нефти в мире.

Иранская конституция запрещает продажу иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти. Разработку нефтяных месторождений ведет государственная Иранская национальная нефтяная компания. Но с конца 1990-х в нефтяную отрасль пришли иностранные инвесторы: французские Total и Elf Aquitaine, малайзийская Petronas, итальянская Eni, а также Китайская национальная нефтяная компания, которые по «компенсационным контрактам» получают часть добытой нефти, а по истечении срока контракта передают месторождения под контроль иранской госкомпании.

С помощью российских компаний Иран может развивать газопровод Иран – Армения, предполагает Андрей Зорин. «У России своего газа хватает, поэтому речь может идти о реэкспорте в Европу. Россию не очень охотно пускают на европейские рынки. Зато у страны есть возможность найти взаимодействие с Ираном в вопросах установления достаточно высоких цен на газ. Ведь сейчас конечный потребитель в Европе получает газ в пять раз дороже, чем продает Газпром», – считает эксперт.

Америка будет против

Экономическое сотрудничество России и Ирана может вызвать критику Москвы со стороны Белового дома (фото ИТАР-ТАСС)

Администрация президента США Джорджа Буша не идет на компромисс с Мухмудом Ахмадинежадом. Америка настаивает на прекращении реализации ядерной программы Ирана. По неофициальной информации Белый дом рассматривает возможность перевода конфликта с режимом Ахмадинежада в военную плоскость.

Российские аналитики считают, что Владимир Путин не напрасно идет на обострение отношений с США.

Но работа в Иране для российских компаний будет связана с определенными рисками. «Надо отдать должное политике президента Путина. У России есть свои интересы, и их надо защищать. С этой точки зрения полезно играть на противоречиях Запада и Ирана», говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

«Иранские газовые месторождения находятся на стадии разработки, и в интересах России принять участие в иранских газовых проектах. Разговоры американцев о правах человека и ядерной программе лишь предлог, для того чтобы в случае войны завладеть нефтью и газом этой страны. Поэтому российская экспансия – необходимое дело. Конечно, США будут недовольны. Возможно, как и в случае с ядерной программой Ирана, в адрес России будут высказаны упреки», – считает Андрей Зорин.

По мнению экспертов, реализовывать российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке могут не только государственные компании, но и крупные частные концерны.

«Однако многие компании, в первую очередь Газпром, ЛУКОЙЛ, а возможно, и Роснефть заинтересованы в таком сотрудничестве», – говорит Зорин. «Если будет принято политическое решение, то конечно, компанией, которая начет сотрудничество с Ираном, будет Газпром. Если нефтяная отрасль – то возможно Роснефть. В свое время Татнефть делала попытки проникновения в Иран, но их можно понять – у них бедная ресурсная база», – считает господин Разуваев.

Решение расширить взаимодействие с Ираном в нефтегазовой сфере продиктовано политическими соображениями, уверены аналитики.

«С точки зрения бизнеса иранский президент такой партнер, которого лучше не иметь, – высоки репутационные риски. Сейчас существует высокая вероятность начала войны против Ирана. В случае победы США новые власти отменят контракты, заключенные правительством Ахмадинежада», – беспокоится Александр Разуваев.


Смоленский построит завод

Российский бизнесмен Николай Смоленский намерен построить в Великобритании новый автомобильный завод. Сейчас 25-летнему предпринимателю принадлежит английский производитель спорткаров TVR. Новый завод, по замыслу Смоленского, «должен прийти на смену устаревшему комплексу зданий на окраине Блэкпула», где сейчас располагается TVR.

О строительстве нового сборочного автомобильного предприятия Николай Смоленский и его партнеры должны официально объявить в пятницу, сообщили газете Financial Times источники, близкие к компании Смоленского.


Таким образом, констатирует издание, должны окончательно развеяться опасения, что хозяин TVR, испытывающего сейчас не самые лучшие времена, перенесет производство автомобилей в другую страну с более дешевой рабочей силой. Однако не исключено, что часть сборки все-таки будет производиться за границей (предположительно, в одной из стран Восточной Европы).

В ближайшее время, пишет Financial Times, Николай Смоленский и управляющий директор TVR Дэвид Оксли проведут собрание с профсоюзами, на котором, как ожидается, будет рассмотрен детальный план развития компании. «Мы хотим стать вторым Aston Martin», – заявил директор по продажам TVR Джейсон Оксли, сын Дэвида Оксли. По словам Оксли-младшего, этот план не может быть реализован без нового завода, который должен прийти на смену устаревшему комплексу зданий на окраине Блэкпула. TVR занимает эти здания уже 30 лет, и договор аренды истекает через полгода.

Николай Смоленский, сын известного в прошлом российского олигарха Александра Смоленского (владельца обанкротившегося в 1998 году банка «СБС-Агро»), в 2004 году купил «терпящий бедствие» британский автозавод спортивных машин TVR. Официально сумма сделки неизвестна до сих пор, но по предположению английских СМИ, 25-летний россиянин заплатил за завод от 10 до 25 млн. фунтов стерлингов.

Говорят, за продажу завода российскому бизнесмену активно выступали все сотрудники предприятия, которым в тот момент грозило увольнение из-за возможного банкротства. В то время у всех на устах была покупка Романом Абрамовичем находившегося на грани разорения футбольного клуба «Челси» и превращение команды в чемпиона Англии.

Новый владелец TVR после покупки заявил, что у него очень много энтузиазма по поводу своей новой роли автомагната. «Я полагаю, что лучшие дизайнеры и инженеры автомобильной отрасли живут в этой стране», – добавил Смоленский, имея в виду Великобританию. А представители самой компании уверяли, что благодаря «российским деньгам» теперь они имеют не только планы на продолжение торговли, но и обширные инвестиции в новые технологии и методы производства, что усилит позиции торговой марки на мировом рынке. Предыдущий владелец завода, 60-летний Питер Уилер, остался в составе совета директоров в качестве старшего советника. Кстати, Уилер приобрел компанию примерно в то же время, когда родился Смоленский-младший, – в 1982 году.


Однако «российские деньги» не помогли TVR. Спрос на их автомобили продолжает неуклонно падать. Как писала два года назад британская Times, «эти претенциозные авто – цена на них достигает 85 тыс. фунтов за штуку – славятся своей скоростью, хотя некоторые скептики и считают их неудобными и непрактичными».

В апреле этого года компания Николая Смоленского официально сообщила о временном сокращении штатов на 50%. Согласно заявлению представителей профсоюза автомобилестроительного завода, половина из 300 сотрудников компании получили письма от руководства, в которых им приказывают не выходить на работу. В TVR объяснили необходимость сокращений слабыми финансовыми показателями компании.

Кроме того, появилась информация, что TVR собирается покинуть завод в Блэкпуле, который до сих пор принадлежит прежнему владельцу TVR, и перенести производство в другое место. В качестве возможного места нового расположения завода назывались страны Восточной Европы, где рабочая сила гораздо дешевле. Это вызвало бурные протесты рабочих.

Однако уже в мае Николай Смоленский заявил британскому автомобильному изданию Autocar, что его фирма намерена увеличить объем производства эксклюзивных спорткаров до 5 тыс. машин в год. Сейчас завод TVR в Блэкпуле выпускает 800 автомобилей в год. Рост продаж, по планам Смоленского, должен произойти за счет новых моделей, которые будут комплектоваться новыми версиями 6-цилиндрового двигателя производства TVR, а также моторами V8.


Профессия для ребенка

В России больше всего ценится профессия юриста. Как показал опрос, россияне считают ее самой престижной и высокооплачиваемой и хотели бы, чтобы их дети занимались юриспруденцией. Также престижными считаются профессии экономиста и финансиста, однако соотечественники предпочитают, чтобы их дети стали врачами. На Западе же в топ-лист самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий не попали ни медики, ни юристы. Все три первых места заняли аналитики.

Россияне считают наиболее престижной профессию юриста. Так думают 28% опрошенных, 23% респондентов считают эту профессию наиболее доходной. На втором и третьем месте в числе самых престижных были названы профессии экономиста и финансиста. Работу экономиста и банковского служащего считают самой высокооплачиваемой 12% и 14%. Медицину как престижную область отметили 11%.

При этом своего ребенка в будущем 7% опрошенных ВЦИОМ предпочли бы видеть либо юристом, либо врачом. Чуть меньшее количество – 5% – желали бы, чтобы ребенок выбрал профессию экономиста и финансиста. 3% считают наиболее перспективной для детей сферу компьютерных технологий, для 7% опрошенных эта сфера является престижной в принципе.

Опрос показал, что престижность профессии, вопрос хорошего заработка и будущая профессия ребенка для россиян далеко не равнозначны. 10% респондентов отметили в числе наиболее престижных профессий работника банковской сферы, предпринимателя и бизнесмена. Предпринимательство на втором месте и среди самых доходных профессий. Престижными признаны также профессии бухгалтера – ее отметили 5%, строителя (4%) и военнослужащего (3%). Но в то же время всего по 2% респондентов хотели бы видеть детей военными, инженерами, предпринимателями, учителями, а также людьми творческих профессий. Работу медика доходной считают 5%, компьютерщика, бухгалтера и работника торговли – по 4%. Никто не отнес к доходным профессии инженера, сельскохозяйственного рабочего, ученого, зато 3% считают таковой работу военнослужащего.

Между тем на Западе совсем другие профессии входят в число самых престижных и высокооплачиваемых. На первом месте, по данным Forbes, стоит профессия аналитика страхования рисков, он может получить в самом начале карьеры зарплату от 65 тыс. в год. Профессия аналитика банковских инвестиций стоит на втором месте – такой служащий получает от 60 тыс. долларов в год плюс премию в размере 10 тысяч.

На третьем месте находится аналитик банковских операций и продаж. Он получает от 45 до 55 тыс. долларов в год и до 30 тыс. годовой премии. Аналитик-консультант получает от 55 тысяч и 5-тысячную премию в год. Эта профессия находится на четвертом месте. Инженер и разработчик компьютерных технологий на пятом месте, в таких компаниях, как Google, Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, он получает от 45 до 85 тысяч. На 6-м месте исследователь в области биотехнологий или фармацевтики. На 7-м – бухгалтер, на 8-м – аналитик Госдепартамента. 9-ю строчку в числе наиболее престижных занимает профессия ассистента директора по рекламе и PR, 10-ю – исследователь банка. На 11-м месте оказалась в США профессия учителя с зарплатой в 21–41 тыс. долларов.

ВЦИОМ также узнал, что для россиян является самым важным в образовании ребенка. Можно было выбрать до трех ответов. На первом месте для половины россиянин стоит вопрос хорошего образования детей. Об этом думают 53% опрошенных. 52% считают, что главное – воспитать детей, ведущих здоровый образ жизни. В числе первостепенных вопросов 30% назвали воспитание патриотизма, 28% – честности и доброты, 25% – мужества, стойкости и умения постоять за себя.

Обучение профессии, которая всегда позволит заработать на кусок хлеба, среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием ценится менее, чем в группе с образованием ниже среднего, – 15% и 25% соответственно. Больше внимания родители с высшим образованием хотят уделять развитию самодисциплины, трудолюбия и организованности. Этот пункт отметили 21% респондентов с высшим образованием и всего 14% респондентов с образованием ниже среднего.

Развитию умственных способностей детей необходимо уделять много внимания – так считают 20% опрошенных с высшим образованием и 7% респондентов с образованием ниже среднего. Развитие интеллекта детей особенно важно для людей из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь этот пункт отметили 24%, тогда как в других городах всего 11–14%, а в селах только 7%. Гораздо меньшее количество респондентов собираются прививать детям «деловую хватку», умение приспосабливаться к обстоятельствам, демократические ценности, гражданскую позицию, толерантность, веру в Бога – по 4–7%.


13 июня 2006

Беларуськалий остановился

Ситуация на РУП ПО «Беларуськалий» близка к катастрофической. Сегодня приостановлена работа всех четырех рудников. Такое решение было принято вчера, 12 июня, на планерке руководства объединения, в связи с тем, что складские помещения переполнены. Как сообщает газета «Салідарнасць», объединение будет стоять до 25 июня, после чего, возможно, запустят производство на двух рудниках. Есть, впрочем, вероятность, что рудоуправление № 1 начнет работу уже завтра. Сложившаяся ситуация со сбытом минеральных удобрений грозит работникам снижением заработной платы, и, соответственно, падением уровня жизни.

Заработать на продажах 1 млрд. долларов (такой рекорд объединение поставило в 2005 году) уже нереально. Впрочем, как и выполнить план по объему производства руды и концентрата. На планерке поднимался вопрос о том, как объяснить простои людям и какие перспективы ожидают работников на ближайшие три месяца? В ответ прозвучало, что менеджеры ЗАО «Белорусская калийная компания» продолжают вести переговоры по заключению экспортных контрактов. Этой отговоркой коллектив пытаются успокоить с конца апреля, когда на «Беларуськалии» начались серьезные проблемы со сбытом.

Напомним, в связи с ценовыми разногласиями у БКК пока не получается договориться с крупнейшим покупателем — Китаем (в 2005 году на экспорт в эту страну ушло 2,1 млн. тонн удобрений из 7,1 млн. тонн). Главная причина проблемы с экспортом лежит на поверхности — это вмешательство в сложившуюся годами маркетинговую политику. Причем, по мнению профильных специалистов, проблема не решится, пока БКК не наладит новую схему по экспорту продукции, что, впрочем, следовало бы делать поэтапно.

Все переговоры по экспортным контрактам ведутся в обстановке строжайшей секретности. Сегодня «калийный вопрос» должен был рассматривать президиум Совета Министров Беларуси, но, по просьбе БКК, его заседание было перенесено на 20 июня. Представитель “Белнефтехима» рассказал «Салідарнасці», что БКК сейчас, кроме Китая, ведет переговоры с Индией и Пакистаном. И по-прежнему настаивает на повышении цен — до 240-245 долларов за тонну (на 40 долларов выше, по сравнению с прошлым годом). Причем представители БКК заверяют власти, что переговоры могут закончиться успехом. Эксперты, в свою очередь, высказываются менее оптимистично. В еженедельнике «Белорусы и рынок» появилась информация о том, что надежда на подписание контракта с Китаем сохраняется, но вряд ли это случится раньше июля — в стране в это время начинается подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. Однако, по мнению специалистов, вряд ли «Беларуськалию» удастся получить контракт на 2,1 млн. тонн, как в прошлом году.

12 июня 2006

Указ №380 - Затраты

Указ №380 "О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли"

В целях совершенствования правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли:

1. Установить, что:

1.1. затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли (далее – затраты), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

К затратам не относятся расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), а также иные расходы, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) законом.

Решения о включении в затраты расходов, указанных в части второй настоящего подпункта, принимаются Президентом Республики Беларусь;

1.2. состав затрат представляет собой группировку расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, согласно приложению по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

затраты на социальные нужды;

прочие затраты;

1.3. особенности состава затрат в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов экономической деятельности , не носят индивидуального характера и представляют собой обусловленную спецификой технологического процесса производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) детализацию состава затрат, установленного подпунктом 1.2 настоящего пункта.

2. Особенности состава затрат в отдельных отраслях экономики или связанных с осуществлением отдельных видов экономической деятельности утверждаются:

для банковской деятельности – Президентом Республики Беларусь;

для отраслей экономики или для видов экономической деятельности ( за исключением банковской деятельности) – Советом Министров Республики Беларусь в пределах состава затрат, установленного подпунктом 1.2 пункта 1 настоящего Указа.

3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры по реализации данного Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июня 2006 г., за исключением пункта 3 и данного пункта, которые вступают в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко, 9 июня 2006 года, г.Минск





Приложение к Указу Президента Республики Беларусь №380

Перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат

1. К материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов) относятся следующие расходы организации:

1.1. на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг);

1.2. на приобретение материалов, используемых:

для упаковки и иной подготовки (включая предпродажную подготовку) произведенных и (или) реализуемых продукции, товаров (работ, услуг);

на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

1.3. на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере передачи (ввода) его в эксплуатацию;

1.4. на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке;

1.5. на приобретение топлива, воды и энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим плательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Стоимость топливно-энергетических ресурсов включается в затраты в пределах лимитов, доводимых до организаций в установленном порядке;

1.6. на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых (оказываемых) организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) обособленными подразделениями организации.

К работам (услугам) производственного характера относятся:

осуществление отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы (услуги);

транспортные услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, а также обособленных подразделений организации по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов из мест их хранения (складов) в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров;

1.7. связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, на приобретение услуг организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод);

1.8. на освоение новых предприятий и производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы): проверка готовности новых производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования;

1.9. на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства;

1.10. потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством;

1.11. технологические потери при производстве и (или) транспортировке продукции и (или) товаров;

1.12. на освоение природных ресурсов; стоимость природного сырья, в том числе отчисления на покрытие затрат, связанных с проведением геологоразведочных и геологопоисковых работ; затраты на рекультивацию земель; оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными организациями; плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню, а также за другие природные ресурсы, используемые организацией, в том числе за пользование водными объектами;

1.13. связанные с рационализаторством, в том числе проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по рационализации, выплатой вознаграждений за создание и использование объектов промышленной собственности и рационализаторские предложения, и другие аналогичные расходы;

1.14. затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;

1.15. иные материальные расходы, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) законом.

2. К затратам на оплату труда относятся следующие расходы организации в соответствии с законодательством:

2.1. суммы начисленной заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с применяемыми организацией формами и системами оплаты труда;

2.2. стоимость товаров (работ, услуг), выдаваемых (выполняемых, оказываемых) рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим (далее – работники) в порядке натуральной оплаты;

2.3. выплаты по системам премирования работников и надбавки в размерах, предусмотренных законодательством, в том числе за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, за разработку и реализацию мер по охране труда, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде;

2.4. выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда;

2.5. стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг, питания и продуктов, затраты на оплату предоставляемого работникам в соответствии с законодательством бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг);

2.6. стоимость выдаваемых бесплатно предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (или разница в стоимости в связи с их продажей работникам по сниженным ценам);

2.7. оплата трудовых отпусков, социальных отпусков с сохранением заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов несовершеннолетних, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением работниками медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей;

2.8. выплаты работникам, высвобождаемым из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;

2.9. надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) в соответствии с законодательством;

2.10. оплата отдыха, предоставляемого по окончании государственного учреждения образования выпускникам, которые получили направление на работу;

2.11. связанные с подготовкой и (или) переподготовкой кадров, в том числе:

выплата работникам средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от производства по повышению квалификации и переподготовке кадров;

оплата труда работников, не освобожденных от основной работы, по обучению учеников и повышению квалификации других работников;

оплата отпусков с сохранением заработной платы, предоставляемых работникам в связи с обучением по вечерней и заочной формам в высших учебных заведениях, аспирантурах, в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования;

оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно;

выплата стипендии в размере, не превышающем государственной стипендии;

оплата свободного от работы дня или соответствующего ему количества рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) в размере, предусмотренном законодательством;

оплата за обучение на основе договоров, заключаемых с учреждениями (их подразделениями), обеспечивающими подготовку, повышение квалификации и переподготовку работников, состоящих в штате организации;

оплата труда работников за руководство обучением в условиях производства и производственной, учебной, технологической и преддипломной практики;

2.12. оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

2.13. доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством, а также средства, израсходованные на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;

2.14. разница в окладах, выплачиваемая работникам при временном заместительстве;

2.15. суммы, выплачиваемые при выполнении работ вахтовым методом, в размере тарифной ставки, оклада за дни в пути от места нахождения организаций (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций;

2.16. суммы, начисленные за выполненную работу физическим лицам, привлеченным для работы в организации согласно договорам, заключенным с иными организациями, как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные организациям;

2.17. оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального, профессионально-технического образования, проходящих производственную практику в организациях, а также оплата труда учащихся общеобразовательных школ в период профессиональной ориентации;

2.18. оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального, профессионально-технического образования, работающих в составе студенческих отрядов;

2.19. выплата вознаграждения гражданам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов;

2.20. отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии с законодательством;

2.21. иные расходы на оплату труда, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) законом.

3. К затратам на амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации, не относятся к расходам на амортизацию основных средств и нематериальных активов.

4. К затратам на социальные нужды относятся обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и государственный фонд содействия занятости.

5. К прочим затратам относятся следующие расходы организации:

5.1. налоги, сборы (пошлины), отчисления в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включаемые в соответствии с законодательством в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг);

5.2. стоимость составления проектов сделок, заявлений, изготовления копий документов, выписок из них, оказания других правовых и технических услуг, связанных с совершением нотариальных действий, согласно тарифам, утверждаемым в порядке, установленном законодательством;

5.3. взносы, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, сборов и иных обязательных платежей предусмотрена законодательством и является условием для осуществления деятельности организациями – плательщиками этих взносов, сборов и иных платежей;

5.4. взносы, уплачиваемые международным организациям, если уплата этих взносов предусмотрена законодательством и (или) является условием для осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы, или условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для осуществления организациями, уплатившими взносы, их деятельности;

5.5. связанные с организацией торгов и участием в торгах;

5.6. проценты, уплаченные по полученным займам и кредитам, за исключением процентов по просроченным займам и кредитам, а также займам и кредитам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных (долгосрочных) активов;

5.7. проценты, уплаченные за отсрочку или рассрочку оплаты товаров, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, выполненных работ, оказанных услуг;

5.8. проценты, уплаченные по простым и переводным векселям (их копиям и экземплярам переводного векселя), выданным организацией, при их оплате;

5.9. оплата услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет, электронной почты и другие подобные услуги;

5.10. оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организации;

5.11. на обучение кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь;

5.12. оплата консультационных и информационных услуг в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь, а также аудиторских услуг по проведению обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в пределах норм, установленных в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь;

5.13. на проведение аудита организациями, осуществляющими ведомственный контроль, в пределах норм, установленных в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь;

5.14. отчисления в порядке, установленном законодательством, на финансирование организаций, осуществляющих ведомственный контроль, в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь;

5.15. выплаты в порядке и на условиях, установленных законодательством, по назначенному возмещению утраченного заработка работникам (нетрудоспособным иждивенцам работника в случае его смерти) в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе выплаты, осуществляемые организацией как правопреемником в соответствии с законодательством;

5.16. суммы обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца, в случаях возмещения указанного вреда, которые разрешены (разрешаются) начиная с 1 июля 1999 г., в том числе и выплачиваемые организацией как правопреемником в соответствии с законодательством;

5.17. на выплату авторских гонораров;

5.18. компенсация в соответствии с законодательством за использование для нужд организации оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работникам, а также личных легковых автомобилей для служебных поездок;

5.19. на рекламу и маркетинговые услуги в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь;

5.20. стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям технических регламентов, технических кодексов и условий, стандартов в соответствии с законодательством;

5.21. затраты на проведение испытаний органами, осуществляющими государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации, в порядке, определяемом законодательством, если по данным испытаниям получены положительные результаты;

5.22. оплата работ по аккредитации и подтверждению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

5.23. на гарантийный ремонт и обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы;

5.24. оплата вознаграждения в соответствии с заключенными договорами комиссии и поручения;

5.25. на выплату арендной платы;

5.26. лизинговые платежи в порядке, установленном законодательством;

5.27. представительские расходы в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь;

5.28. минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в размерах, установленных законодательством;

5.29. оплата услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в том числе оплата услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены соответствующие функциональные службы;

5.30. оплата услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых операций и операций по учету векселей (покупка векселей банком до наступления срока платежа), в том числе разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором (банком) кредитору (векселедержателю);

5.31. на обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским организациям (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации) для создания медпунктов непосредственно на их территории, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, в том числе расходы на оплату услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны, других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации производств, надзора и контроля за их деятельностью;

5.32. на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством, включая расходы на приобретение изданий, публикующих нормативные правовые акты по вопросам условий и охраны труда, наглядных пособий и учебных материалов по охране труда, на организацию докладов, лекций по охране труда и другие аналогичные расходы;

5.33. на лечение заболеваний, связанных с несчастными случаями на производстве, и профессиональных заболеваний;

5.34. на содержание работников аппарата управления организации и ее обособленных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, приобретение проездных билетов на транспорт общего пользования, за исключением такси, для работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом;

5.35. на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь. К расходам на командировки относятся также расходы, связанные с оформлением заграничных паспортов и других выездных документов, уплатой государственной пошлины, сборов иностранных представительств, а также комиссионных при обмене чеков в банке на иностранную валюту;

5.36. на содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других технических средств управления);

5.37. на транспортировку работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, на перевозку работников специальными маршрутами наземного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) сверх стоимости, оплачиваемой работниками организаций исходя из действующих тарифов на соответствующие виды транспорта;

5.38. на осуществление работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также на эксплуатацию и содержание вахтового поселка;

5.39. на публикацию бухгалтерской отчетности и другой информации, если законодательством на организацию возложена обязанность их публикации;

5.40. связанные с представлением форм и сведений государственного статистического наблюдения, если законодательством на организацию возложена обязанность представлять эти формы и сведения;

5.41. платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за представление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости;

5.42. потери от брака;

5.43. страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь;

5.44. на все виды ремонта основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности;

5.45. на научные исследования и (или) опытно-конструкторские и опытно-технологические работы;

5.46. иные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), не относящиеся к затратам, указанным в пунктах 1 – 4 настоящего перечня, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) законом.

 

11 июня 2006

Россия потеснила США

Financial Times составил рейтинг 500 крупнейших компаний этого года, по данным о капитализации компаний на 31 марта. Лидер среди российских компаний в этом списке – Газпром. Он поднялся за год сразу на 48 позиций и занял десятую строчку. Кроме того, впервые Россию в этом списке представляют сразу 6 компаний. По данным аналитиков Financial Times, за счет усиления России понизился рейтинг США.

Волна роста цен на сырье подняла стоимость барреля нефти выше 70 долларов. За счет этого ExxonMobil стала компанией с наибольшей рыночной стоимостью в мире, обогнав ставший уже привычным дуэт General Electric и Microsoft. Объем корпоративного капитала первой тройки лидеров составляет более 300 млрд. долларов.

Компании, зависимые от нефтепродуктов, были далеко не так успешны. Рост цен на нефть поставил их перед серьезными финансовыми проблемами. Больше всех это соотношение задело двух основных автопроизводителей США – General Motors и Ford, – они вместе французской Peugeot вообще выбыли из списка.

Всего список покинуло 68 компаний. Значительно понизилась капитализация высокотехнологичных и телекоммуникационных компаний. В двадцатке крупнейших компаний мира из них остался только Microsoft.

Замыкает десятку крупнейших компаний Газпром, который поднялся за год на 48 позиций. Его капитализация за первый квартал текущего года составила почти 200 млрд. долларов. Однако, если бы рейтинг проводился по данным до 11 мая, Газпром был бы непременно в тройке лидеров, если вообще не на первом месте. По данным на 24 апреля он уже обогнал по капитализации Microsoft (250,69 млрд. долларов) и занял третью позицию в списке крупнейших компаний мира с капитализацией 266,27 млрд. долларов. 6 мая капитализация Газпрома вообще превысила 300 млрд. долларов.

Однако с 10 мая начался откат на российском фондовом рынке и Газпром за первую же неделю потерял 60 млрд. долларов. Однако и на фоне продолжающегося снижения рейтинг РТС все равно остается высоким. На момент закрытия биржи в пятницу он составил 1362,51.

Таким образом, становится все более очевидно, что у западных инвесторов нет сомнений относительно стабильности российского корпоративного управления и управления Владимира Путина. Это тем более заметно, что после 31 марта Газпром снова повысил свою капитализацию. На сегодняшний день его капитализация снова составляет примерно 266 млрд. долларов. По оценкам Morgan Stanley, капитализация Газпрома в ближайшее время достигнет 330 млрд. долларов.

Кроме Газпрома в списке Financial Times присутствуют еще пять российских компаний. Это Лукойл и Сургутнефтегаз, которые поднялись за год сразу на 100 позиций. Впервые появился в списке «Сбербанк» и занял сразу строчку в средеине списка, под номером 233. Примерно на том же уровне стоит РАО «ЕЭС России». Замыкает список российских участников топ-500 «Норильский никель». Сразу шесть представителей России вошло в список пятисот крупнейших компаний мира впервые, в прошлогоднем рейтинге их было всего четыре.

Рейтинг стран возглавляют США, Ведикобритания и Япония, которой восстановление экономики позволило настигнуть еще нет давно совершенно недосягаемую Великобританию. Количество японских компаний в списке за год выросло с 43 до 60, за счет чего она увеличила долю своего присутствия в мировом корпоративном капитале с 6,9% до 9,6% в 2005 году.

И хотя США идет с большим отрывом от других стран, однако справедливости ради нужно отметить, что ее доля снизилась с 50% до 44,2%, то есть если год назад американских компаний было 220 в списке Financial Times, то теперь их 197. Это произошло в том числе и за счет роста доли России, уверены аналитики Financial Times.

09 июня 2006

Газпром подтвердил повышение цен на газ для Беларуси до $200

8 июня "Газпром" впервые официально подтвердил, что намерен в 2007 году продавать газ в Беларусь по цене $200 за тысячу кубометров, пишет газета "Коммерсант".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил "Коммерсанту", что "направил Беларуси официальный контракт на будущий год, в котором указана стартовая цена – $200 плюс формула цены". Формула цены – это коэффициент, рассчитанный исходя из стоимости нефтепродуктов на рынках ЕС в последние шесть месяцев до момента подписания контракта на поставку газа. По оценкам "Газпрома", прогнозная стоимость корзины составит $62 за баррель. Рязанов говорит, что в этом случае будет применен повышающий коэффициент и цена газа на границе России и Беларуси "превысит $200". По его словам, сохранение цены на газ возможно только при достижении дополнительных договоренностей на высшем, а не на корпоративном уровне.

Сейчас Беларусь платит за российский газ $46,68. По данным газеты, увеличение цены на газ даже до $100 (Беларусь закупает 21 млрд кубометров российского газа в год), по расчетам экспертов, приведет к спаду белорусской экономики – доля убыточных предприятий возрастет до 45-50%, инфляция повысится до 18%, в госбюджете появится дефицит 6-8%.

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Алтайского края Александром Карлиным достаточно четко сформулировал свою позицию: "Беларусь не ожидает от России каких-либо преференций. Мы только хотим работать в экономике как одна страна". По его словам, Беларусь согласна на повышение цен на газ, "но такая же цена на паритетной основе должна быть установлена и для субъектов союзного государства".

Как пишет газета, у Беларуси еще остается шанс сохранения низких газовых цен по крайней мере на несколько лет – путем продажи "Газпрому" контрольной доли в ОАО "Белтрансгаз". Вчера Лукашенко вчера еще раз подтвердил, что белорусская сторона не пойдет на его продажу по балансовой стоимости.

Рязанов, в свою очередь, уверяет, что речь о покупке белорусских газопроводов "Газпромом" по балансовой стоимости и не идет. "В ходе последнего раунда переговоров мы обсуждали вопросы оценочной стоимости 'Белтрансгаза',– сообщил он.– Думаю, что в ближайшее время мы определимся с оценщиком".

В прошлом году "Газпром" и "Белтрансгаз" уже пытались привлечь оценщика, но так и не смогли согласовать его кандидатуру. По данным газеты, переговоры по поводу поставок российского газа в Беларусь перейдут в решающую стадию осенью.

BMW стал аутсайдером

Ведущее американское маркетинговое агентство J.D. Power and Associates опубликовало результаты IQS (Initial Quality Study – первоначальная оценка качества) – ежегодного рейтинга качества автомобилей, продающихся на рынке США, который оно провело в двадцатый раз. Лучшими машинами названы модели Porsche AG, Toyota Motor Corp. и Hyundai Motor Co.

Рейтинг качества оказывает значительное влияние на выбор потребителей и цены автомобилей при перепродаже. Кроме того, от места в рейтинге зависят гарантийные затраты автопроизводителей.

Представители J.D. Power and Associates опрашивают владельцев новых автомобилей через 90 дней после совершения покупки. Рейтинг учитывает мнение потребителей о дефектах и дизайне машин. Учитывается количество дефектов на каждые 100 автомобилей. В двадцатом по счету опросе J.D. Power приняли участие 63,607 тысяч владельцев автомоделей 2006 года.

«Такие рейтинги составляются по следующей схеме: берется какая-то выборка, например из 1000 человек, у которых спрашивают, сколько раз они обращались в автосервисы по каким-нибудь проблемам, не связанным с периодическим обслуживанием автомобиля, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор проекта Auto-dealer.Ru Олег Дацкив. – Например, замена масла не учитывается, а все, даже незначительные, поломки, учитываются. Причем не важно, что вышло из строя, просто подсчитывается количество обращений в автосервис».

«К сожалению, в России никто не проводит подобных периодических исследований», – отметил специалист.

Как сообщил Reuters, в рейтинге качества новых автомобилей первое место заняла Porsche AG благодаря высоким оценкам модели Cayman, выпущенной в январе, и улучшению показателей внедорожника Cayenne. Cayman дорогая спортивная машина, стоимость новых моделей которой в России превышает 70 тыс. евро. Cayenne стоит более 65 тыс. евро.

«Честно говоря, я всего лишь пару раз в Москве видел внедорожники Cayenne, а Cayman вообще не встречал, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. – Cayenne – машина элегантная, размеры ее для внедорожника невелики, и поэтому для любителей показать свое состояние за счет размера автомобиля он не подходит».

По словам аналитика, состоятельные москвичи больше предпочитают Hummer калининградской сборки, так как шик от Cayenne понятен только настоящим ценителям. «Продажи Porsche в России еще впереди, – отмечает Дацкив. – Сейчас в Москве их продает «Спорткар-центр», в основном покупают Cayenne, но компания строит свой центр на Ленинградке, и в будущем продажи должны вырасти»

Hyundai Motor Co, согласно рейтингу Initial Quality Study, поднялась с одиннадцатого места в прошлом году, заняв на американском рынке первое место среди производителей автомобилей для массового потребителя. «В США качество Hyundai выше, чем у автомобилей, выпущенных в СНГ, хотя в последнее время нареканий у российских автолюбителей к этим машинам меньше», – рассуждает Козицын.

«Hyundai демонстрирует фантастическое улучшение качества в последнее время, – соглашается Дацкив. – Эта компания лидирует в России по продажам среди иномарок. В Европе у нее тоже хорошие показатели. В Германии, кстати, недавно по результатам подобного рейтинга лидером стал Hyundai Getz».В целом продажи Hyundai с начала 2006 года выросли на 4%, представители компании этим очень довольны и намерены использовать результаты рейтинга для целей маркетинга.

Между тем Toyota стала лидером 11 из 19 категорий рейтинга автомобилей, при этом марка Lexus заняла второе место в общем списке автомобилей. Этот результат превосходит достижения остальных автопроизводителей.

«Было бы странно, если бы Toyota не вышла в первые строчки рейтинга, – считает Козицын. – Это абсолютный лидер в мире, в том числе и России, как по количеству моделей на любой вкус, так и по соотношению «цена – качество». Если даже к японским автомобилям иногда у автолюбителей бывают претензии по качеству, например к Mitsubishi или даже к Mazda, то Toyota не вызывает нареканий».

За Toyota в рейтинге Initial Quality Study следуют Ford Motor Co с маркой Jaguar, Honda Motor Co и General Motors Corp. с моделью Cadillac. Рейтинг таких моделей GM, как Saturn, Pontiac, Buick, Saab и Hummer, оказался ниже средних отраслевых показателей, так же как оценки марок Mercury и Ford производства Ford Motor Co.

«Традиционно в рейтингах американские машины идут ниже, чем остальные, – отмечает Дацкив. – На первом месте по качеству идут японцы, на втором в последнее время – корейцы, на третьем – немцы, и вообще европейцы, а уже потом американцы».

Хотя автовладельцы высоко оценивают немецкие машины за малое количество неисправностей, они недовольны их дизайном и сложностью систем управления. В общем рейтинге Mercedes-Benz компании DaimlerChrysler AG стал 26-м, немного опередив BMW, занявшую 28-е место.

«У немцев огромное количество моделей, например у того же Mercedes-Benz, – говорит Дацкив. – Они постоянно разрабатывают и выпускают новые модели, поэтому им необходимо снижать их себестоимость, чтобы цена новой модели была, хотя бы на уровне цены предыдущей того же класса. Для этого они вынуждены заказывать более дешевые запчасти, от чего может страдать качество».

06 июня 2006

Евро обгоняет золото

Самыми доходными вкладами в российских банках стали депозиты, номинированные в евро. Сбережения владельцев долларовых счетов с начала 2006 года обесценились на 11,5%. Доходность краткосрочных вкладов в рублях сократилась на 0,12%. А покупательная способность металлических счетов в мае снизилась на 0,05%.

По данным центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», вклады в евро в российских банках три месяца подряд лидировали по доходности.


«БДО Юникон» проводит расчеты доходности банковских вкладов на основе данных 15 российских банков, занимающих лидирующие позиции на рынке частных вкладов. В их число вошли Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, «Уралсиб», Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, «Возрождение», Импэксбанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Номос-банк и Международный московский банк.

В итоге, по данным центра макроэкономических исследований, реальная рублевая доходность банковских вкладов в европейской валюте в мае 2006 года составила 1,08–1,33% в зависимости от сроков вложения. Покупательная способность годовых вкладов в евро за три последних месяца выросла на 3,82%.

При этом покупательная способность рублевых вкладов на срок от 6 месяцев и более в мае 2006 года выросла лишь на 0,18–0,29%, а по вкладам на меньшие сроки вообще снизилась на 0,12%.

Банковские вклады, номинированные в долларах, в мае 2006 года обесценились на 1,26–1,02% в зависимости от срока вложения.

Оказался отрицательным в мае 2006 года и прирост покупательной способности металлических счетов. Это произошло из-за снижения темпа роста цен на золото. Правда, их владельцы потеряли не так много, как собственники долларовых вкладов, – лишь 0,05%.

Но если вложения в металлические счета были сделаны в декабре, то их владельцы оказались в выигрыше. Драгоценные металлы обогнали по доходности даже счета в евро. Покупательная способность средств, размещенных на металлических счетах, за период с января по май возросла на 7,34%.

В то же время цены на драгметаллы за этот период выросли в зависимости от расчетов от 10% до 19%. «Если считать с 31 декабря по 31 мая, то рост составит 19%, а если с 10 января по 1 июня, то 10%», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Больше всех потеряли граждане, хранившие наличные доллары. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за май 2006 года снизилась на 1,56%, а с января по май 2006 года наличные сбережения в долларах обесценились вообще на 11,5%. Но у лидера роста – евро – прирост за пять месяцев не настолько велик, как потери на долларах. За период с января по май сбережения в наличных евро выросли лишь на 4,34%. В итоге общая разница по доходности между вкладами, номинированными в долларах и евро, составила почти 16%. Разница в доходности между банковскими и домашними сбережениями в евро за май была больше, чем в долларовых накоплениях. По сравнению с банковскими сбережениями прирост наличных был в два раза меньше – лишь 0,8%.

Наиболее высокую реальную рублевую доходность в мае 2006 года – 7,46% за месяц – показали вложения в недвижимость, сообщает «БДО Юникон». При этом цены на недвижимость, по данным компании «Индикаторы рынка недвижимости», выросли на 8%. По итогам первых пяти месяцев 2006 года эти вложения принесли 21,12% реального дохода, в то время как цены на недвижимость выросли на 40% за тот же период.

«Проблема в том, что обычно расчет этих показателей производится с учетом инфляции и обесценивания сбережений за счет роста цен», – объясняет Олег Солнцев. По его словам, в дальнейшем ожидать столь же активного роста доходов по вкладам в евро не приходится, «так как европейская валюта стабилизировалась на уровне 1,29 доллара».

«Но вложения в доллары, безусловно, не будут доходными», – подчеркнул г-н Солнцев.