28 февраля 2008

О псевдопользе квазикниг

У многих из вас родилась мысль улучшить свою работоспособность или иное определенное качество. Согласитесь, возникало такое желание или даже необходимость. Что вы делали? Подписывались на конференции по тайм-менеджменту, управлению делами/проектами. Читали электронную литературу. Да, зачастую самым простым для многих является покупка книг типа: «Легкий способ повысить продуктивность», «Как заработать на блоге 1000$», «Учет личного времени», «Пять способов эффективного ведения дел». Вероятно, вы прочитывали далеко не одну книгу, ведь после прочтения одной просто необходимо изучить, как это проблема решена в другом подходе, а потом и в третьем. Верно, да?

Я по долгу своего образования и рода деятельности прочитал десятки, если не сотни книг подобного рода. Книги хороши. Есть великолепные книги, а есть и откровенный треш. Но в любом случае, даже читая треш — вы заставляете свои мозги работать.
Знакома ситуация?

Что же меня поразило на пятом десятке книг? Так это то, что ни в одной книге не было ничего принципиально нового из того, что я изучал в школе и университете. Слышите? Ничего! Это элементарная, здоровая, трезвая логика. В подобных книгах озвучены прописные истины.

Помню, сколько треска было в одной компании на консультации по поводу очень большой специфики разработки программного обеспечения. Стоимость посчитать практически нельзя, сроки тоже, ошибки тоже будет много, колоссальные риски разработки и т.д. Все сводилось к тому, что программирование самая сложная отрасль, разработчик при любом раскладе, сколько бы ошибок не сделал — всегда остается белым и пушистым. Мол, заказчик не понимает особенностей его бизнеса.

Всегда принимая взвешенные продуманные, а главное полезные решения я попросил выдать мне литературу, освещающую данную тематику. Получил в свое распоряжение тройку книг.

Через полтора месяца их изучения я выяснил для себя многое. Специфика, безусловно, есть. Ибо специфика есть в любой отрасли. И специфика разработки ПО отнюдь не больше специфики строительства или проведения операции на сердце.

Методики оценки стоимости аналогичны используемыми столетиями. Разбиваем задачу на составляющие, оцениваем составляющие. Умножаем полученные часы на стоимость часа работы. Получаем стоимость. И не следует дурить себе и клиенту голову! Умники начинают важно щеки раздувать: текстовый редактор может стоить и $100 и $1000000. Может, это никто не оспаривает. Часы тоже могут стоить и $1,5 и $250000. По этому поводу никто ведь не «жужжит».

Итог полутора месяцев заключался в очередной раз в понимании, что ваш логический аппарат должен быть мощнее прописных истин, мощнее книг. Тогда можно и книги не читать. Утрирую.

Занимайтесь только одним делом. Записывайте все свои дела. Расставляйте приоритеты. Разбивайте крупные дела на ряд мелких составляющих. Не отвлекайтесь, вводите часы тишины. Ничего не напоминает? У нас в школе так было. На уроке математики занимаемся математикой, а не вперемешку с историей. Домашнее задание записывали строго в дневник. Строго на требуемый день. После уроков — прогулка 30 минут. И только потом домашнее задание. Приоритет прогулки выше. Стихотворения учили по абзацам, не целиком, а по абзацам. Разговаривать на уроке было запрещено.

Это, внимание, правила для первоклашек. А взрослые люди читают книги, перечитывают, разбираются, спорят, дискутируют, какая методика лучше. И это вместо того, чтобы следовать простым правилам начальной школы. Прочтите одну, любую книгу. И действуйте в соответствии с ней, логику включайте. Делайте, а не ищите лучшую методику.

Читайте художественную литературу, разгадывайте ребусы, учите стихи наизусть — все это развивает мозги. Ибо без мозгов осилить забрать-ребенка-из-садика-оплатить-квартиру-купить-лампочку-купить-еду-убрать-квартиру-помыть-машину-поздравить-жену-с-днем-рождения-подстричь-газон-купить-подарок — нереально. И все книги мира вам не помогут!

0 комментарий: