27 сентября 2006

Налоги с доходов, получаемых от сдачи в аренду жилья

Мингорсовет утвердил ставки фиксированных сумм подоходного налога с доходов, получаемых от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. Данное решение Мингорсовет принял на заседании 21-й сессии 25 сентября, сообщили БелаПАН в Мингорсовете.

Так, в первой экономико-плановой зоне столицы, включающей центр города, ежемесячный налог от сдачи в аренду однокомнатной квартиры или комнаты составит две базовые величины, во второй - 1,5, в третьей, четвертой и пятой зонах - одну. В случае сдачи двухкомнатной квартиры (двух комнат) фиксированная ставка подоходного налога увеличивается вдвое, трехкомнатной (трех комнат) - втрое и так далее. Напоминаем, с 1 марта 2006 года базовая величина в Беларуси равна 31 тыс. рублей (14,5$).


«Офисный планктон» как политическая угроза

Бархатная революция на российской почве может повлечь массовый выход на новый майдан толп офисных мальчиков и девочек. В этой ситуации фрондерство «офисной оппозиции» возобладает над страхом лишиться своего места. Но если «офисный планктон» почувствует реальную опасность для своего нынешнего (пусть и несовершенного) благополучия – он вполне способен стать цементирующей силой режима и базой для консолидации общества.

На старте избирательного цикла 2007-2008 года произошли заметные изменения в структуре протестного электората. После монетизации и реакции властей на выступления пенсионеров, выразившейся в существенном увеличении объемов финансирования социальных гарантий, произошло естественное вымывание из протестной среды ряда старых слоев, которых можно условно охарактеризовать как коммунистически настроенных.

Ядра и группы

Либеральный протест немногочислен, хотя и громок, и не представляет особой угрозы. Националисты выжидают, поскольку не могут пока выработать однозначное отношение к режиму, да и погрязли во внутренних разногласиях. Политический протест, такой, как его привыкли видеть с 1994 года, теперь невозможен.

Вместе с тем появляются новые ростки протестных групп. В первую очередь ставящие акцент на экономической, а не на политической тематике. Такая концентрация на экономических требованиях является наиболее опасной, поскольку одновременно этот вид протеста – наиболее осознанный, хотя чаще всего и нерациональный.

Более того, перерастание экономических требований в политические и обращение к властям с требованиями решения вопросов, обычно находящихся вне их компетенции, превращают этот вид протеста в наиболее значимый, а носителей этой идеологии - в несущих видимую угрозу стабильности политического процесса.

Ядром групп нового экономического протеста являются так называемые «менеджеры низшего и среднего звена» (причем «менеджер» в данном случае – отнюдь не управленец, а обычный сотрудник, которому в постсоветской России присвоили гордое название «менеджер»), самоназвание – «офисный планктон», ироническое название – «лемминги», оскорбительное название – офисное быдло.

Портрет типичного представителя «офисного планктона»: возраст от 20 до 40 лет, доходы от 500 до 2000 долларов в столице и от 300 до 1500 долларов в регионах, зарплату получает нередко в конвертах и в валюте. Образование высшее. Женат или замужем. Имеет машину. Собственной квартиры, как правило, не имеет. Живет либо с родителями, либо на съемной квартире. От физического труда далек.

Помимо работы интересы заключаются в общении внутри своего круга. С представителями других социальных групп связи поддерживает, но не очень тесные. Кроме литературы, необходимой по работе, читает модные книги. Периодикой особо не увлекается за исключением профильных и специализированных газет и журналов. Информацию черпает из Интернета. Политизированность «офисного планктона» низкая.

«Фига в кармане»

Казалось бы, это типичный обитатель столицы и любого другого большого города. Но не все так просто. Характерная черта – «офисный планктон» имеет особые желания и особую самооценку. Общее мнение представителей группы: «нас недооценивают». В буквальном смысле слова. Причем часто это мнение безосновательно. То есть постоянно, вне зависимости от рыночной конъюнктуры и спроса на профессию, представители этой группы считают, что им недоплачивают.

Со здоровыми амбициями это не имеет ничего общего, потому что уверенность эта постоянная и агрессивная, но затаенная. Сказать своему работодателю о том, что получает меньше, чем он стоит, «лемминг» опасается. Равно как и боится потерять собственное «место в офисе». Соответствующие страхи накладывается на постоянную боязнь «подсиживания» со стороны коллег.

Представители группы уверены и уверяют знакомых в том, что им мешают самореализоваться, сознательно создают помехи. Но при наличии проекта, который можно было бы возглавить, работник вполне осознанно уходит от ответственности. Все это порождает, с одной стороны, потерю психологического комфорта, которая выливается в перманентно угнетенное и раздраженное состояние, а с другой стороны – постоянную «фигу в кармане», которую представитель «офисного планктона» готов показать при любом подходящем случае и работодателю, и окружению. Более того, процесс демонстрации «фиги в кармане» является условием краткосрочного обретения душевного спокойствия и самоуважения.

Именно эта категория лиц является главным выгодоприобретателем от путинской стабилизации, возможно, за исключением пенсионеров. Напротив, нестабильная ситуация наносит основной удар по «офисному планктону». Однако эта группа в силу социальных и иных особенностей является наиболее характерной оппозиционной группой, настроенной по отношению к действующему режиму максимально нелояльно.

В силу значительных коммуникативных возможностей она обладает способностью к ретрансляции собственного недовольства проводимой политикой как внутри своей группы, так и на другие слои населения. А за счет принадлежности к «офисному планктону» немалой части журналистов она же имеет средства для формирования соответствующего отношения к властям и со стороны СМИ, и со стороны потребителей продукции массмедиа.

Недовольство «леммингов» может вызвать любое событие. И даже диаметрально противоположные события и тенденции. Так, например, с одной стороны, офисных мальчиков и девочек крайне пугает падение доллара. Это понятно, потому что зарплата им часто платится именно в долларах.

С другой стороны, им в страшном сне снится падение рубля, поскольку память 1998 года уже в генетическом коде, равно как и понимание, что при масштабном кризисе, вызванном падением рубля, в первую очередь будут сокращены именно их места, как не производящие продукта. Их точно также пугает инфляция, поскольку она съедает их долларовые сбережения. Их страшит высокая кредитная ставка. Их ужасают цены на недвижимость.

Все это в принципе довольно рационально. За исключением того, что виновником всего вышеперечисленного и многого не перечисленного однозначно называется власть. Не работодатель, заметим, а именно власть. Объяснить это с психологической точки зрения достаточно легко. Еще раз: «офисный планктон» является средоточием множества страхов, при доминирующем опасении потерять место в офисе.

Поэтому реплицировать недовольство на собственное начальство напрямую для представителей группы недопустимо. Для выплескивания недовольства выбирается усредненный образ начальства, находящийся вне рабочего пространства. Таким условным и главным начальником, которому всегда можно показать «фигу в кармане», является власть.

Власть как субстанция – далекая и безответная, поскольку критика «менеджера Пупкина» ей настолько безразлична, что и реагировать на нее – на критику (которая, по мнению власти, направлена не по адресу), представляется бессмысленным. Власть как конгломерат личностей – столь же безответных, но по причине уже не просто безразличия, а презрения к «менеджеру Пупкину», который бухтит и фрондирует далеко от подножия властных институтов. Тут, кстати, кроется существенная ошибка власти.

Mириады существ

Среди самоназваний «офисного планктона» было упомянуто словечко «лемминги». Маленькие, быстро плодящиеся зверушки из семейства грызунов – эти животные совершают миграции, в которых принимают участие мириады существ, порой переплывая реки и преодолевая горы. Для начала миграции всегда необходима группа лидеров. За ними бегут остальные, втаптывая уставших лидеров в грязь. С «офисным планктоном» ситуация аналогичная. Есть некоторая условная группа лидеров мнения. Она непостоянна, вполне может пополняться и не является навечно признанной.

К примеру, в Петербурге есть переводчик Дмитрий Пучков по кличке Гоблин. Его сайт «Опер.ру» – центр вращения группы «офисного планктона», слушающей каждое слово Гоблина как откровение. В «Живом журнале» есть писатель Сергей Лукьяненко. Его мнению внимает неменьшее число «леммингов», чем высказываниям Пучкова. Таких центров кучкования «офисного планктона», чаще всего сконцентрированных в Интернете, сотни и тысячи. Некоторые объединяют группы в 10-15 человек, некоторые, как, например, сообщество менеджеров «Экзекьютив» или форум «Авто.Ру», – более 50 тысяч.

В «Живом журнале», чей русский сегмент заселен на 80% «офисным планктоном» (остальные 20% приходятся на студентов и школьников), – около 340 тысяч пользователей. Взаимосвязи между разными центрами довольно спорадические, но они существуют. И их вполне достаточно для формирования «общего мнения» - того самого направления движения стада леммингов.

Порой это происходит бессознательно, на уровне рефлексов. Ссылка на интересное сообщение или на интересную реакцию на сообщение может обойти через десятые руки тысячи людей. Рационального в формировании «общего мнения» практически нет. Зато это «общее мнение» влияет уже не только на «офисный планктон», но часто становится мейнстримом в СМИ и даже в политике.

Зарплата в конвертах

Теперь о рациональных претензиях. Начнем с доллара и инфляции. Действительно, до сих пор многие получают зарплату в американских «гринбэках». Причем рост долларовой зарплаты обычно отстает от роста рублевой. При этом падение курса доллара с начала 2003 года, когда тот стоил почти 32 рубля, к лету 2006 года, когда доллар опустился фактически до 26,5 рублей, составляет 5,5 рублей.

Таким образом, доллар подешевел на 17%. Инфляция за этот же период 2003–2006 годов составляла порядка 10% в год. Таким образом, только за счет инфляции и падения курса доллара доходы этой категории лиц сократились в 1,6 раза без учета повышения зарплаты. И не стоит обольщаться, что повышение зарплаты могло компенсировать потери для всех представителей рассматриваемой категории. Даже если и так, выросли потребности, а фрондерство только укрепилось.

Зарплата в конвертах также вызывает рациональное недовольство. Она закрывает для большинства возможности получения кредита. Учитывая распространение кредитных схем, а также то, что потребителями кредитов банков являются в первую очередь именно представители «офисного планктона», очевидно, что часть заработка, выдающаяся «белой», неспособна обеспечить получение значительного кредита.

То есть представителям этой группы приходится довольствоваться потребительскими кредитами под крайне высокие проценты. Например, если кредит в банке для гражданина с «белой» зарплатой готовы выдать под 12-15%, то, взяв его без представления справки НДФЛ-2, человек рискует получить процентную ставку до 30-35%.

Доступным остается только и исключительно кредит на покупку автомобиля. Это обуславливает то, что большинство офисных мальчиков и девочек владеют авто. Однако владение автомобилями означает дополнительные расходы (поскольку машины используются не как средство заработка, а исключительно как средство передвижения), а соответственно, снижает покупательскую способность «леммингов».

Касательно недвижимости ситуация еще более плачевная. Во времена низких цен на нее – то есть до 2004 года – взять кредит для приобретения недвижимости было довольно сложно, да и заработки, что в рублях, что в долларах, как тогда представлялось, не позволяли это сделать.

Теперь же, после роста цен на жилье в несколько раз (в столице и в городах-миллионерах), возможность купить квартиру (воспользоваться ипотекой) для этой категории граждан полностью закрыта. Часть из них также попала в аферы с застройщиками, что вызывает вполне ожидаемую протестную реакцию, а также мобилизует всю группу на протест против невозможности обзавестись собственным жильем.

Важно учитывать и тот фактор, что «офисный планктон» работает, как правило, в крупных городах, и, соответственно, не может и не хочет (последнее даже более важно) перебираться из городов в пригороды или в сельскую местность.

Все вышеперечисленное вызывает базовое недовольство, в которое, естественно, не входят никакие требования «свободы слова» или «свободы для Михаила Ходорковского». То есть политические требования данной группе лиц абсолютно безразличны. Однако особенности типажа, склада характера, круга общения, а также доступа к коммуникативным ресурсам делают «офисный планктон» наиболее восприимчивым к пропаганде против власти.

Власть для него – это образ безликого босса, которого можно критиковать и который ничего за это не сделает, а если и сделает, то главное – не уволит. И такая пропаганда, перерабатываясь в головах «леммингов», создает общее поле недовольства положением. А затем распространяется, как вирус, по знакомым из собственной и других социальных групп.

Как именно поведет себя «офисный планктон» в 2007 и 2008 годах, предсказать достаточно сложно. Особенно учитывая нерациональность поведения представителей группы, при наличии вполне рационального запроса. То есть, несмотря на то, что нужды и социально-экономические ожидания «леммингов» вполне поддаются анализу, поведение их в экстремальной ситуации прогнозу почти не поддается. В ситуации стабильного общества «лемминги» продолжат вести поступательную пропаганду против власти с неизвестным результатом.

При условии целенаправленного управляемого раскачивания общества, но без эксцессов, «офисный планктон» вполне способен стать шестеренкой в оранжевом проекте. А вот в подогреваемой атмосфере противостояния политиков, грозящего перерасти в катастрофу, напротив, эта группа может стать центром успокоения общества.

То есть в стабильном и инерционном варианте фронда «леммингов» способна создать серьезные трудности. При попытках «экспорта революции» извне страхи «леммингов» за свое место могут перевесить фрондерство, и заполнить очередной майдан толпами офисных обитателей будет несложно. Напротив, в ситуации, когда «офисный планктон» почувствует реальную опасность для своего нынешнего (пусть и несовершенного) благополучия – он вполне способен стать цементирующей силой режима, а также базой для консолидации общества.


Секс на 1,5 млрд. долларов

Мобильный Интернет и фривольный контент приносят сотовым операторам сотни миллионов долларов. В первом полугодии 2006 года объем рынка дополнительных услуг в сетях мобильных операторов вырос на 36% – до 882 млн. долларов. Эксперты не ожидают замедления темпов роста отрасли до конца года. Доходы от неголосовых услуг к концу года составят свыше 1,5 млрд. долларов. Основную прибыль сотовым операторам приносят любители порнографии.

Мобильный Интернет стал самыми быстрорастущим сегментом российского рынка дополнительных (неголосовых) услуг сотовой связи в первом полугодии 2006 года (рост за первое полугодие на 73%). По итогам года эксперты ждут роста рынка с 176 млн. долларов до 380 млн. долларов.

Рынок мобильного контента, включающий в себя продажу логотипов, рингтонов, музыки для телефонов и т. п., также демонстрирует существенный рост. По сравнению с первым полугодием 2005 года показатели отрасли выросли на 58%. Объем рынка составил 210 млн. долларов. По прогнозам ComNews Research, к концу 2006 года рынок мобильного контента в России вырастет до 470 млн. долларов, а к 2010 году превысит 1 млрд. долларов.

Доля дополнительных услуг в общих доходах от услуг связи российских сотовых операторов выросла до 14,2%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в первом полугодии 2006 года дополнительные услуги принесли операторам на 36% больше доходов.

«Сегмент мобильного Интернета в целом растет быстрее, чем рынок традиционного доступа в Интернет», – отмечает руководитель ComNews Research Оксана Панкратова.

В первом полугодии 2006 года общий объем российского рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи составил 882,3 млн. долларов. По прогнозам экспертов, доходы от неголосовых услуг к концу года составят свыше 1,5 млрд., долларов. ComNews Research отмечает, что в 2007 году темпы роста сегмента сократятся вдвое, но все равно останутся высокими – порядка 30–40%.

Рост рынка мобильного Интернета связан с популярностью WAP-технологий, позволяющих просматривать на дисплее телефона интернет-сайты, адаптированные для небольшого экрана. За год количество посетителей WAP-сайтов в России увеличилось в 2 раза. Сейчас этой технологией пользуются 87% из 16 млн. российских пользователей Интернета. Одновременно с этим увеличивается и количество WAP-сайтов в Рунете. За последние полтора года их число выросло до 50 тыс. – на 100%.

Повышение популярности WAP эксперты связывают с появлением улучшенной версии программы WAP 2.0, а также с расширением пространства работы услуг беспроводной передачи данных GPRS и EDGE.

Кроме того, рост популярности WAP связан и с появлением на рынке недорогих смартфонов с большими экранами. «Развитие телекоммуникационных девайсов, поддерживающих WAP, является мощным фактором развития рынка мобильного Интернета», – говорится в отчете ComNews Research.

Самыми востребованными в Рунете остаются WAP-сайты порнографического содержания. Популярностью также пользуются игры и чаты.




Китай становится сверхдержавой

Согласно данным опросов Китай, стремительно наращивающий мощь, вполне может стать мировой сверхдержавой уже через 10 лет. В то же время большая часть опрошенных считает, что Китай никогда не сможет сместить США с позиции лидера. Однако, как выясняется, европейские страны скорее боятся США, нежели уважают.

Исследовательский центр Pew Global Attitudes Project опубликовал результаты опроса, проведенного в США, России, Японии, Китае, Индии и Пакистане. Жителей этих стран просили оценить качества других народов и сделать прогноз о будущем мира – какая из стран может в скором времени получить звание сверхдержавы.

Как оказалось, жители азиатских государств откровенно недолюбливают своих соседей, передает Washington Profile. К примеру, большинство японцев не любят Китай и Пакистан; китайцы, в свою очередь, не любят Японию и Индию; индусы в целом позитивно относятся к Японии, но не любят Пакистан и Китай. Россию больше всего любят в Китае и Индии, а не любят – в Пакистане и Японии. США пользуются наибольшей популярностью в глазах японцев и китайцев, наименьшей – у пакистанцев.

Один из наиболее острых вопросов – рост мощи Китая. 95% китайцев позитивно относятся к увеличению китайского военного потенциала, а 93% японцев, 76% россиян и 63% индусов – отрицательно. Экономический подъем Китая вызывает одобрение также 95% китайцев, и тревогу – у половины индусов, 38% россиян и 28% японцев.

При этом 32% индусов, 11% американцев, 10% россиян, 7% японцев и 4% китайцев уверены в том, что через 10 лет Китай опередит США и станет мировой «сверхдержавой номер один». 20-летний прогноз выглядит несколько иначе: мировую гегемонию Китая предсказывают 24% индусов, 22% американцев, 17% россиян, 19% японцев и 13% китайцев.

Любопытно, что четверть жителей Индии, 47% жителей США, 45% жителей России, 59% жителей Японии и 34% жителей Китая убеждены в том, что Китай никогда не сможет занять место, ныне принадлежащее Соединенным Штатам.

Китай действительно стремительно наращивает мощь. По последним данным не так давно Китай обошел по своим экономическим показателям Великобританию и Италию, став страной с четвертой крупнейшей экономикой в мире. Политическое влияние этой страны и ее уверенность в собственных силах также возрастают очень быстро.

Несмотря на то что США с позиции сверхдержавы пока никто не сместил, Китай не боится отказывать Америке в стратегически важных моментах. Так, к примеру, Китай категорически отказался встать на сторону США в решении иранской ядерной проблемы.

Между тем, как показал другой опрос, США в мире считают самым сильным государством, но при этом скорее имеют в виду его боевую мощь, нежели позитивное развитие, как в случае с Китаем. Так, опрос, проведенный ранее в европейских странах – Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, – показал, что очень многие считают США страной, угрожающей мировой стабильности.

Данные опроса, проведенного компанией Harris Interactive, свидетельствуют о том, что во всех странах, кроме Италии, респонденты посчитали США самым опасным государством. Выяснилось, что Америку считает угрозой мировой стабильности примерно каждый третий житель Европы – в общей сложности такие взгляды высказали 30% опрошенных.

Далее в списке главных врагов мира следуют Иран (23%), Китай (15%), Ирак (14%), Северная Корея (8%) и Россия (2%). Лишь итальянцы высказали лояльность по отношению к Штатам – по мнению Италии, опаснейшей страной мира сейчас является Иран.


Инфляция не останавливается

Нулевой инфляции осенью 2006 года не будет. Минэкономразвития прогнозирует рост цен в сентябре как минимум на 0,1%. Но в министерстве Германа Грефа уверены, что по итогам года инфляция уложится в официальный прогноз – 9%. Рост экономики составит 6,6%. Эксперты констатируют ускорение роста ВВП, но по-прежнему сомневаются в реалистичности прогноза по инфляции.

Министерство экономического развития и торговли подсчитало основные показатели социально-экономического развития России за восемь месяцев 2006 года. ВВП за август текущего года вырос на 7,2% по сравнению с тем же периодом 2005 года, когда рост составил 6,2%.

В целом за восемь месяцев 2006 года ВВП увеличился на 6,7%, а в прошлом году – на 5,7%. Годовой прогноз эксперты МЭРТ оставляют неизменным: 6,6% к концу 2006 года – по сравнению с 6,4% в 2005.

Инфляцию за сентябрь МЭРТ прогнозирует на уровне 0,1-0,3%. А в период с января по сентябрь – 7,2-7,4%. В прошлом году инфляция выросла на 0,3% и 8,6% соответственно.

С января по август 2006 года инфляция увеличилась на 7,1%. МЭРТ не меняет также годового прогноза по инфляции – не более 9% к концу 2006 года. Ранее чиновники не исключали выхода на нулевой уровень инфляции и даже дефляции.

Правительство продолжает говорить о необходимости диверсификации экономики и снижения ее зависимости от доходов от продажи сырьевых ресурсов, но пока доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта не снижается. По данным МЭРТ, экспортеры топливно-энергетических ресурсов, наоборот, увеличили свою долю в общем объеме экспорта на 4,9%.

При этом экспорт сырой нефти уменьшился на 1,7% по сравнению с периодом с января по август 2005 года и составил 144,6 млн. тонн, природного газа - на 5% до 121,5 млрд. кубометров. Каменного угля стали экспортировать на 16,4% больше - 49,9 млн. тонн, а нефтепродуктов - 59,8 млн. тонн (на 9,7% больше).

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств вырос на 21,5%, но их доля в общем объеме экспорта снизилась на 0,3%.

Внешнеторговый оборот в целом за 8 месяцев увеличился на 27,6% и достиг 292,8 млрд. долларов. Импорт товаров, по оценке МЭРТ, составил 96,9 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с январем-августом прошлого года на 26,4%.

Денежные объемы внешней торговли растут из-за цен на энергоресурсы, а также из-за увеличения объемов импорта в связи с повышением внутреннего спроса.

Главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров согласен с показателями, которые огласило министерство. Но сомнения эксперта вызвала оценка роста годового объема ВВП. «Этот показатель сложно просчитать даже в министерстве. Росстат считает поквартально, и его данные выйдут только в ноябре, помесячных данных никаких нет», - пояснил экономист.

По словам Владимира Тихомирова, говорить о том, какая тенденция установится в последнем квартале года, преждевременно. «Четвертый квартал 2005 года был сильным по основным показателям, и сравнение год к году может оказаться не в пользу текущего года», - уточнил аналитик.

А ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова ставит под сомнение предсказуемость удержания инфляции в рамках 9%. «Сейчас быстро растет базовая инфляция, и развитие ситуации будет зависеть от цен на сельхозпродукцию», - говорит госпожа Осипова.

На мировых рынках цены на сельхозпродукцию идут вверх, и пока неизвестно, как отреагирует на это российский рынок. «Эта связь не прямая и проявляется не в каждом случае», - пояснила Оксана Осипова.

В связи с этим может возрасти давление на курсовую политику. «А на валютном рынке присутствует неопределенность, которая ставит под сомнение ряд прогнозов», - уточнила ведущий эксперт Центра развития.

По словам Оксаны Осиповой, ключевой вопрос финансовой политики заключается в том, чтобы повлиять на темпы роста базовой инфляции. «Увеличение этого показателя задает тенденцию в долгосрочной перспективе. Рост цен на непродовольственные товары в конечном итоге отразится на потребительских ценах», - напомнила эксперт.




25 сентября 2006

Средняя зарплата работников в августе в Беларуси

В Беларуси начисленная средняя заработная плата работников в августе 2006 года составила 623542 рубля (291$), сообщает Министерство статистики и анализа. В июле 2006 года данный показатель составлял 612279 рублей.

Начисленная средняя заработная плата рабочих и служащих в августе составила 635963 рубля против 626849 рублей в июле.


Доля убыточных промышленных предприятий в Беларуси составила 25,9%

По последним данным Министерства статистики и анализа Беларуси, за семь месяцев 2006 года доля убыточных предприятий промышленности составила 25,9%. За июль этот показатель увеличился на 7,5%, за год - уменьшился на 11,9%.

С убытком работали 596 промышленных предприятий, общая сумма убытка составила 210,7 млрд. рублей. Наиболее крупные суммы убытка - у предприятий машиностроения и металлообработки (50,3 млрд. рублей), пищевой промышленности (54,1 млрд.), легкой (38,8 млрд.), а также лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (37,4 млрд.).

Максимальное количество убыточных предприятий (41,1%) приходится на легкую промышленность, топливную - 29,7%, пищевую - 26,8% химическую и нефтехимическую промышленность - 25,3%. В черной металлургии доля убыточных предприятий составила 9,1%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 24,3%, в пищевой - 26,8% (на 12,1% больше).

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промышленных предприятий в январе-июле составила 15,7% (в январе-июле 2005 года - 16,6%), рентабельность продаж - 11,3% (12%). Выше, чем в среднем по промышленности, показатель рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в нефтедобывающей промышленности (53,9%), нефтеперерабатывающей (26,9%), нефтехимической (23%), медицинской промышленности (21,8%), а также в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (20,1%), химической промышленности (18,7%). Ниже среднего этот показатель в электротехнической (9,8%), деревообрабатывающей (6,5%), станкостроительной и инструментальной (6,4%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (6%), швейной (5,7%), торфяной (5,5%), мясной и молочной (4,9%), а также подшипниковой промышленности(4,1%).


22 сентября 2006

Квартиры притормозили

Cкачка цен на московские квартиры осенью 2006 года, который прогнозировали отраслевые аналитики, не произошло. Рынок выходит на пиковые показатели. Темпы роста стоимости недвижимости замедляются. Риелторы и застройщики продолжают надеяться на рост цен, но признают, что ситуация на рынке меняется.

Согласно последним статистическим данным аналитического центра Irn.ru общегородской индекс стоимости жилья вырос за неделю на 0,8%. Сейчас средняя стоимость квартир в Москве составляет 3,953 доллара за квадратный метр. Платить больше потенциальные покупатели недвижимости не хотят. Те, кто покупал жилье с целью заработать на росте цен, начинают фиксировать прибыль. Предложение квартир на вторичном рынке Москвы превысило спрос.

За прошлую неделю квартиры в кирпичных сталинских домах подорожали на 0,6% до 4437 долларов за квадратный метр. Квартиры в кирпичных пятиэтажках продавались в среднем по 3919 долларов за квадратный метр. Квартира в панельной хрущевке стоит порядка 3740 за квадратный метр. А жилье в современных кирпичных домах продавали по 4190 за квадратный метр. «Подорожание квартир в Москве пока продолжается, но потенциал для дальнейшего роста, похоже, во многом исчерпан», - делают вывод эксперты центра Irn.ru. «Несмотря на разгар нового делового сезона и постоянную игру продавцов на повышение, темпы роста цен на столичное жилье пока не смогли превысить летние показатели», - подводят итог специалисты.

Спрос на неоправданно дорогую недвижимость в Москве неуклонно снижается с весны 2006 года. Сейчас в городе на продажу выставлено более 25 тыс. квартир. Объем предложения за неделю увеличился почти на 8%.

Период резкого роста цен на недвижимость начался осенью 2005 года. Год назад цены на московские квартиры превысили психологический рубеж – 2 тыс. долларов за квадратный метр. Весной 2006 года жилье уже стоило дороже - 2,5 тыс. за квадратный метр. В начале лета цены на недвижимость легко перешагнули 3 тыс. долларов за квадратный метр, а в середине сезона отпусков поднялись выше 3,5 тыс. долларов. Сейчас в Москве почти невозможно найти однокомнатную квартиру дешевле 100 тыс. долларов. Но платежеспособный спрос на этом уровне цен уже почти удовлетворен.

Эксперты сомневаются в возможности резкого роста цен на московскую недвижимость в ближайшее время. «По последним данным средняя цена за квадратный метр без учета самых дешевых и самых дорогих квартир уже достигла 4,2 тыс. долларов, - говорит руководитель аналитического отдела компании «Инком-Недвижимость» Александр Матвеев. – Цены на жилье в новостройках практически сравнялись со вторичным рынком. Объем спроса сокращается с марта 2006 года, но в августе этот показатель стабилизировался». По словам эксперта, среднее время экспонирования квартиры, выставленной на продажу, сейчас составляет 45 дней. «Весной квартиры покупали за 10 дней», - напоминает специалист. Рост предложения господин Матвеев объясняет поступлением в риелторские базы квартир, выставляемых на альтернативные сделки (продажа с последующей покупкой жилья улучшенной планировки). Ранее «альтернативщики» не торопились продавать свои квартиры, так как опасались не успеть купить новое жилье из-за стремительного роста цен.

Игорь Григорян, генеральный директор компании «Инквартстрой», уверен, что до конца года цены будут расти, но изменение стоимости жилья после этого угадать сложно. «Это будет зависеть от предложения на рынке и баланса цен, - говорит Игорь Григорян. – Влияние на рынок могут оказать усилия прокуратуры и антимонопольных органов, которые изучают ситуацию на предмет сговора строителей».

Александр Матвеев считает, что к концу 2006 года стоимость одного квадратного метра может приблизиться к 5 тыс. долларов, «если сохранится ажиотаж». «Ажиотаж создают преимущественно риелторы и аналитики. Люди в принципе готовы платить. Но за эти деньги покупатели стараются купить качественное жилье. Ажиотаж на рынке квартир в панельных домах будет спадать», - считает аналитик.


Менеджер Samsung приговорен к тюремному заключению

Число топ-менеджеров международных корпораций, лишившихся свободы в результате многолетнего расследования картельного сговора на американском рынке чипов оперативной памяти DRAM, выросло до 13.

Как говорится в сообщении Минюста США, Томас Куинн, бывший вице-президент по маркетингу Samsung Semiconductor - американской «дочки» концерна Samsung Electronics, приговорен к штрафу на сумму 250 тыс. долларов и тюремному заключению сроком на 8 месяцев за участие в картельном сговоре.

Память DRAM (dynamic random access memory) используется в производстве персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, модемов, мобильных телефонов, игровых приставок, цифровых видеокамер и т.д. Объем рынка чипов DRAM в США достиг в 2004 году 7,7 млрд. долларов.

Минюст США и ФБР в ходе совместного расследования выяснили, что в период с апреля 1999 по июнь 2002 года крупнейшие производители DRAM устанавливали цены на свою продукцию в сговоре. По данным Минюста, в результате ценового сговора в первую очередь пострадали производители компьютерной техники - Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

«Тюремный срок за участие в картелях остается самым эффективным сдерживающим средством», - прокомментировал санкции в отношении менеджера Samsung помощник генпрокурора США Томас Барнетт, слова которого приводятся в сообщении Минюста.

Ранее по делу о картельном сговоре на рынке DRAM к крупным штрафам были приговорены такие компании, как корейская Hynix Semiconductor Inc., германская Infineon Technologies, японская Elpida Memory и сама Samsung. Штраф, выплаченный Samsung - 300 млн. долларов - стал вторым по величине за всю историю американского антимонопольного законодательства США.

С учетом санкций в отношении менеджера Samsung по делу о картельном сговоре на рынке DRAM к штрафам на общую сумму более 730 млн. долларов приговорены 4 компании и 13 физических лиц, сообщает «Интерфакс».


21 сентября 2006

Рентабельность предприятий РБ в январе-июле составила 13,9%

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в Беларуси в январе-июле 2006 года составила 13,9% против 14,5% за аналогичный период прошлого года, рентабельность продаж - 8,3% против 8,8% соответственно. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.

В целом за семь месяцев рентабельными были 74,6% организаций, учитываемых в текущем порядке.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг организаций за январь-июль в текущих ценах составила Br83,9 трлн., что на 27,9% больше, чем за январь-июль 2005 года при росте потребительских цен за этот период на 7,3%. Доля оплаченной выручки составила 94,4%.

По данным Минстата, прибыль от реализации товаров, работ и услуг за январь-июль 2006 года составила Br7 трлн., что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Организации республики получили Br6,8 трлн. прибыли до налогообложения, или на 24,2% больше, чем в январе-июле 2005 года. Чистая прибыль составила Br4,5 трлн. (рост на 31,3%).

В январе-июле нынешнего года в Беларуси убыточными были 1760 организаций, или 16% от общего числа предприятий, учитываемых в текущем порядке. Сумма чистого убытка по всем отраслям экономики за январь-июль составила Br399,2 млрд. Наибольший удельный вес убыточных организаций - в Брестской области (21,3%), наименьший - в Могилевской области (11,2%).


20 сентября 2006

Объем ввода жилья в Беларуси в январе-августе возрос на 16,7%

В Беларуси в январе-августе 2006 года введено в эксплуатацию 2,441 млн.кв.м жилья, что на 16,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Министерстве статистики и анализа.

В Минске за восемь месяцев построено 456 тыс.кв.м жилья. В Минской и Брестской областях за этот период сдано соответственно 512 тыс. и 422 тыс.кв.м, Гродненской - 313 тыс., Гомельской - 275 тыс., Витебской - 232 тыс., Могилевской области - 231 тыс.кв.м жилых домов.

В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях в январе-августе 2006 года введено 1,06 млн.кв.м жилья, или 83,2% годового задания. В сельскохозяйственных организациях за восемь месяцев 2006 года построено 4553 одноквартирных жилых дома и квартиры, что составило 52,7% к заданию на год. На эти цели использовано Br409,2 млрд. инвестиций.

Всего за январь-август 2006 года на строительство жилья было использовано Br2 трлн. инвестиций (18,5% общего объема инвестиций в основной капитал и 122,7% к уровню января-августа 2005 года).

За счет собственных средств населения за январь-август текущего года было построено 1,335 млн.кв.м жилья (на 20% больше, чем в январе-августе 2005 года), кредитов банков - 908 тыс.кв.м (на 21,5% больше), бюджетных средств - 102 тыс.кв.м (на 15,5% меньше), собственных средств организаций - 96 тыс.кв.м (на 12,4% меньше).


19 сентября 2006

Объем добычи калийных удобрений в январе-августе снизился на 20,6%

Объем производства калийных удобрений в августе нынешнего года увеличился на 10,4% по сравнению с августом 2005-го. По сравнению с июлем текущего года увеличение производства произошло на 60,5%. По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в августе калийных удобрений было добыто 480,3 тыс. тонн, в январе-августе — 2 млн. 702,7 тыс. тонн, что на 20,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В целом промышленный объем производства минеральных удобрений за восемь месяцев снизился на 16,6% и составил 3 млн. 307,4 тыс. тонн. Было произведено 498,1 тыс. тонн азотных удобрений (на 6,7% больше) и 106,6 тыс. тонн фосфорных (на 8,8% больше).

Объем производства на предприятиях химической и нефтехимической промышленности в январе-августе увеличился по сравнению с январем-августом 2005 года на 2,7% и составил 4 трлн. 629,2 млрд. рублей. В частности, произведено 521,1 тыс. тонн серной кислоты (на 7,5% больше); 2 млн. 415,8 тыс. штук автомобильных шин (на 25% больше); 32,2 тыс. тонн лакокрасочных материалов (на 2,5% больше); 332,7 тыс. тонн синтетических смол и пластических масс (на 4,2% больше); 47,2 млн. кв. м кордной ткани (на 1,6% больше). Снижено производство изделий из пластмасс, полиамида и капрона на 16,5% до 32,6 тыс. т и химических волокон и нитей на 7,6% до 133,1 тыс. т.

Запасы готовой продукции в химической и нефтехимической промышленности по состоянию на 1 сентября составили в денежном выражении 275,2 млрд. рублей, или 48% к среднемесячному объему производства. За месяц этот показатель уменьшился на 10,4 %.

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг предприятий отрасли в январе-июле этого года составила 19,5% (32,8% — в январе-июле 2005 года), рентабельность продаж — 14,8% (22,2%). Доля убыточных предприятий за первое полугодие составила 25,3%, что на 5,4% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Просроченная кредиторская задолженность на 1 августа предприятий отрасли составила 40,7 млрд. рублей, что на 41% меньше, чем на начало года. Дебиторская задолженность - 100,3 млрд. рублей (на 22,2% меньше).


Отрицательное сальдо торговли Беларуси с Россией составляет 3,7 млрд.$

По итогам 7 месяцев 2006 года товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией составил 10963,2 млн.долл.США, из них экспорт – 3627,3 млн.долл.США, импорт – 7335,9 млн.долл.США. Сальдо во внешней торговле с Россией сложилось отрицательным в размере 3708,6 млн.долл.США) и по сравнению с январем-июлем 2005 года выросло в 1,8 раза, сообщает пресс-служба Минэкономики.

В целом рост экспорта в Российскую Федерацию составил 501,4 млн.долл.США. Наиболее существенный рост был отмечен в отношении экспорта тракторов и седельных тягачей (на 80,8 млн.долл.США); автомобилей грузовых (на 44,1 млн.долл.США); шин (на 30,9 млн.долл.США); частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам (на 18,6 млн.долл.США); двигателей внутреннего сгорания (на 13,2 млн.долл.США). Стабильно прирастает экспорт мясных и молочных продуктов.

Наибольшие стоимостные приросты импорта (из общего прироста импорта из России на 2173 млн.долл.США) приходятся на импорт нефти, включая газовый конденсат – на 1352 млн.долл.США ; проволоки медной – на 24,5 млн.долл.США; каучука синтетического – на 20,2 млн.долл.США; обуви кожаной – на 17,7 млн.долл.США и др.


Предприятия Беларуси должны до 1 июля 2007 года внедрить ИСО 9000

Предприятия всех отраслевых министерств и концернов Беларуси должны до 1 июля 2007 года обеспечить внедрение систем управления качеством, соответствующих международным стандартам ИСО 9000. Такое решение принято Постановлением Совета Министров №1102 "О совершенствовании организации проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг".

Как сообщили в Госстандарте, документ принят в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства и оказываемых услуг, расширения экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей. При этом перерабатывающие предприятия обязательно должны иметь либо сертификаты системы менеджмента качества по ИСО 9000, либо сертификаты системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

До 1 июля 2008 года процесс внедрения систем управления качеством, соответствующих международным стандартам ИСО 9000, должен быть осуществлен в организациях, оказывающих услуги.

С этой целью составлены графики внедрения и сертификации систем управления качеством. Эти вопросы будут ежеквартально рассматриваться на коллегиях министерств, заседаниях облисполкомов.

Поставлена также задача доработать бизнес-планы развития предприятий в части вопросов повышения качества и конкурентоспособности продукции. Это касается предприятий, технический уровень которых недостаточно высок, чтобы производить продукцию, соответствующую требованиям международных стандартов.

Предприятиям концерна "Белбиофарм", выпускающим лекарственные средства, до конца 2007 года предстоит внедрить и сертифицировать системы управления качеством, основанные на принципах надлежащей производственной практики (GMP).

В соответствии с документом постановка на производство электрооборудования, радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электротехнических изделий, средств связи, изделий машиностроения, приборостроения, мебели, строительных материалов будет производиться только при наличии на новые образцы продукции сертификатов в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Эксплуатация новых и модернизированных производств будет осуществляться после заключения Государственного комитета по стандартизации об их готовности к выпуску продукции.

Министерство лесного хозяйства и концерн "Беллесбумпром" для повышения конкурентоспособности и экспортных возможностей деревообработки должны вести активную работу по обеспечению маркировки продукции знаком лесной сертификации.

По данным Госстандарта, в настоящее время в Беларуси сертифицировано 750 систем менеджмента качества по ИСО 9000, 68 систем на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), 3 системы надлежащей производственной практики (GMP) в фармацевтической отрасли, 30 систем лесоуправления и лесопользования. Кроме того, в республике 110 наименований продукции лесопереработки, выпускаемой сертифицированными лесхозами, сертифицированы по признаку происхождения.

 

EPAM слился с VDI

“Ведомостям” стало известно о крупнейшей сделке на рынке ПО на постсоветском пространстве. Объединяют свой бизнес разработчики программного обеспечения EPAM и VDI.

Сегодня EPAM и VDI официально объявят о слиянии. Владельцы VDI получат долю в объединенной компании, которая сохранит название EPAM. Об этом “Ведомостям” рассказали гендиректора EPAM Аркадий Добкин и VDI Анатолий Гавердовский, но обсуждать детали сделки отказались. Знакомый с ними источник рассказал, что контроль останется у Siguler Guff.

Впервые обсуждать объединение бизнесов владельцы EPAM и VDI начали пять лет назад, вспоминает Гавердовский. Добкин говорит, что объединение с VDI усилит позиции EPAM на рынке России: у VDI половина доходов приходится на работу с российскими заказчиками, а EPAM работает преимущественно с западными. Объединение с EPAM позволит VDI усилить позиции на Западе, рассказывает Гавердовский.


16 сентября 2006

Лукашенко приказал создать госкомпанию «Белоруснефть»

В Белоруссии указом президента создается крупнейшее государственное производственное объединение «Белоруснефть».

«Целью его образования является завершение создания единой системы нефтепродуктообеспечения республики, реализация полномасштабной реконструкции и модернизации производственных мощностей», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства.

«Белоруснефть» образуется на базе одноименного унитарного предприятия с включением в него ряда дочерних и отраслевых предприятий - «Лиданефтепродукт», «Пуховичинефтепродукт», «Сейсмотехника».

Как отмечено в указе, реорганизация должна способствовать увеличению экспортных поставок нефтепродукции, усовершенствовать государственную систему реализации нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках, повысить их конкурентоспособность.

В целом белорусские нефтяники участвуют в совместных проектах с компаниями России, Сирии, Вьетнама, Кубы, Индии, США, стран Западной Европы.


14 сентября 2006

В Китае начато производство собственного микропроцессора

В Китае начато массовое производство микропроцессора собственной разработки, аналогичного Intel Pentium 4.

Об этом сообщает агентство Синьхуа. Ожидается, что модернизированный чип, получивший поэтичное название «Лунсинь-2Е» («Сердце дракона»), поступит на рынок уже к концу нынешнего года. Разработанный инженерами Академии наук Китая он содержит 47 млн транзисторов и способен выполнять 4 млрд операций в секунду.

Проект по созданию в Китае собственного микропроцессора стартовал в 2002 году. Его целью явилось стремление КНР получить контроль над правами на интеллектуальную собственность в сфере производства центральных элементов современного персонального компьютера.

Интернет-торговля в Беларуси исчезнет благодаря «заботе» правительства

Если белорусские чиновники что-то придумали и решили воплотить в жизнь, то остановить их смогут только два обстоятельства: запрет президента А.Лукашенко или взрыв ядерной бомбы. Иного не дано. Общественное мнение и такое понятие как целесообразность чиновников не интересует, и, что самое печальное, не остановит. «Он шел как бык на красный свет», - есть такая фраза в репертуаре одной старой советской рок-группы. Так и белорусские чиновники не успокоились, пока не на свет не появилось подписанное вице-премьером Кобяковым постановление «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет» (№1161 от 8 сентября 2006 года). Хоть что-то нашим властям якобы удалось причесать в «инете».

Согласно документу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь придется осуществлять «розничную торговлю по образцам (под этим словом разработчики документа подразумевали фотографии или изображения товаров) с использованием сети Интернет через Интернет-магазины с учетом некоторых особенностей».

Этой некоторой особенностью стала формулировка термина «Интернет-магазин».

«Интернет-магазин - сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории Республики Беларусь, доменное имя, которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет», - говорится в документе.

Три-четыре строки и готово: восстановлено торжество закона по соблюдению государственных интересов в лице всевозможных проверяющих ведомств - «соответствующая требованиям законодательства информация (сведения) о субъекте торговли и товарах». Куда при этом проверяющим органам ходить с проверками – в документе не указано: на сайт субъекта торговли или на Кудыкину гору?.

Не забыто и РУП «Белтелеком» с его «дата-центрами» и хостингом – «размещенный на сервере на территории Республики Беларусь». Особое внимание и забота уделены Государственному центру безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) и его «дочернему предприятию» ООО «Открытый контакт» - «доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет», т.е. в зоне «BY».

Последнему требованию посвятим еще пару строк. Всем интернет-магазинам придется регистрировать собственные доменные имена. Регистрация доменного имени третьего, четвертого и т.д. уровня больше не пройдет. Адреса типа “fool.shop.by” или «absolute.fool.shop.by» больше не пройдут, поскольку «регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке ГЦБИ». А такой документ ГЦБИ может выдать только при регистрации доменного имени второго уровня, типа «woodpecker.by».

При этом не следует забывать, что стоимость доменного имени в зоне “BY” этак раз в 7-8 дороже, чем в той же зоне «COM» или «ORG» или «NET», и обойдется в примерно 50 USD по курсу в год. В упомянутых международных зонах стоимость доменного имени составляет порядка 5-6 USD в год. Но в Беларусь, как известно, находится в самых худших условиях по сравнению со всей планетой: на 68 долларов США возросла импортная цена нефти, и потому «очень хочется денег».

Интернет-торговля в Беларуси как таковая отсутствовала – у нас в стране этим модным термином обзывали систему онлайнового заказа товаров с доставкой на дом (офис). Но правительство Беларуси готово поддерживать кого угодно, но только не белорусский, и уж тем более, не частный бизнес. И естественно, развивать настоящую Интернет-торговлю чиновники не заинтересованы. Из байнета исчезнет большинство страниц с возможностью онлайнового заказа некоторых товаров. Белорусы тихо повозмущаются у себя на кухнях, и пойдут в банки менять свои дебетовые зарплатки (пластиковые карточки) от MasterCard и Visa на настоящие кредитки. Чтобы те товары, которые они обычно и часто покупают через Интернет – книги, аудио и двд-диски, всякую мелочь, ради которой порой не хочется вставать с дивана, не говоря уже о посещении магазина, можно было спокойно покупать на нормальных международных сайтах. Белорусские банки будут рады, но еще больше обрадуются упомянутые международные системы расчетов кредитками и иностранные интернет-магазины. Белорусы будут покупать у них: налоговые поступления в бюджет от принятия данного документа не увеличатся. Зато увеличится и без того отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

В заключение следует добавить, что указанный образец чиновничьей заботы вступает в силу через 6 месяцев после опубликования, т.е. после того как страна отпразднует 8-е марта 2007 года.

12 сентября 2006

Найдена причина последних неудач Intel

Крупнейший производитель полупроводников, похоже, находится в очередной критической точке своего развития. Во втором квартале его доходы существенно упали. Аналитики компании iSuppli полагают, что снижение продаж достигло 13%, в результате чего доля рынка сократилась на 11,4%, что соответствует минимуму за весь период с 2002 года, когда iSuppli начала учет продаж полупроводниковой продукции, по сегодняшний день.

По данным отчета, опубликованного Intel, прибыль за второй квартал текущего года стала на 57% ниже, чем прибыль за тот же период год назад. В денежном выражении объем продаж чипов Intel сократился с 8,14 млрд. долл. в первом квартале до 7,1 млрд. долл. во втором. Между тем, объем мирового рынка полупроводниковых микросхем за это время даже несколько вырос: с 61,5 до 62,3 млрд. долл.

Показательно, что все компании, вошедшие в десятку ведущих производителей полупроводниковых приборов, кроме Intel и NEC, смогли во втором квартале увеличить продажи.

В чем же дело? В первую очередь, аналитики видят причиной падения продаж ситуацию, сложившуюся во втором квартале с ценами на микропроцессоры. Опасаясь снижения цен, сопутствующего выходу новой продукции (Core 2 Duo), поставщики сократили складские запасы до минимума. В то же время, после анонса новинки, процессоров, попросту говоря, не хватило на всех.

Положение осложнилось тем, что многие потребители отложили покупку, улавливая подходящий момент. Часть из них планировала приобрести компьютеры на новой платформе, часть - рассчитывала дождаться снижения цен на уже выпускающиеся микропроцессоры. В результате компания получила двойной удар: спрос на старые процессоры, такие, как Pentium 4, Pentium D 800 и 900, упал (к тому же доход от их продажи сократился, как следствие «войны цен»), а новых в достаточном количестве еще нет. Риторический вопрос: кому достались разочарованные покупатели?

AMD, по данным на конец второго квартала, опубликованным аналитической компанией Mercury Research, удалось занять 21,6% суммарного рынка серверных и настольных процессоров. Для сравнения – год назад эта доля была менее 17%.

Visa рекомендует переводить клиентов с дебетовых на кредитные карточки

На конец первого полугодия 2006 года в Беларуси отмечен самый высокий среди стран СНГ рост количества транзакций и оборотов по картам Visa в торгово-сервисной сети. За период с июня 2005 года по июнь 2006 года белорусские держатели карт Visa совершили более 13 млн транзакций в предприятиях торговли и услуг на общую сумму более 79 млн долларов. Относительно предыдущего отчетного периода рост показателей составил 284% и 254% соответственно. Такие данные озвучила региональный менеджер Visa по странам СНГ Светлана Георбелидзе на прошедшей в Минске пресс-конференции.

Причинами такого стремительного роста оборотов по картам Visa в торговой сети представитель Visa назвала активную работу банков-членов системы с клиентами, а также развитие инфраструктуры обслуживания карт Visa.

На июнь 2006 года количество предприятий торговли и сервиса, которые принимают к оплате карты Visa, выросло на 44% по сравнению с предыдущим годом до 2936, количество банкоматов увеличилось на 33% и достигло 1265.

Вместе с тем 96% всего «пластика» Visa приходится пока на карточки Visa Electron, 3% - на карточки Visa Classic, 0,98% - на Visa Gold, 0,01% - на Visa Business.

В этой связи Светлана Георбелидзе сообщила, что в ближайшей перспективе основной задачей Visa в Беларуси является сегментация клиентской базы и перевод «зарплатников» - владельцев дебетовых зарплатных карточек - на «более высокую ступень» - на кредитные карты, поскольку именно на «кредитки» приходится основной объем торговых операций.

Постоянное расширение предлагаемых продуктов и плотная работа с белорусскими банками привели к тому, что доля Visa на белорусском рынке с 5% в 2003 году выросла до 50% в 2006 году по количеству пластиковых карточек и составляет около 80% по обороту. Основной конкурент Visa на белорусском рынке – Mastercard. А вот у ЗАО «Белкард» по словам представителя Visa «нет будущего».

"Многие страны прошли через это. Только за прошлый год в отмечено снижение локальных систем на 19%. Мировой опыт говорит, что большинство локальных систем со временем или исчезают, или переходят на международные системы". В качестве примера таких систем Георбелидзе назвала сеть АЗС BP (British Petroleum) и супермаркетов Sainsbury.

Справка: Visa International объединяет 21 тысячу банков по всему миру, которые выпустили более 1 млрд карт Visa с ежегодным оборотом более 4 трлн долларов. Карты Visa принимаются более чем в 150 странах. На конец первого полугодия 2006 года 11 белорусских банков-членов системы выпустили 1,4 млн карт Visa, общий оборот по которым составил почти 2,2 млрд долларов.

Китайский автопром

Китайская ассоциация автопоизводителей объявила, что за первое полугодие 2006 года в стране было собрано 4,64 миллиона автомобилей. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, рост составил 25,37 процентов.

В десятку крупнейших китайских автопроизводителей входят следующие компании: Shanghai Automotive Industry Corp, FAW, Dongfeng Motor Corp, Chang'an, Beijing Automotive Industry Corp, Cherry, Harbin Aircraft, Guangzhou Automotive Industry Corp, Geely и Brilliance. Они продали 3,8 миллиона автомобилей, что составило более 83 процентов от общего количества реализованных автомобилей.

Наибольший рост продаж - более 40 процентов, был отмечен в сегменте легкового автотранспорта, при этом наиболее востребованными оказались автомобили с кузовом седан.

Well, the long wait is nearly over

Well, the long wait is nearly over. Microsoft's elephantine parturition has produced an heir. Last week the company distributed 'Release Candidate 1' (RC1) of Vista, the new incarnation of Windows, to about 5 million favoured customers. Think of it as the final beta of the software. Microsoft says it is still on course to deliver a version to corporate customers in November, followed by a consumer release to high-street dealers in January.

Microsoft also released details of US pricing for the new operating system. The 'Home Basic' version will cost $199. 'Home Premium' comes at $239. 'Vista Business' is priced at $299. And 'Vista Ultimate' weighs in at a whopping $399. Security vulnerabilities come free with all versions. There is also to be a 'Vista Starter' edition which will be marketed to people in poor countries in a futile attempt to stop them pirating Vista Ultimate and selling it on the streets of Shanghai, Bangkok and Singapore for a dollar a pop.

There will be a predictable (and expensive) PR campaign to coincide with the final release of the software. But in Redmond, Washington, the Microsoft campus, the only sounds to be heard are of people muttering 'Never Again'. For the Vista story has turned out to be an interminable corporate nightmare. The system is two years behind schedule, and in its released version will be only a shadow of what was envisaged when it was first given the code name 'Longhorn'. It has left behind it a trail of corporate wreckage and prompted a major reorganisation of the company's senior management. Jim Allchin, one of the company's most hardline ideologues (and the guy whose internal memo about 'leveraging' the Windows monopoly probably triggered the anti-trust suit in 1998), announced that he would go when Vista shipped. And even as RC1 was released, it was announced that Brian Valentine, Microsoft's operating systems chief, is leaving to join Amazon.com. According to the Seattle Times, Valentine's departure is amicable, but his exit signals the end of an era.

The Vista saga has two interesting lessons for the computer business. It raises, for example, the question of whether this way of producing software products of this complexity has reached its natural limit. Microsoft is an extremely rich, resourceful company - and yet the task of creating and shipping Vista stretched it to breaking point. A lesser company would have buckled under the strain. And yet while Microsoft engineers were trudging through their death march, the open source community shipped a series of major upgrades to the Linux operating system. How can hackers, scattered across the globe, working for no pay, linked only by the net and shared values, apparently outperform the smartest software company on the planet?

Microsofties retort that Vista is much more complex than Linux. But it's not the whole story. It could be that purely networked enterprises like the Linux project are actually a better way of producing very complex products, much as Toyota's 'lean' production system is the best way of making cars.

The difficulties in developing Vista stemmed from its monolithic structure and the need for 'backwards compatibility', ie ensuring that software used by customers on older versions of Windows will work under Vista. This vast accumulation of legacy applications acts like an anchor on innovation. The Vista trauma has convinced some Microsoft engineers that they will have to adopt a radically different approach.

Its outlines are already visible. It involves, firstly, abandoning the idea of an operating system as a monolith and breaking it into modules, and, secondly, adopting 'virtualisation' - a key technology that enables a single machine to run several operating systems (or modules thereof) in parallel - to deal with the backwards compatibility problem.

Virtualisation is the Next Big Thing in computing, and the lesson of Vista is that Microsoft will have to embrace it to survive in the operating system market. The trouble (for Microsoft) is that the leader in the technology is Xensource, a spin-out from Cambridge University's Computer Laboratory. And here's where the delicious ironies begin. For not only is the lab housed in the William Gates Building (in recognition of a donation by the Microsoft boss), but Xen's core technology is - wait for it! - open source, which in Redmond is still viewed as the spawn of the communist devil. In due course, an accommodation will be reached - and Xensource will go through the roof. If you were thinking of investing, however, I'm afraid you've missed the boat. John Doerr, the world's greatest venture capitalist (Sun Microsystems, Compaq, Lotus, Intuit, Genentech, Millennium, Netscape, Amazon and Google, inter alia), got there before you. In this business, you have to get up early if you want to get into bed.

11 сентября 2006

Florida Car Insurance

For auto insurance Florida, use the link above to get instant quotes for auto insurance in Florida, and to compare rates. You can even purchase your policy online if you'd like. Offering coverage from Miami to Orlando, Tallahassee to Pensacola, you're sure to find the Florida car insurance coverage that you want and need. Helping you find the best auto insurance company in Florida for your individual needs is our goal. Below you'll find a couple of governmental sites with relevant information regarding auto insurance FL. Use the appropriate links for quotes and rates.
Auto Insurance Florida

Be sure to meet (or exceed) the legal minimum requirements for FL car insurance coverage. The least amount of auto insurance coverage considered legal in Florida is 10/20/10. That translates to $10,000USD bodily injury liability per person, $20,000USD total bodily injury liability per accident, and finally $10,000USD property liability per accident. As you can see, with today's prices of cars and repair, these are woefully low figures and we would recommend that you buy your auto insurance in Florida with larger total limits of coverage. The hard truth is that in the event of an at-fault, once your car insurance Florida stops paying, you start paying.

Florida Department of Financial Services
200 East Gaines Street
Tallahassee, Florida 32399-0300
Phone: (850) 413-3100
Consumer Helpline 1-800-342-2762 TollFree
website:http://www.fldfs.com/

Interesting Facts: The Florida Department of Financial Services Website is the result of a constitutional amendment approved by Florida voters in 1998 consolidating the elected cabinet offices of the treasurer and comptroller, creating the new cabinet post of chief financial officer. Implementing legislation enacted in 2002 formed the Department of Financial Services. The department oversees the state’s accounting and auditing functions and helps consumers with problems related to financial services, including banking, securities and insurance. Appointed regulators oversee rates and regulations in the insurance, banking and finance industries. This website is extremely useful to Florida residents and includes access to the Florida Office of Insurance Regulation. Features include resources for Consumer Related Information, Insurer Related Information, Government Related Information and Agent / Broker Related Information.

Getting Florida auto Insurance quotes has never been easier. Especially if you use our resources to get a great rate for car insurance FL. Complete one form and you get multiple car insurance quotes from insurers in Florida that match your individual needs.

Florida Auto Insurance Quotes and Compare Rates.

Florida Department of Highway Safety & Motor Vehicles
2900 Apalachee Parkway
Tallahassee, FL 32399-0500
Phone:(850) 922-9000 (Customer Service Center)
website:www.hsmv.state.fl.us

Interesting Facts: The Florida Department of Highway Safety & Motor Vehicles website provides a wide range of information and online services for Florida residents. On their website, you can do everything from renewing your driver’s license to changing your address to renewing license plates to renewing your disabled plate parking card from the convenience of your computer at home or at work. They list all office locations so you can easily locate the nearest DMV office. They provide information on how to become an organ donor and even explain what steps to take if you believe you are a victim of identity theft. The latest legislation and news that affects state car owners is regularly updated and the site is a great source for statistics on traffic crashes, drivers license facts and statistics and interesting motor vehicle facts and figures. Additional reports are also available including aggressive driver studies, revenue reports and the departments long range plan. All in all, the site is a very interesting and informative resource for Florida residents and well worth your time to explore.

Offering Florida auto insurance for these cities and MANY more:

* Jacksonville
* Pensacola
* Miami
* Hollywood
* Tampa
* Gainesville
* St. Petersburg
* Hialeah
* Orlando
* Fort Lauderdale
* Tallahassee
* Naples
* Daytona Beach

This website is for general information purposes only and there are no warranties actual or implied as to the accuracy, completeness, or results obtained from any information posted on this or any linked website.

http://www.cheap-autoinsurance.com/florida-auto-insurance.htm

Почему стартапы концентрируются в Америке

Эссе подготовлено на основе доклада, сделанного на конференции Xtech, май 2006. Оригинал на английском языке вы можете найти на сайте Пола Грэма - "Why Startups Condense in America".

Стартапы образуются кластерами. Их очень много в Кремниевой долине и Бостоне, и намного меньше в Чикаго и Майами. Страна, которая стремится поощрять стартапы, должна также и воссоздать среду их возникновения.

Я уже говорил, что рецепт такой среды- это великолепный университет неподалеку от города, нравящегося умным людям. Если создать подобные условия в США, стартапы начнут появляться, как капли росы на холодной металлической поверхности. Но когда я думаю о том, что потребовалось бы для воссоздания Кремниевой Долины в другой стране, то понимаю, что в США почва для стартапов особенно благоприятна. Они гораздо легче образуются именно здесь.

Сама по себе попытка создания в другой стране собственной Кремниевой Долины имеет все шансы на успех. Вполне реально не просто повторить Кремниевую Долину, но и превзойти ее. Но если вы хотите добиться этого, вам нужно понять, какие преимущества получают стартапы в Америке.

1. В США разрешена иммиграция

Я сомневаюсь, что аналог Кремниевой Долины мог бы возникнуть в Японии, потому что иммигранты - один из самых характерных отличительных признаков территории, расположенной между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Половина проживающих там говорит по-английски с акцентом. Японцы же не одобряют иммиграцию. Когда они думают о том, как создать японскую "кремниевую долину", они наверняка неосознанно сводят это к размышлениям о том, как сделать долину населенную исключительно японцами. Подобная постановка вопроса уже практически гарантирует провал.

В идеале "кремниевая долина" должна быть Меккой для умных и амбициозных людей. Но невозможно создать Мекку, если никого в нее не впускать. Разумеется, то, что Америка более открыта для иммиграции, чем Япония, еще ни о чем не говорит. Иммиграционная политика - это одна из областей, в которой конкуренты могут превзойти США.

2. США - богатая страна

Я могу представить, что однажды в Индии возникнет достойный конкурент Кремниевой Долине. Очевидно, что в этой стране много грамотных специалистов, о чем можно судить хотя бы по количеству индийцев в американской Кремниевой Долине. Проблема Индии лишь в том, что она по-прежнему крайне бедна.

В бедных странах нет того, что мы принимаем как должное. Одна моя знакомая во время поездки в Индию упала с лестницы на железнодорожной станции и потянула лодыжку. Когда она обернулась, чтобы понять, что же произошло, то увидела, что все ступеньки были разной высоты. В развитых странах люди всю жизнь спускаются по лестницам и не задумываются о высоте ступенек, потому что существует инфраструктура, не позволяющая строить такие лестницы.

Соединенные Штаты никогда не были настолько бедны, как некоторые современные страны. Улицы американских городов никогда не кишели нищими. Поэтому у нас нет опыта перехода от нищеты к процветанию информационных технологий. Может ли одно уживаться с другим, или для возникновения "кремниевых долин" необходим некий исходный уровень благосостояния?

Я подозреваю, что у темпов развития экономики есть свой предел. Экономические системы создаются людьми, а каждое новое поколение может привнести лишь ограниченный сдвиг мировоззрения.[1]

3. США - (пока) не полицейское государство

Еще одна страна, которая, как мне кажется, хочет создать свою "кремниевую долину" - это Китай. Но я пока сомневаюсь в их способности сделать это. Похоже, Китай все еще является полицейским государством, и хотя их нынешние лидеры выглядят гораздо цивилизованнее предыдущих, даже просвещенный деспотизм позволяет преодолеть только часть пути к экономическому могуществу.

Он может создать заводы для производства товаров, разработанных за рубежом. Но сможет ли он привлечь разработчиков? Может ли воображение процветать в стране, где люди не вправе критиковать правительство? Воображение рождает необычные идеи, и тот, кому присущи необычные технологические идеи, скорее всего, будет склонен и к политическому инакомыслию. В любом случае, у многих технологических задумок есть и политический подтекст. Поэтому отголоски подавления инакомыслия скажутся и в технических сферах.[2]

С подобной проблемой столкнется и Сингапур. В этой стране хорошо осознают необходимость поощрения стартапов. Но активное вмешательство правительства, которое может позволить эффективно управлять портом, не способно выпестовать новые стартапы. Государству, где запрещена жевательная резинка, придется пройти долгий путь, прежде чем оно сможет создать Сан-Франциско.

А нужен ли вам Сан-Франциско? Возможно, есть другой путь создания инноваций, пролегающий через подчинение и кооперацию, а не через индивидуализм? Возможно, но я сам так не думаю. Большинству творческих людей всех времен и народов была присуща неуступчивая самостоятельность.

Помните, как Диоген попросил Александра отойти и не загораживать ему солнце? Или как две тысячи лет спустя Фейнман взламывал сейфы в Лос-Аламосе? (подробнее об этом можно прочитать в книге Ричарда Ф. Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" - прим. перев.) [3] Одаренные люди не хотят ни вести, ни быть ведомыми. Наиболее продуктивно они работают тогда, когда каждый может сам выбрать себе занятие.

Как это ни парадоксально, но из всех развитых стран именно США за последнее время лишились самого значительного числа гражданских свобод. Но я пока не слишком этим обеспокоен. Надеюсь, что после смены президентской администрации американская культура вновь обретет свою естественную открытость.

4. Американские университеты лучше

Для создания "кремниевой долины" нужен очень хороший университет, которых за пределами Соединенных Штатов пока мало. Я спросил у нескольких американских профессоров информатики, какие университеты Европы пользуются наибольшим авторитетом. Все они сразу же отвечали: "Кембридж", а затем замолкали, пытаясь вспомнить еще что-нибудь. В мире немного высших учебных заведений, способных сравниться с лучшими университетами Америки (по крайней мере, в технических дисциплинах).

В некоторых странах это является результатом целенаправленной политики. Правительства Германии и Голландии (возможно, желая избежать элитарности) стараются обеспечить примерно одинаковый уровень образования во всех университетах страны. Недостаток подобного подхода в том, что все университеты в итоге оказываются не слишком хорошими. Лучшие преподаватели рассредоточены по разным учебным заведениям (в отличие от США, где они собраны вместе). Это делает их труд менее продуктивным, так как им недостает квалифицированных коллег, которые бы их вдохновляли. Это также означает, что ни один университет не будет достаточно хорош, чтобы служить Меккой, привлекающей талантливых людей из-за границы и способствующей возникновению стартапов.

Случай с Германией вызывает удивление. Ведь именно в этой стране зародилась модель современных университетов, и вплоть до 30-х годов XX века немецкие учебные заведения считались лучшими в мире. Теперь же стране нечем похвастаться. Когда я обдумывал этот феномен, то поймал себя на мысли: "Я могу понять, почему немецкие университеты испытали такой резкий упадок в 30-е годы, после того, как из них были изгнаны все евреи. Но ведь они уже давно могли бы выйти на прежний уровень". А потом я понял, что, может быть, и нет. Евреев в Германии осталось совсем немного, и большинство из тех, с кем я знаком, не хотят переезжать туда. А если вы возьмете любой хороший американский университет и уберете из него всех евреев, то сразу же возникнут довольно заметные пробелы. Поэтому попытка создания "Кремниевой долины" в Германии, пожалуй, обречена на провал, поскольку не удастся основать должного уровня университеты, вокруг которых могла бы образоваться "долина".[4]

Конкуренция между американскими университетами вполне естественна, потому что большинство из них являются частными. Чтобы добиться такого же качества высшего образования, как в Америке, возможно, придется перенять и эту особенность. Если университеты будут подчиняться правительству, то, в конечном итоге, политические игры приведут их к единому усредненному состоянию: новые научно-исследовательские институты будут возникать, прежде всего, при университетах округов, которыми управляет влиятельный политик, - а не там, где им следовало бы находиться.

5. В Америке работников можно увольнять

Я считаю, что отношение к занятости населения - одно из самых серьезных препятствий для создания стартапов в Европе. Нашумевшие законы о труде, отличающиеся своей суровостью, ударили по каждой компании - а в особенности по стартапам, потому что у стартапов меньше всего времени на бюрократическую волокиту.

Препятствия для увольнения работников создают наибольшие проблемы именно для стартапов, потому что у последних нет никакой избыточности. Каждый должен выполнять свою работу хорошо.
Но дело даже не в том, что у стартапа могут возникнуть проблемы с увольнением некомпетентного сотрудника. Во всех отраслях и странах прослеживается отчетливая обратно пропорциональная связь между производительностью и стабильностью рабочего места. Актеров и режиссеров увольняют после съемок каждого фильма, поэтому им каждый раз приходится выкладываться. Профессоров увольняют по умолчанию через несколько лет - за исключением случаев, когда университет предоставляет им должности с гарантированной занятостью, с которых их не могут уволить (tenure - прим. перев.). Профессиональные спортсмены знают, что их посадят на скамейку после пары-тройки неудачных игр. На другом конце спектра (по крайней мере, в США) находятся водители, нью-йоркские школьные учителя и чиновники, уволить которых практически невозможно. Зависимость между производительностью и стабильностью настолько очевидна, что не заметить ее можно, лишь намеренно закрыв глаза.

Как вы сказали? Производительность труда - не главное? А разве водители, школьные учителя и чиновники счастливее актеров, университетских преподавателей и профессиональных спортсменов?

Европейское общественное мнение, судя по всему, не осудит увольнений в отраслях, производительность которых его волнует. К сожалению, единственная "отрасль", судьба которой действительно заботит европейцев, - это футбол. По крайней мере, это прецедент.

6. В Америке работа в меньшей степени ассоциируется с трудоустройством

В более консервативных Европе и Японии проблема не только в трудовом законодательстве. Гораздо опаснее воззрения, нашедшие отражение в законах, что работник - некое подобие слуги, которого работодатель должен защищать. Раньше в Америке дела обстояли так же. В 70-х годах люди все еще считали своим долгом устроиться в крупную компанию и, в идеале, проработать на нее всю оставшуюся жизнь. Взамен компания заботилась о подчиненных: старалась не увольнять их, оплачивать их медицинские расходы и обеспечивать им достойную старость.

Постепенно отношение начальства к подчиненным утратило "отеческий" характер, и трудоустройство превратилось в банальный экономический обмен. Но преимущество новой модели заключается не только в том, что она облегчает рост стартапов. По-моему, гораздо важнее то, что она облегчает само их создание.

Даже в США большинство выпускников колледжа все еще считают, что им нужно устроиться на работу - как будто нельзя продуктивно трудиться, не будучи чьим-то работником. Чем меньше вы отождествляете работу с трудоустройством, тем легче вам создать стартап. Когда карьера представляется вам вереницей различных видов работы, а не пожизненной службой одному работодателю, создание собственной компании менее рискованно, потому что вы всего лишь заменяете одно из звеньев цепи - вместо полного отказа от карьеры.

Старые устои настолько сильны, что даже наиболее успешным предпринимателям пришлось потратить немало сил на борьбу с ними. Через год после создания Apple Стив Возняк все еще продолжал работать в HP и рассчитывал работать там до самой пенсии. И когда Джобс нашел для компании Apple солидных венчурных инвесторов, согласных вложить деньги при условии, что Возняк уволится, тот поначалу отказался. Он утверждал, что сможет успешно совмещать одно с другим - ведь смог же он, работая в HP, создать компьютеры Apple I и Apple II.

7. Америка не слишком требовательна

Если бизнес регулируется какими-либо законами, будьте уверены: зарождающиеся стартапы их нарушат. Ведь их основатели не знают законов и не имеют времени в них разбираться.

Многие стартапы зарождались в местах, где ведение бизнеса не совсем законно. Например, офисы Hewlett-Packard, Apple и Google сперва располагались в гаражах. Еще больше стартапов, включая и наш, поначалу работали прямо в квартирах своих учредителей. Если бы были приняты законы, запрещающие подобную практику, стартапов возникало бы гораздо меньше.

В более педантичных странах подобные законы являются помехой бизнесу. Если бы Хьюлетт и Паккард решили собирать электронику у себя в гараже где-нибудь в Швейцарии, старушка, живущая по соседству, тут же донесла бы на них муниципальным властям.

Но самая серьезная проблема других стран - это количество сил, которое нужно потратить на учреждение компании. Мой друг из Германии открыл собственное дело в начале 90-х годов и с ужасом обнаружил, что для регистрации фирмы, помимо многих других требований, ему необходимо внести 20000 долларов в ее уставный капитал. Это одна из причин того, что я печатаю свою статью не на ноутбуке Apfel. Джобс и Возняк не смогли бы найти такие средства: их компания финансировалась за счет продажи автобуса Volkswagen и калькулятора HP. Мы тоже не смогли бы создать Viaweb. [5]

Маленький совет правительствам, стремящимся стимулировать возникновение стартапов в своей стране: прочитайте истории создания существующих стартапов и попытайтесь смоделировать их развитие в вашей стране. Когда наткнетесь на нечто, что могло бы на корню пресечь развитие Apple, - избавьтесь от этого.

Стартапы по своей природе маргинальны. Их создают бедные и неуверенные люди. Стартапы зарождаются в свободное время в малопривлекательных местах; людьми, чьи обязанности заключаются совершенно в другом; и хотя стартапы являются бизнесом, зачастую их создатели ровным счетом ничего не знают о ведении бизнеса. Молодые компании крайне хрупки. И общество со слишком жесткими законами все их уничтожит.

8. Америка обладает большим внутренним рынком

На этапе формирования стартап поддерживает только перспектива выпуска первоначальной версии продукта. Поэтому успешные стартапы делают первую версию предельно простой. В США они обычно начинают с продукта, предназначенного только для внутреннего рынка.

Это работает в Америке, потому что ее внутренний рынок составляет 300 миллионов человек. В Швеции же подобный подход был бы гораздо менее эффективен. В небольшой стране перед стартапом встает более сложная задача: он с самого начала должен выходить на международный рынок.

Создание Евросоюза частично было нацелено как раз на то, чтобы сымитировать единый внутренний рынок сбыта. Но проблема в том, что члены ЕС все еще говорят на разных языках. Поэтому шведский стартап, создающий программное обеспечение, находится в заведомо более проигрышных условиях, чем американский, потому что ему с самого начала придется работать на международном рынке. Немаловажно, что Skype, самый знаменитый из недавних европейских стартапов, работал над проблемой, которая, по сути своей, является межнациональной.

Так или иначе, похоже, что в ближайшие несколько десятилетий вся Европа заговорит на общем языке. Когда я учился в Италии в 1990 г., немногие жители этой страны говорили по-английски. Теперь же считается, что каждый образованный человек должен владеть этим языком - а европейцы не любят казаться необразованными. Хоть это и замалчивается, но если нынешняя тенденция сохранится, французский и немецкий языки повторят судьбу ирландского и люксембургского: на них будут говорить или рьяные националисты, или только в кругу семьи.

9. В Америке развито венчурное финансирование

В Америке легче создать стартап, потому что легче получить инвестиции. За пределами США сейчас существует несколько венчурных инвестиционных фондов, но стартапы финансируются не только венчурными фондами. Более важным источником являются средства частных инвесторов (бизнес-ангелов) - потому что они привлекаются на более ранних стадиях и носят более личный характер. Google, наверное, никогда бы не смог привлечь многомиллионные инвестиции венчурных фондов, если бы не получил 100000 долларов от Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim). Энди сумел помочь им, поскольку был одним из основателей Sun. В центрах сосредоточения стартапов такая схема постоянно повторяется. И именно это делает их центрами стартапов.

Приятная новость заключается в том, что для запуска процесса достаточно создать всего несколько удачных стартапов. И если основатели стартапов, разбогатев, останутся на месте, то они почти автоматически начнут инвестировать и вдохновлять новые стартапы.

Но, к сожалению, цикл создания стартапов довольно длителен. Должно пройти около пяти лет, прежде чем учредитель компании сможет финансировать новый стартап. И хотя правительство в состоянии создать местный венчурный фонд, вложив в него собственные средства и переманив управляющих из действующих компаний, бизнес-ангелы могут появиться только за счет органичного роста.

Между прочим, частные университеты США являются одной из причин доступности венчурного капитала. Вклады их попечительских советов составляют значительную часть средств венчурных фондов. Таким образом, еще одно преимущество частных университетов заключается в том, что существенная часть активов страны управляется компетентными инвесторами.

10. В Америке профессия выбирается динамически

По сравнению с другими промышленно развитыми странами выбор карьеры в США является беспорядочным. К примеру, в Америке люди часто решают поступить в медучилище только после окончания колледжа. А вот в Европе выбор профессии происходит обычно уже в старших классах.

Европейский подход к выбору карьеры основан на мнении, что каждый человек склонен только к одному определенному виду деятельности. Эта идея сродни убеждению, что у каждого в жизни есть естественное предназначение. Если бы это было так, самым правильным было бы как можно раньше раскрыть предназначение каждого человека, чтобы он мог пройти соответствующее обучение.

В Штатах же выбор карьеры происходит более беспорядочно. Но экономика меняется все быстрее, и в итоге это становится скорее преимуществом, так же как динамическая типизация оказывается эффективнее для нечетко поставленных задач, чем статическая. Это особенно верно для стартапов. Маловероятно, что старшеклассник выберет профессию "основатель стартапа". Если опросить людей данного возраста, они предпочтут более консервативные виды деятельности. Выбор падет на всем понятные профессии инженеров, врачей или юристов.

Стартапы относятся к категории вещей, которые не планируются, поэтому у них больше шансов на возникновение в обществе, где карьеру можно выбрать "по ходу пьесы".

К примеру, теоретически задача аспирантуры заключается в том, чтобы научить вас проводить научные исследования. Но, к счастью, в США это правило не особо исполняется. Большинство людей в США идут в аспирантуру по информатике просто потому, что хотят углубить свое образование. Они еще не решили, чем займутся потом. Поэтому американская аспирантура порождает множество стартапов - аспиранты не чувствуют себя виноватыми за то, что не ушли с головой в науку.

Те, кого беспокоит американская "конкурентоспособность", зачастую предлагают увеличить финансирование государственных школ. Но, возможно, у слабости американских государственных школ есть скрытое преимущество. Они так плохи, что дети с нетерпением ждут поступления в колледж. Я, например, ждал; я знал, что изучаю настолько мало, что даже не знаю, какие варианты карьеры вообще возможны (не говоря уже о том, какой из них предпочтительнее). Это, конечно, невесело, но зато, по крайней мере, у вас не возникает предубеждения.

Поэтому, если бы мне предоставили выбор между плохими школами и хорошими университетами (как в США) и хорошими школами и плохими университетами (как в большинстве других развитых стран), я бы однозначно выбрал американскую систему. Пусть уж лучше все будут считать себя "поздним зажиганием", чем загубленным вундеркиндом.

Настрой

В нашем списке подозрительно отсутствует еще один пункт: американский настрой. Считается, что американцы более предприимчивы и склонны к риску. Но эти качества присущи не только жителям Соединенных Штатов. Индийцы и китайцы тоже весьма предприимчивы - возможно, даже в большей степени, чем американцы.

Некоторые считают, что европейцы менее энергичны, но я в это не верю. Я считаю, что проблема европейцев не в недостатке решимости, а в нехватке наглядных примеров.

Даже в США самыми успешными учредителями стартапов являются технари, которых поначалу смущает сама идея основания собственной компании. И лишь единицы являются развязными экстравертами, каковыми представляются типичные американцы. Обычно они находят в себе достаточно сил для создания компании, лишь повстречавшись с теми, кто уже сделал это, и осознав, что подобное им тоже по силам.

Я думаю, что европейских хакеров удерживает лишь то, что они видят слишком мало успешных создателей стартапов. Подобное различие прослеживается даже в самих США. Студенты Стэнфорда предприимчивее студентов Йеля - но не из-за разницы в характерах, просто у студентов Йеля меньше наглядных примеров.

Я признаю, что в Европе и в США по-разному относятся к амбициям. В США можно открыто проявлять свои амбиции, тогда как в большинстве европейских стран это не принято. Однако недостаток амбициозности не является врожденной чертой европейцев; их предыдущие поколения были не менее честолюбивы, чем американцы. Что же произошло? Я предполагаю, что эта черта европейского характера была дискредитирована ужасными деяниями амбициозных людей в первой половине ХХ века. Теперь честолюбие под запретом. (Образ крайне амбициозного немца до сих пор вызывает определенные ассоциации, не правда ли?)

И было бы странно, если бы катастрофы ХХ века никак бы не повлияли на настрой европейцев. Чтобы оправиться от подобных событий и снова стать оптимистом, нужно время. Но честолюбие присуще самой человеческой природе. Постепенно это качество снова начнет проявляться.[6]

Как превзойти Америку

С помощью подобного перечня я не хотел доказать, что Америка - идеальное место для возникновения стартапов. Это лучшее место на данный момент, но выборка слишком мала, а "данный момент" продолжается не так уж и долго. По исторической временной шкале мы сейчас имеем всего-навсего прототип.

Поэтому давайте взглянем на Кремниевую Долину как на конкурирующий продукт. Какими из ее недостатков вы можете воспользоваться? Как создать что-то, более привлекательное для пользователей? Пользователи, в данном случае, - это те ключевые несколько тысяч человек, которых вам нужно заманить в вашу "кремниевую долину".

Начнем с того, что Кремниевая Долина расположена слишком далеко от Сан-Франциско. Пало Альто, откуда все начиналось, находится примерно в тридцати милях от него, а современный центр Долины - более чем в сорока. В результате приезжающие работать в Кремниевую Долину сталкиваются с неприятным выбором: жить либо в самой долине в скучном пригороде, либо в Сан-Франциско и терять час на дорогу в один конец.

Идеальной была бы "долина", не просто расположенная рядом с оживленным городом, а оживленная сама по себе. И в этом отношении есть большой простор для улучшений. Пало Альто не так уж плох, но все возникшее после него является худшими образчиками узкополосной застройки (жилой застройки узкой полосы вдоль дорог, без каких-либо общественных мест - прим. перев.). Понять, насколько деморализует подобное окружение, можно по числу людей, готовых пожертвовать двумя часами в день на дорогу, лишь бы не жить там.

Еще одна сфера, в которой вы можете легко превзойти Кремниевую Долину - это общественный транспорт. Вдоль Долины проложена железная дорога, что весьма неплохо по американским меркам. Но японцы или европейцы сочли бы это признаком страны третьего мира.

Люди, которых вы хотите привлечь в свою "долину", предпочитают передвигаться на поездах, велосипедах и пешком... Поэтому, если хотите превзойти Америку, создайте город, где машины занимают последнее место. Американские города еще не скоро смогут решиться на это.

Приращение капитала

Есть еще пара вещей в масштабах страны, необходимых для того, чтобы превзойти Америку. Первая из них - снижение налогов на приращение капитала. Иметь самый низкий подоходный налог не так уж важно: чтобы воспользоваться этим преимуществом, людям нужно будет переехать.[7] Но если различаются налоги на приращение капитала, то перемещаются активы, а не сами люди, поэтому изменения сказываются со скоростью рынка капитала. Чем ниже налог, тем выгоднее вкладывать деньги в акции растущих компаний, а не в недвижимость, облигации или акции, приносящие только дивиденды.

Поэтому если вы хотите стимулировать возникновение стартапов, необходимо снизить налог на приращение капитала. Политики при рассмотрении этого вопроса оказываются между двух огней: если они установят низкий налог на приращение капитала, их обвинят в предоставлении налоговых льгот богачам; если же налог будет высоким, они лишат растущие компании венчурных инвестиций. Как сказал однажды Гэлбрейт, суть политики - в выборе между неблагоприятным и гибельным. В ХХ веке многие политики склонялись к гибельным решениям; сейчас же они склоняются к решениям просто неблагоприятным.

Это может показаться странным, однако лидерами в данной области сейчас являются европейские страны наподобие Бельгии, где налог на приращение капитала равен нулю.

Иммиграция

Еще одна сфера, в которой вы можете превзойти США, - грамотная иммиграционная политика. В этой области можно добиться значительных улучшений. Не забывайте, что "кремниевые долины" населены людьми.

Жители американской Кремниевой Долины прекрасно осознают недостатки иммиграционной службы (INS), но ничего не могут с этим поделать. Они - заложники системы.

Иммиграционной системой США никогда не руководили грамотно. А с 2001 года ко всему прочему добавилась еще и примесь паранойи. Какой процент умных людей, желающих попасть в Америку, сможет получить разрешение на въезд? Едва ли половина. Это означает, что, если вы создадите технологический центр, двери которого будут открыты для всех умных людей, вы тут же совершенно бесплатно привлечете более половины лучших мировых специалистов.

Иммиграционная политика США особенно не подходит для стартапов, поскольку она отражает модель трудоустройства 70-х годов. Предполагается, что у квалифицированных технарей есть высшее образование, и что работа означает трудоустройство в крупной компании.

Без высшего образования невозможно получить H1B - тип визы, которая обычно выдается программистам. Но требование, исключающее Стива Джобса, Билла Гейтса и Майкла Делла, нельзя считать адекватным. К тому же вы не можете получить визу для создания собственной компании - а только для наемной работы на кого-либо. Если же вы собираетесь претендовать на получение гражданства, со стартапом вообще лучше не связываться. Потому что если ваш работодатель обанкротится, вам придется начинать все сначала.

Иммиграционная политика США препятствует въезду большинства квалифицированных специалистов, а остальных направляет на непродуктивную работу. Превзойти ее несложно. Представьте, что получилось бы, если бы вы рассматривали иммиграцию как разновидность рекрутинга: если бы вы сознательно искали и привлекали в свою страну лучших специалистов.

Страна с правильной иммиграционной политикой получила бы огромное преимущество. В настоящий момент ваша страна может стать Меккой для умных людей просто благодаря иммиграционной системе, впускающей их в страну.

Верное направление

Если разобраться, ничто из условий, необходимых для создания среды, способствующей концентрации стартапов, не потребует от вас особых жертв. Хорошие университеты? Пригодные для жизни города? Гражданские свободы? Гибкое трудовое законодательство? Иммиграционная политика, не препятствующая притоку умных людей? Налоги, поощряющие рост? Вам не придется рисковать разрушением страны, чтобы заполучить "кремниевую долину"; все эти вещи и сами по себе полезны.

И, конечно же, возникает вопрос: а можете ли вы себе позволить ничего не делать? Я вполне могу представить себе будущее, в котором базовым выбором честолюбивых молодых людей станет создание собственной компании, а не устройство на работу. Я, конечно, не уверен, что оно наступит, но все идет именно к этому. И если будущее будет таким, то страны, лишенные стартапов, останутся далеко позади прочих - подобно странам, пропустившим промышленную революцию.

Примечания

[1] Накануне промышленной революции Англия уже была самой богатой страной мира. Не знаю, уместно ли сравнение, но доход на душу населения в Англии 1750 года превышал доход на душу населения в Индии 1960 года. Филлис Дин, "Первая промышленная революция", изд-во Cambridge University Press, 1965.

[2] Однажды это уже случилось в Китае во времена правления династии Мин, когда страна по приказу правителя отказалась от индустриализации. Одно из преимуществ Европы заключалось в том, что в ней не было правительства, достаточно могущественного для принятия такого решения.

[3] Разумеется, Фейнман и Диоген принадлежали к родственным культурам, но даже более вежливый Конфуций не позволял навязывать себе чужой образ мыслей.

[4] По этой же причине попытки создания "кремниевой долины" в Израиле, наверное, также обречены на провал. Туда, напротив, перебираются только евреи, а шансы создать "кремниевую долину" из одних лишь евреев не выше, чем из одних лишь японцев. (Это замечание не относится к личным качествам вышеупомянутых народов, а касается только их численности: японцы составляют лишь 2% населения земного шара, а евреи - 0,2%)

[5] Согласно данным Всемирного банка требуемый от немецкой компании стартовый капитал составляет 47,6% от среднего годового дохода на душу населения. Ух. Всемирный банк, "Doing Business in 2006".

[6] Большую часть ХХ столетия европейцы вспоминали лето 1914 года как прекрасный сон. Но мне кажется, что точнее было бы назвать время после 1914 г. кошмаром, чем ассоциировать период до 1914 г. с мечтой. В 1914 г. европейцы тоже были преисполнены того оптимизма, который сейчас считается исключительно американской чертой характера.

[7] Проблемы начинают возникать при переходе налога через 50%-ный рубеж. После превышения данного порога люди начинают всерьез заниматься уклонением от налогов. Это происходит потому, что отдача от уклонения от налогов растет очень нелинейно (x/1-x для 0 < x < 1). Если ваш подоходный налог составляет 10%, то при переезде в Монако ваш доход увеличится на 11%, что даже не покроет увеличение расходов. Если же вы платите подоходный налог в размере 90%, в Монако ваш доход возрастет в 10 раз. А при налоге в 98% (который некоторое время взимался в Великобритании в 70-х годах) переезд в Монако принесет 50-кратное увеличение дохода. Очень похоже, что европейские правительства 70-х годов никогда не чертили подобных графиков.

Официальный уровень безработицы в Беларуси - 1,4%

Уровень безработицы в Беларуси составил на 1 сентября нынешнего года 1,4% к численности экономически активного населения против 1,7% на эту же дату 2005 года, сообщил БЕЛТА начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

На 1 сентября статус безработных имели более 60 тыс. человек, что на 17,8% меньше, чем год назад. Вместе с тем, увеличивается количество граждан, которые обращаются в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве. Если за январь-август 2005 года их было 199,3 тыс. человек, то за восемь месяцев 2006-го - 203,2 тыс. (прирост составил 2%).

"С сентября возможно увеличение обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве, - прогнозирует Николай Кохонов. - Это связано с тем, что в центры занятости приходят абитуриенты, которым не удалось поступить в учебные заведения, а также нетрудоустроенные выпускники вузов, ссузов и ПТУ, на которых не распространяется распределение. Кроме того, в поисках рабочего места обращаются в госслужбу занятости люди, возвратившиеся с заработков, и те, кто был занят на сезонных работах".

Самый высокий в Беларуси уровень безработицы на 1 сентября зарегистрирован в Витебской, Брестской и Могилевской областях - 1,7% к численности экономически активного населения данных регионов. В Гомельской и Гродненской областях данный показатель - 1,5%, в Минской области - 1,3%. В столице уровень безработицы традиционно значительно ниже среднереспубликанского - на 1 сентября он равнялся 0,7% к численности экономически активного населения города.

Пособие по безработице в августе текущего года начислено более чем 30 тыс. человек. На их выплату израсходовано свыше Br1 млрд. 283,7 млн. Средний размер пособия на одного безработного составил в августе Br42 тыс. 757.