Налоговая нагрузка на экономику России будет снижена на 221,5 млрд. рублей. Основные направления налоговой политики на 2007–2009 годы были приняты за основу на заседании правительства в четверг. Документ недостаточно стимулирует приток инвестиций, говорят налоговые юристы.
Сэкономить на налогах компаниям, по мнению Минфина, поможет ряд мер, среди которых переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам, уменьшение в полном размере налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков за предыдущий год работы и учет расходов на НИОКР (в том числе не давших положительного результата) в течение одного года. Изменения затронут также ставку налога на добычу полезных ископаемых и акцизные платежи. Налоговая политика вызывает бурные споры среди чиновников, поэтому в четверг этот вопрос правительство рассматривало в закрытом режиме.
По мнению главы налогового департамента компании «Бейкер Тили Русаудит» Эдуарда Кучерова, оглашенные изменения «в целом направлены на улучшение положения налогоплательщиков».
Так, сейчас для возврата НДС экспортерам необходимо разрешение налогового органа, а с введением нового порядка достаточно будет «заявить» о желании его вернуть.
Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков на практике означает, что убытки будут учитываться в полном объеме, а не в размере 30% прибыли, как сейчас.
«Бизнесмены таким образом смогут быстрее покрывать свои убытки», – пояснил Эдуард Кучеров газете ВЗГЛЯД.
Главным шагом по снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней станет применение нулевой ставки НДПИ для новых месторождений. Для выработанных месторождений предусмотрено установление понижающего коэффициента при расчете НДПИ.
Сейчас НДПИ уплачивается в абсолютном размере по объему добычи. По мере того как месторождение истощается, добыча становится труднее, и ее проведение требует увеличения вложений, а налог при этом остается на прежнем уровне.
Учет выработанности месторождения будет способствовать снижению нагрузки на налогоплательщика и поможет освободить часть средств на производственные нужды.
Если для сырьевых концернов предусмотрены льготные налоговые условия, то производители и продавцы некоторых продовольственных товаров, в частности сигарет, будут обложены дополнительными платежами. С 2007 года акцизы на сигареты будут увеличены на 30%, благодаря чему в экономике останется 17,3 млрд. рублей. При этом в дальнейшем ставки будут ежегодно индексироваться на 20%.
Многие акцизы, согласно новой налоговой политике, будут подвергнуты индексации в соответствии с инфляцией – на 2007 год предлагается индексация на 8,5% (в соответствии с уровнем инфляции, предусмотренном в прогнозе на 2006 год). Индексация по инфляции не коснется сигарет, так как по ним вводится закрепленное значение, и бензина – чтобы избежать роста розничных цен. Его проиндексируют в 2009 году.
В 2007–2009 годах Минфин предполагает облагать налогом не покупку бензина, а его производство. А также введение дифференцированных ставок акцизов на бензин в зависимости от его качества – на высококачественный бензин ставка будет ниже, чем на топливо низкого качества.
Всеволод Леви, руководитель налоговой практики компании Energy Consulting, считает, что начиная с 2001 года правительство достаточно последовательно реализует курс на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков – в среднем на 1% к ВВП. Это, по мнению Леви, обеспечивается снижением количества взимаемых налогов (в том числе, налог на пользователей автодорог, налог с продаж), снижением налоговых ставок (в частности по налогу на прибыль, по НДС) и введением новых льгот.
«Это направление сохраняется и в основных направлениях налоговой политики на 2007–2009 годы», – рассуждает налоговый специалист. Тем не менее, «несмотря на общий позитивный характер данного документа, он требует доработки, чтобы создать более благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности, упрощения системы взимания акцизов», - резюмировал Всеволод Леви. В Минфине принимают критику. «Программу приняли за основу. Были моменты, требующие согласования с другими ведомствами. Со временем уточненный вариант будет принят», - пояснили газете ВЗГЛЯД в министерстве финансов.
0 комментарий:
Отправить комментарий