К предстоящему заседанию Арбитражного суда, посвященного банкротству КТ «Социальная инициатива» различные группы пострадавших соинвесторов готовились по-разному. Одни обсуждали ситуацию с чиновниками и депутатами, ездили по проблемным стройкам столицы. Другие собрались использовать тактику уличных акций. Впрочем, сами слушанья о банкротстве в последний момент были перенесены.
В четверг на плановом заседании рабочей группы по проблемам пострадавших соинвесторов при российском правительстве обсуждалось банкротство КТ «Социальная инициатива»: накануне начала арбитражных слушаний по данному делу именно этому вопросу была посвящена основная часть заседания.
За столом переговоров
«Подавляющее большинство дольщиков коммандитного товарищества опасаются возможности развития ситуации по рейдерскому сценарию», - заявил на встрече председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. Дело даже дошло до прямых обвинений в адрес руководства ЭАЦ в лоббировании интересов этих структур и подозрений в ангажированности суда. Естественно, подобные опасения дольщиков не могли остаться без внимания со стороны представителей федеральной власти. Члены рабочей группы обсудили и утвердили правовые механизмы защиты интересов соинвесторов «Социальной инициативы», а также возможного предотвращения банкротства коммандитного товарищества.
Обсуждалась на заседании рабочей группы и ситуация в регионах. В центре внимания оказалась Владимирская область, где инициативные группы пострадавших дольщиков заявили об административном давлении, оказываемом на самых активных участников борьбы за права соинвесторов. По информации владимирских дольщиков, против лидеров инициативных групп в области даже возбуждаются заказные уголовные дела. Г-н Беляков попросил членов рабочей группы взять под пристальный контроль развитие ситуации во Владимире и обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование описанных дольщиками фактов давления на лидеров инициативных групп со стороны правоохранительных органов и прокуратуры Владимирской области.
Также поднимался вопрос о попытках использования пострадавших соинвесторов в политических играх в регионах. Антон Беляков пожаловался, что в Самаре проблему обманутых дольщиков пытаются использовать в предвыборной борьбе.
С выездом на место
В тот же день представители Экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) Госдумы «Доступное жилье» проехали по площадкам столицы, где жилье для пострадавших соинвесторов практически готово. Отчаявшиеся участники долевого строительства имеют шанс отметить новоселье уже в этом году. Возглавил рейд по проблемным стройкам столицы председатель ЭАЦ, депутат Валерий Рязанский.
По мнению г-на Рязанского, «Негативные эмоции, которые пострадавшие участники долевого строительства выплескивают на митингах, не способствуют работе: стучать касками по Горбатому мосту вовсе не обязательно. После принятия конструктивных решений положительные моменты в решении вопроса обманутых дольщиков налицо. Понимаете, если мы не можем помочь обманутым дольщикам, то о каком доверии к власти можно говорить вообще?..».
«Люди, которые приобрели квартиры в этом доме на Никитинской улице, вынуждены жить у родственников. Сегодня на потраченные четыре года назад деньги, уже ничего не купить. Мы это понимаем, надеемся и верим префекту, что теперь ситуация разрешится», - сказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД дольщица Лариса.
Руководитель ЭАЦ рассказал об изменениях в законодательстве, которые помогут в дальнейшем регулировать рынок жилья и избежать мошенничества:
«Мы исключили индивидуальных предпринимателей из застройщиков и усилили меру ответственности, заставив регистрировать индивидуальные договора. Единая база данных впредь не позволит мошенникам осуществлять двойные и тройные продажи. Кроме того, мы запретили сбор денег с дольщиков до полного оформления документов на застройку. Мы также планируем вносить поправки в 214 закон: между гражданином и строителем надо поставить банк, отвечающий за деньги, тогда строители займутся только домами».
«Я доволен динамикой в решении «заскорузлых» вопросов», - поделился впечатлениями о поездке Рязанский. «Разрушить строительные пирамиды не так-то просто. Ловкачи, которые на этом поприще набили себе руку, наживали огромные барыши и нанимали серьезных юристов, чтобы не нести никакой ответственности. Единого ответа на все вопросы, связанные с жилищным строительством, не существует - здесь требуется адресный подход».
Напомним, что сейчас в Москве 64 проблемных дома, где пострадали соинвесторы. По словам руководства ЭАЦ, 60% этих объектов будет сдано в этом году, 40% – в следующем.
Голос улицы
Тем временем, в пятницу Московский арбитражный суд отменил запланированное слушанье дела о банкротстве «Социальной инициативы». Информация о том, что заседание суда не состоится, появилась на сайте Арбитражного суда лишь накануне вечером. Причиной отмены слушанья стало решение судебной коллегии объединить исковые заявления нескольких лиц в одно дело. Новая дата суда пока не назначена.
Об этом, однако не знали собравшиеся на пикет возле здания Арбитражного суда дольщики, пострадавшие от действий «Социальной инициативы».
«Мы пришли сегодня к зданию суда, потому что выступаем в защиту своих прав. Рассмотрение дела отложили. Может, это и к лучшему: у нас еще будет время разобраться с ситуацией, прежде чем назначат внешнего арбитражного управляющего. Все виды договоров, не выполненных «Социальной инициативой», должны быть защищены, люди должны получить то, за что заплатили, - сказала пресс-секретарь «Оргкомитета пострадавших соинвесторов» Анастасия Антонычева.
Чтобы пикет окончательно не утратил смысл, собравшиеся дольщики активно подписывались под письмом на имя Владимира Путина и Михаила Фрадкова. «К сожалению, мы уже давно поняли, что чиновники местного уровня не хотят договариваться с людьми, поэтому обращаемся к федеральной власти», - говорили представители инициативных групп.
Дело, однако, в том, что федеральная власть уже начала заниматься проблемами обманутых соинвесторов – о чем мы уже говорили чуть выше. Причем как законодательная ветвь, так и исполнительная. Возможно, инициативники-пикетчики просто не получили эту информацию, так как были заняты подготовкой к очередному уличному мероприятию.
0 комментарий:
Отправить комментарий